【感想・ネタバレ】捜査一課ドラキュラ分室――大阪刑務所襲撃計画のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月27日

す、すぎょい…こう来るかぁ〜〜!!!っていうね w
これはシリーズ化決定でしょ?╰(*´︶`*)╯♡

Posted by ブクログ 2021年03月07日

03月-05。3.5点。
警視庁女性キャリア、病気のため外に出れなくなる。若手刑事にカメラ・マイクを装着させ、代わりに捜査させる。
大阪刑務所で、突然乱入した男達が、囚人5人を殺害。
犯人は自害し、身元不明。動機は。。

題名にドラキュラとか入ってるから心配したが、結構正統派。恨みの深さがすごく、身...続きを読むに迫った。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

オカルト、医療物を得意とする作家さんの刑事もの。
警察小説はすでに1冊出ているが、いまいちだったし、今作のタイトルも「う~~~~~ん」と言う感じなので、読むのを迷ったが、ここまで全作読んでいるので、とりあえず読んでみることに。
東京で見つかった謎の性転換手術を受けた男性の遺体。大阪刑務所で起きた襲撃...続きを読む事件。この2つの事件を軸に、遺伝性の病気の為、紫外線を浴びることが出来ない捜査一課の女性キャリア・堂安一花の代わりに、若手の舟木がフィールドワークをこなしながら、事件解決していくと言う内容。
一応警察小説になるのだろうけど、解説にもあるようにどちらかと言うと推理小説を読んでいるような感覚。
個人的には有栖川有栖の火村シリーズの作風に似ていると感じた。
今までは槙野・東條シリーズや向井シリーズでとにかく現場に赴き、トリックを解いていくと言う作風だっただけに、作者にとっては新しいジャンルと言ってもいいだろう。
これまでに比べ、会話のテンポもよく、いつも感じるラストの長々とした説明文のような謎解きもなく、その点は読みやすくなっている。
だけど、トリック、動機など凝り過ぎていて、あまり現実感がないところが微妙…
個人的には槙野・東條シリーズや向井シリーズが読みたいが、今作がシリーズ化されていくんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

紫外線を浴びると皮膚が火傷を起こし、死に至る事もある難病の女性警視が主人公の、(多分)新シリーズ。警視は自宅で日光を遮断しながら暮らし、部下にスマホで逐一指図しながら捜査させる。それで「ドラキュラ分室」という訳。
なんか最近、こういう特殊設定のミステリが増えた気がするなあ。この女性警視を異常な病気に...続きを読むして安楽椅子探偵にする必然性がイマイチ分からない。
尤も、事件そのものは面白かった。大阪刑務所襲撃と、性転換をした死体と、連続して起きた誤嚥性窒息死。関係の無さそうなこれらが見事に繋がっていく。この著者の真骨頂と言えるだろう。今回は真相の重さが辛かったが、楽しみなシリーズになりそう。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

本自体は、読みやすい。事件の首謀者がエグイ・・・ 実際にあった事件で人殺しをした女性が中学生の時、男子を実は殺していた。頭も良いのに冷酷、を思い出してしまった。 犯罪者の気持ちにはなれない。 所で最後に出で来る、大学生の事件の男女、初めに日記で男性が告って無い?あとの所と辻褄が合わくない?