【感想・ネタバレ】ネコの選択~心理の神さまに愛を学んだレオとモモの物語~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月21日

選択理論の学び始めとして手に取りました。目的通り、読みやすくすぐ読み切れるため超入門として良かったです。
また、興味深く読めるだけでなく、生活で実践できる内容も多いため、好き同士のパートナーとうまく行っていない方には大変おすすめできるる内容でした。

Posted by ブクログ 2018年06月14日

すぐに読み終えられるし、わかりやすい。

夫婦、恋人、友達、同僚など…
いろんな人間関係があるが、選択のスキルによって悪化してきた関係を元に、もしくは元以上のよい関係にする。

簡単そうに見えて簡単ではない。
それぞれの欲求があるから。努力が必要だから。

一言で言えば、『相手に思いやりを持つ』
...続きを読むく言われるけど、なかなか関係が長くになるにつれて遠慮がなくなり、自分の欲求ばかり優先してしまう。

この本は、夫婦関係を元に進めている。
ラブラブな時代には自然と思いやっていることが多いと思うので必要ないかもしれないけど、何年も経つと自分の欲求を優先して思いやりは減っていく。

この選択のスキルがうまくいくには、前提としては、まだ夫婦関係を続けたいということ。
喧嘩ばかりしたり自分の描いていた夫婦と違ってきている。意見の相違でこじれている。だけど、別れたいわけではない。

完全に冷え切って、夫婦関係を続けたくない、楽しかった思い出ももうどうでもいい、その他DVなどの要素があるなど、そういう状態の夫婦には通用しない。この場合は離婚がいいと思う。

修復を望みたい人向け。

ただ、喧嘩ばかりして激怒イライラしている時にこの本を読んでも「そんなもん、やってられるか!」と本を投げたくなるかもしれない。
気持ちが落ち着いた時に読む。

夫婦とどちらも『努力しよう!』という気持ちがないとできないこと。
お互いが努力し続けること。
片方だけでは成り立たない。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

選択理論が物語形式でわかりやすく、書かれている!

人間関係を壊す7つの習慣
・批判する
・責める
・文句を言う
・ガミガミ言う
・脅す
・罰する
・ほうびで釣る

人間関係を良好にする7つの習慣
・支援する
・励ます
・傾聴する
・受け入れる
・信頼する
・尊敬する
・違いを交渉する

Posted by ブクログ 2021年06月02日

人生は選択の連続。
選択理論=すべての行動は自分の選択

ネガティブアプローチ=批判、責める、文句、ガミガミ、脅す、罰する、褒美で釣る。
ポジティブアプローチ=支援、励ます、傾聴、受け入れる、信頼、尊敬、歩み寄る

相手の欲求を満たすための最大の支援者になる。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

うまくいかなくなった夫婦仲の改善に、突然部屋に現れたネズミが二人に語っていって、気づいていくというお話です。
ネコ夫婦の関係性や、ネズミのアドバイス等がシンプルでわかりやすかったです。
日頃、本をあまり読まないという人でも読める内容だと思います。