【感想・ネタバレ】コミックマズル クズの教育のレビュー

親から常に学年トップでいるようプレッシャーをかけられてきた男子高校生・郁哉。憂鬱な日々を過ごす彼の救いは、唯一の理解者である担任教師・葛城からの“ご褒美”でした。葛城から与えられる快楽に酔いしれる郁哉でしたが、ある日、その現場をクラスメイトの恭介に目撃されて……。

『クズの教育』というタイトルにふさわしく、郁哉も葛城も恭介も何か本音を隠し持っている様子。あらすじだけをなぞると、クズ教師に籠絡されるトラウマ持ちの生徒、そして同級生を救済するヤンキーという、見覚えのあるストーリーに見えるかもしれません。しかし、そんな一筋縄でいかないのが本作のすごいところ。郁哉は葛城に裏切られていたのと同時に、否定しようのない救いを与えられていて、葛城のほうもどうやら郁哉を弄んでいただけではなさそう。そして、2人の間に現れた恭介もただの「良いヤツ」なのかは不確か。真意がはっきりしないまま、ただ欲望だけがぶつかり合うカオティックな展開にひたすら翻弄され、クライマックスで明かされる真実に呆然とするしかありません。

そのダークな後味から読み手を選ぶ本作ですが、登場人物の感情を突き詰めてリアルに描ききったからこそ、一言では割り切れない結末にたどり着いたのではないでしょうか。美しいだけの愛が尊いのか、歪んだ愛は責められるべきなのか。さまざまな思いが胸に去来します。

n.

思っていたよりえろ多めで、
アホエロ系でもなく心理描写も
しっかりしていて意外とストーリー性のある
作品で良かったです。

2冊合わせて読むと更に。

2022年02月14日

「優等生にセックスなんか教えるんじゃなかった」を読むと、見え方が変わってもう一度楽しめます。葛城先生に惚れ込むシリーズ。

エロい

2022年08月31日

とにかく絵がエロくて最高!
ストーリーは先生が本物のクズなのか
本当は受けを愛していたのか最後まで
分からなかったけどとにかく
エロかったからそれだけでお腹いっぱい!

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

2冊でセット!って感じ

2021年08月13日

レビューを参考にこちらの『クズの教育』よりも先に、『優等生にセックスなんか教えるんじゃなかった』を読みました!
優等生の受けがなぜクズの先生を振り切れないのか、2人の間での出来事を知ってからの方がより優等生に感情移入しやすいと思います!
読む順番によって先生や優等生に対しての目線や感情などが、少し変...続きを読むわると思います!
モヤモヤやもどかしさ等をなるべく減らしたい!という方にはこの読む順番をお勧めします!
①優等生にセックスなんか教えるんじゃなかった
②クズの教育
です!(クズの教育から読むと馬場の味方になるし、応援したくなります!!)

そうだったのかぁ~!

2021年08月03日

ダメな先生のいけない教育かと、思ってたけど、それぞれの深い想いがあったのね。。。受験ってそのあとの人生が関わって来るものだから大切だけど、どんなに考えても、本人のやる気次第ですよね!頑張ることが出来てよかった。。。先生の想いは本当はどうだったんでしょうかねぇ~?

クズの教育

2021年02月21日

関係性がよく描かれていて、見やすく、とても面白かったです!!

クズにピュアが見え隠れ

2020年12月30日

「優等生にセックスなんか教えるんじゃなかった」と合わせて読むとより楽しめます!
絵は綺麗ですが作画の影の付け方とかでほの暗いというか、受けが酷くされてしまうような印象を受けますがそんなことはなくヤンキーに至ってはピュアです♡その辺りを含めストーリー展開共に良い意味で期待を裏切る運びと最期もハッピー...続きを読むエンドで良かったです^ - ^

どっち?

2020年08月13日

先生は良い人だったのか、真性のクズだったのかどっちなんだろう…
エロいだけの話かと思ったら、最後は思いがけない展開になって意外だった。
とにかく馬場くん、本当に君が居てくれて良かった

最高

2020年07月01日

作家買いしている先生の作品です!ここまでエロに特化した作品にしばらく出逢ってなかったのでこちらまで恥ずかしくなってしまう程最高な作品です!

ラストが驚きでした

2020年05月11日

広告できになって、レビューを読んで購読しました。
普通にエロだけかなって思っていましたが、普通に最後いい話である意味騙された…
買ってよかった…

いい意味で裏切られた

2019年11月23日

他サイトでゼロを読んでから本編に興味が湧いて購入しました。
表紙のイラストからなんとなく暗い(メンタル痛い)話なのかと思ってましたけど、突然のコメディが盛り込まれていたり意外な展開にいい意味で裏切られました。
白抜きが多いのは電子書籍なので仕方ないです🙂

Posted by ブクログ 2023年06月08日

簡単に言えば2人の攻めの間で揺れる受けの話、ひたすらえちえちだけど意外と人間模様も読める濃厚な一冊だった!!

2022年09月05日

エロいです。。。
絵柄も濃厚なので、好みが分かれるかもしれませんが、受けは可愛いです(エロいけど)。

#エモい #ドキドキハラハラ

絵がきれいです

2022年02月17日

絵が上手で、エロ満載という感じです。でも大人と未成年が、、、、と思ってしまいます。あらすじからわかることではあるので、嫌なら読まなきゃいいのにと自分でも思います。

はー、濃い。

2021年10月15日

もう何度も読み返していて、次こそ冷静にレビューでも書いてみよう!とおもうのですが、毎回持ってかれてしまいます。
モチロン別冊とローリングです。是非連携しての読みをお勧めします!
三者三様の、すり合わせて尚微妙に噛み合ってない感じとか、時系列が2冊で絶妙にあっちこっちしたりとか、いつまでたっても揺さぶ...続きを読むられっぱなしです。
セットでお勧め!!!

面白かった

Ki
2020年08月06日

まだ何か隠されてることがあるんじゃないかと最後の最後まで気が抜けなかったです。予想外な方向に話が進むので面白かったです。

読みごたえありです

2020年07月05日

読みごたえがありました。
表紙からは、暗い感じかなと思ったのですが、そんな事はなかったです。
先生(攻)とは違い、恭介(攻)と郁哉(受)がピュアだなと思いました。
恭介×郁哉のハピエンドでよかったです。
エッチはしっかりエロかったです。

先に二作目から読んでしまったものとしては、
...続きを読むわせて読むとより楽しめると思います。

絵はシリアス

2020年03月06日

線が太目で影が多いのでサスペンス物なのかと思っていたら、青春物でした。先生と秘密の関係からの始まり。バレて脅されるかと思っていたらもっと深い秘密があって悩んでしまう、でも最後はハッピーエンドでした。

なかなかエロい

2021年04月10日

なかなかエロくて良い。優等生にしかわからないプレッシャーやらを解放してくれたのが葛城だったのかなぁーと。ヤンキーに脅されるあたり強要されるのかと思いきや普通に遊ぶだけ。ついつい自分の方から誘ってしまうってよっぽどだなぁ(笑)
最終的に馬場×郁哉だったので良かった。これで先生に戻られたら馬場が浮かば...続きを読むれない。