【感想・ネタバレ】チャイナ・エコノミー 複雑で不透明な超大国 その見取り図と地政学へのインパクトのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月21日

中国という身近にあって、意外と知らない国の実情を書いた本。
情報はすこし古いが、中国という国を知る良書だと考える。

Posted by ブクログ 2019年01月18日

「目から鱗」の中国本を久しぶりに読んだ。興奮する本である。
個別の経済政策のみではなく、国内政治をも視野に入れて包括的に考察する、なかなかできるものではない。
しかもデータを多用しつつも、一般の読者にも飽きさせずに全体像を提示できるとは感嘆の一言である。
まさに「楽観にも悲観にも与しない」凄い本であ...続きを読むると思った。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

中国経済についての概説書。豊富な論点を丁寧に解説している。学問上の論文ではないため数式や凝った分析テクニックは使っていないが、基礎統計を丹念に調べており、中国経済の入門書としても良書。

Posted by ブクログ 2019年10月29日

おそらく現時点で一番中立的で客観的でかよくまとまっている中国経済入門。
中国が一段高い経済を目指すには自らイノベーションを生み出す力が必要。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

中国の経済発展プロセスの全体像がわかる。おもしろくはないけどよかった。マクロ目線。この本を読むと、中国経済はそうそう簡単には壊れないなと思う。
香港在住欧州人の目線。中国で活動してるから中国批判は書きにくいというバイアスはあるかも。

Posted by ブクログ 2018年08月04日

中国は経済と政治がそれぞれ、またひとつになって大きな転機にあり、その状況を結果として踏まえることになったような記述で「中国を知る」なかなか他にはない一冊である。
 ただし、気を付けなければいけないのは、この本で中国に対する認識が深まったとしても、それを理解することとはまた別物であろう。その線引きを...続きを読む読者が意識して読むことによって、またさらに関心が深まろう。
 実に全体を俯瞰し、また巻末に示されている参考文献にも手を伸ばすことで、終わらない探求が続くことになる入口になっている一冊である。中国の経済と政治に関心ある諸兄諸姉にぜひともオススメしたい。