【感想・ネタバレ】アンティークコインマニアックス コインで辿る古代オリエント史のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月02日

古代地中海世界の様子を、アンティークコインを通じて紐解いていく図版の豊富な本。1枚のコインから様々な事情が読み取れることがよく理解できる。文字史料だけではなく、こうした史料も活かした多角的な検討ができると、これまで知られていた歴史も、より生き生きとした姿を見せてくれるのではないだろうか。東洋史で言う...続きを読むところの墓誌みたいなもので。

Posted by ブクログ 2019年08月24日

紀元前5世紀から紀元後2世紀までの間にギリシャ、小アジア、エジプト、シチリア島、ローマ本土とその属領で発行されたコインの図柄と当時の時代背景をコインの写真と共に紹介した本。
小さなコインの裏表2面に記された図柄とわずかな文字だけでも、歴史や神話等の前提知識があれば十分楽しめることを教えてくれる。コイ...続きを読むン図鑑兼歴史、神話書として一冊で2度美味しい。
なお、アンティークコインは最近日本でも資産形成の投資対象として人気があるらしいので、その気になれば、趣味と実益を兼ねることも可能かも。眠っていたコレクター魂を呼び覚まされそうで、ちょっと危険。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

紀元前をなめてたなと思った。
テストカットなど、コインの歴史に関する話が興味深かった。コインに描かれた人物の歴史についてもかなり分かりやすかったけれど、内容がすごく濃かったのでそれぞれ別にまとめた本を読みたい。

「趣味・実用」ランキング