【感想・ネタバレ】ネットワークエンジニアの教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月15日

現在の仕事はネットワークエンジニアというわけでもないのですが
前職は完全にネットワークエンジニアだったということもあり
それなりにベースとなるスキルは持っているつもりです。
ただ最近現在の仕事でもネットワークエンジニア的な仕事をするようになり
もう一度基礎からちゃんと学びたいと思い購入。

この分野...続きを読むは技術の進歩が早いこともあり常に最新の情報を
集めていかないと追いついていけないですしね。

とりあえずこの本はまだ新しいですしネットワークの基礎的なところを
本当に薄く広く網羅してくれているので自分があまり得意ではない分野を
補強できたかなと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

理論と実務を埋めるためのまさに教科書である。本書を読んで、色々とこれまで知識を積み重ねてきたつもりだったが、実務を全然理解できていないことがよくわかった。

・ファイヤーウォールで要件を満たすにはACL(Access Control List)を設定する。
・ハッシュとは素因数分解と余りを用いて導き...続きを読む出した値のことで、データの整合性を検証するために利用される。ハッシュ関数は一方向性関数。一方向性関数とは、生成、または生成結果から元のデータを検証する際、いずれか一方向のみが容易で逆は困難な関数。
・MAC(Message Authentication Code)はメッセージが改ざんされていないことを確認する技術。
・階層化ネットワークのメリット
 ・拡張性が高い
 ・耐障害性が高い
 ・トラフィックの管理がしやすい

Posted by ブクログ 2017年01月05日

ネットワークの教科書

ネットワークに関する技術について解説している。題名の通り教科書的な本だった。ネットワークは門外漢なので知らない単語が大量に出てきて圧倒された。良い本かどうかの判断ができないので評価は☆3個とする。

Posted by ブクログ 2015年10月19日

ざざーっとネットワークまわりを概説。
個人的には無線 LAN やユニファイド・コミュニケーションが勉強になりました。
なお、トラブルシュートについて、(章立てにはありますが)細かいテクニック等の話はほとんどありません。

「IT・コンピュータ」ランキング