【感想・ネタバレ】生涯現役の株式トレード技術 【生涯現役のための海図編】のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月11日

優利加さんのこの本は私が一番影響を受けている本です。
(1作目も含めて)
スイングトレードで安定的に勝つためにやるべきことが体系的に書かれています。

地合いの判断、監視銘柄の管理、銘柄選択、仕掛け、手仕舞いetc

これら1つ1つの項目について、
体系化されて書かれている本はひじょうに少ないと思い...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2010年08月10日

[ 内容 ]
数パーセントから5%ほどの利益を、1週間から2週間以内に着実に取りながら悠々自適に“生涯現役”を貫き通す。
そのためにすべきこと、わかりますか?
生涯現役を貫くためのノウハウ(戦略・戦術・戦闘法)を紹介。
戦略で何をすべきか、戦術で何をすべきか、戦闘法で何をすべきかについて、余すことな...続きを読むく紹介。
講義形式で情報を紹介。
さらに、覚えるべきことを覚えることができるように予習→講義→復習の3段階で内容を構成。

[ 目次 ]
第1日目 戦略・戦術・戦闘法の概要について(第1時限目 株価の動きとトレード;第2時限目 戦略、戦術、戦闘法の決め方;第3時限目 4つの利について)
第2日目 戦略の詳細について(第1時限目 戦略とは;第2時限目 相場観測11のチェックポイントについて;第3時限目 さらにチャート読解力を鍛えるために)
第3日目 戦術について(第1時限目 戦術とは;第2時限目 株価を動かすバリュードライバーの詳細について;第3時限目 買い候補銘柄・売り候補銘柄について)
第4日目 戦闘法について(第1時限目 戦闘法とは;第2時限目 3つの建玉基準例;第3時限目 スイング建玉法の具体例;第4時限目 株価サイクルと戦闘法;第5時限目 建玉操作の神髄)
第5日目 “生涯現役”のためのまとめ(第1時限目 成功するスイングトレードの構成要素;第2時限目 スイングトレードがうまくいくようになると;第3時限目 成功のカギ;第4時限目 シミュレーション;第5時限目 生涯現役を続けるためには)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]