【感想・ネタバレ】賭けの考え方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月23日

ポーカーのマインドセットを解説した本とされていますが、賭け事だけでなく、ビジネス・ゲーム・人付き合いなど応用が効く内容となっています。
負けが嵩んだときの対処法やイライラしたときの考え方(非効率なプレイをされて負けたとき等)、対戦相手のタイプ別戦術(ブラフの有効性等)は類書を見たことがなく、興味深く...続きを読む読めました。

Posted by ブクログ 2013年03月03日

勝つために必要なのは執念でも情熱でもなく平常心。そして集中力。
とかくギャンブルもしくはお金に関わることはたいていの人は冷静さを欠き、人生を浸食していく。
勝つための戦略ではなく、勝って生きてくための心理が丁寧に書かれている。
勧められて読んだ本だけれど、ポーカー以外にも十分応用できる心理。

ポー...続きを読むカーに詳しくないとこの本自体を手に取ろうと思わないだろう。
しかし人生にも十分応用でき、かつ本題であるポーカーの勝負について逸脱していないところに好感が持てる。
大抵のビジネス書はエッセンスを無理やりビジネスや人生に結び付けようとしているからだ。
少しでもポーカーに興味があれば、用語を自分でネットで調べながらでも読む価値はある。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

週刊ダイヤモンドの山崎元さん記事で投資の考え方に応用できるとの書評があったのが読むきっかけ。
ポーカーのルールはほとんど分からないが、投資では同じような局面が多々あるのでとても参考になった。
以下の賭けの考え方は少し書き方を変えればすばらしい人生の思考習慣になる点が興味深い。

・さまざまな現実を理...続きを読む解し受け入れる
・長期的視野でプレイする
・金を儲けることより正しい決断を下す事を優先させる
・金への執着を捨てる
・自尊心を持ち込まない
・あらゆる感情を決断から排除する
・分析と改善のサイクルを継続的に繰り返す

「趣味・実用」ランキング