【感想・ネタバレ】コミックエッセイ 犬が教えてくれたこと のレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月28日

実家の歴々の猫たち(家猫・外猫)を重ねあわせながら読んでいました。
犬と猫で多少なりと違うといえ、言葉が通じない中で挙動や表情で気持ちを汲みとってコミュニケーションを取る点は変わらないですね。
コラムがどれも心に響き、漫画の余韻とも相まって涙してしまいました。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

犬は人が思うよりずっと、いろいろな事わかってるんだと思う。
だからこそ、できるだけ犬が伝えたいことに耳を傾けてあげたい。
我が家の犬には『しあわせいっぱいありがとう』って言いたい。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

本当にペットが教えてくれることは多い。 ペットから話しかけることはないが、家族の会話に耳を澄ませている。 もう、5年もいっしょに住んでいれば、会話も理解出来るのだろう。

Posted by ブクログ 2018年08月15日

トレーナーさんの体験談を交えたいろんな犬の話。

泣けるものもあるけど、理不尽にどうこういうのはないので、犬を飼ってる人には読みやすいと思う。

私はナナを幸せにできてるのかなぁ、とふと不安になるなぁ。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

すぐに読める量の本ですが、とてもいいお話ばかりでした。犬との接し方だけでなく、自分の思い込みだけで周りを決めつけてしまう私達にも気づかせてくれるお話でした。

Posted by ブクログ 2014年02月27日

2014.2.26

犬と飼い主の実話が8つ、コミックの形で紹介されている。
泣ける!と謳っているだけあって、感動的な話が多かった。
個人的に泣けた話は3話、
そうでもなかったのが3話、
え?これで終わり?と思ったのが2話。
昔自分が飼っていた犬に想いを馳せずにはいられない1冊。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

実名ではありませんが、実話を8個集めた、コミック形式の犬の話です。

いろんな犬と飼い主の話って聞く機会がないので、面白かったです。

読んだ人の9割が泣いたってありましたが、ひとつも泣くことは、ありませんでしたw

Posted by ブクログ 2014年01月04日

我が家にも犬がいる。何気なくペットショップで見かけて8年。なんの知識も準備もなく飼い始めた。確かに今に思えば躾に失敗したかなと思うこと多々ありだけどすっかり家族の一員だ。甘えたり怒ったり表情豊かでもしこの子が居なくなったらなんて思うとやりきれないかも。でもいつかはそんな時がくるのでしょうがそのときは...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年01月26日

心暖まる良い話(T-T)犬以外にも教わることは多いけれど、教わったことをどう生かすかが難しい(--;)