【感想・ネタバレ】世界でいちばん素敵な月の教室のレビュー

世界でいちばん素敵な教室シリーズ第19弾

地球にいちばん近い星のこと
どれだけ知っていますか?

「月の眺めは実に美しく、変化があって楽しいものだ」
かつてイタリアの天文学者・ガリレオは、こんな言葉を残しています。

世界的な偉人さえも魅了した月について、あなたはどれだけ知っているでしょうか。

「月はいつからあるの」?
「月はなんで満ち欠けするの」?
「月までの距離はどれくらい」?
「なんでお月見は秋なの」?

この本は、月についての基本的な質問に答える「お月様が身近になる本」です。

月のことをよく知らない方も最後まで読み切れるよう、美しい夜空の写真やかわいいイラストと一緒に月の魅力を紹介しています。

月は地球にいちばん近い星。
そんなお隣さんの星を知ることが、夜空や宇宙に興味を持つきっかけになれば幸いです。
(「はじめに」より)

読みやすい!!
小中学生の頃に習ったようたことでも大人になった今微塵も覚えていないことが情けない。
一度で頭に入る物ではないのでまた何度も読み返したい。

2023年07月14日

文句なしの★5
写真は素晴らしいし、解説は要領よくわかりやすい。
様々なあちこちの写真が見入ってしまう。

2022年06月02日

美しい写真とともに、月にまつわるあれこれを知ることができました。
Q&A形式で書かれているので、1日1つ、数ページずつ読み進めるのも良いかもしれません。

2025年03月29日

一昨日が、満月できれいだなぁと思っていたら、この本に出会い、手にとってみた。
月に関する疑問をわかりやすく簡潔に説明してくれていて知らなかったことも多く面白かった。
きれいな月の写真も多く楽しめた。

2023年10月31日

Q&Aの形で進むので、興味が湧きやすくて読みやすい。
月が好きな我が子には知っている内容もあって、楽しく読んでいました。

綺麗な月の写真がたくさん載っていて、パラパラ読むのも気分転換に良かった。

紙質がやや厚いため、少し重みがあるので持ち運びの本には向かない。

2022年09月21日

写真がどれもキレイ。月のことを何も知らない私にはとても読み応えがあって、難易度もちょうどよくて面白かった。漢字に全てふりがなが振ってあるので、天文好きな子どもも楽しく読めそう。

2022年05月18日

空気が澄んだ静かな夜にぴったりの一冊。
美しい写真に目を奪われて、心が静まる。

月の満ち欠けや日食・月食の仕組み、
よく耳にするスーパームーンとは何か、
大きく見えたり橙色に見える謎など、
月に関する疑問を優しい言葉とかわいいウサギのイラストで説明されている。
子供も大人も楽しめるはず!

どの写真もとても美しい。
特に海や山の上で光る月は、神秘の月明かりという表現そのもの。
美しすぎて怖いくらい。

2021年12月28日

「学術・語学」ランキング