【感想・ネタバレ】浜中刑事の迷走と幸運のレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月18日

田舎の駐在さんに憧れる妄想刑事、またしても大手柄。つくづく可哀想(笑)。
閉鎖的な与古谷学園で起こった殺人事件。一見倒叙ミステリなのですが、まさかそれだけで終わらないよねー、と期待しながら読み進みます。わりと序盤で明らかになるとある真相と、そして消えた凶器の謎。さらには学園の実態を探り生徒たちを救出...続きを読むしようとする刑事たちの捜査はとにかく応援したくなりました。
学園内部での死体探し、その過程で見つかるとんでもないもの(これを見つけるファインプレーも凄すぎるなあ)、とにかくぐいぐいと読む手が止まりませんでした。事件の解決もとても平和的でほっこりします。夏木と浜中のコンビも素晴らしくって。事件自体は悲壮に思えるけれど、温かな読み心地の一冊でした。

Posted by ブクログ 2021年05月13日

05月-11。3.5点。
浜中刑事シリーズ。フリースクールで発生した教師殺人事件。浜中・夏木のコンビが捜査。

面白い。決してラッキーだけで無い浜中刑事、いい味。
事件の根底にある友情、おもいやりが身にしみた。

Posted by ブクログ 2020年09月30日

浜中刑事シリーズ第2弾。タイトルから短編集だと思ったら長編だった。
鉄柵で囲まれたフリースクールで教師が殺害され、凶器は学園から離れた街路樹の上に刺さっていた。警察が調べていくと学園ではひどい虐待が行われていたようで‥
倒叙でありながらさらに捻りがあるストーリー。浜中刑事の妄想は控えめながら幸運呼び...続きを読む込み体質は相変わらずで、辛い話だが刑事が一丸となってフリースクールの闇を暴こうとしていたのが救いだった。

Posted by ブクログ 2020年08月27日

浜中と夏木のコンビがいい。実際にはありえないかもしれないけど、捜査一課の人間関係が気持ちいいミステリ(内藤了さんの作品とか)は、その部分でモヤモヤしないので読みやすいというか。
最初から「犯人」が分かる時点で、どのように事件に向き合っていくのか、またこの学園の暗部が晒されていくかが気になって、さらさ...続きを読むら読めた。

Posted by ブクログ 2018年12月27日

名探偵は他におり、主人公は人柄と運に恵まれているという設定が面白い。決して気持ちのいい物語ではないのに、捜査側のキャラのおかげで読後感はいい。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

事件の真相は悲しく辛いものだった。浜中の妄想が少なめで息抜き部分が足りなかったから、余計に重い印象。