【感想・ネタバレ】オプション売買の実践 日経225編のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月24日

日経新聞、225の終値とIVを記入する場帳、折れ線グラフ、玉帳、値板、勉強ノートを用意する。

毎日の終値とIVを記録する。それをグラフ化する。
玉帳を用意する
新規と手仕舞いの欄、日付、コールプットの区別と権利行使価格、限月、売り買いの別、数量。

インアウトスプレッド=インザマネーの買いとアウト...続きを読むオブザマネーの売り。買い方向への動きに賭ける。

レシオスプレッド=内側の買いと外側の2倍の売り。トータルでクレジット。コールは急上昇した後、プットは急落の後。コールのほうが失敗は少ない。急騰は続かないことが多いから。

市場で変動が小さければIVは小さい=オプション価格は低い。将来のIVの上昇に賭けるのは無謀。
オプション買いが有効なのは、IVが高いとき(オプション価格も高い)。逆張りにしかける。トレンドには乗らない。

ローソク足は余計な情報が目に入る。バーチャートのほうが有効。

オプション買いが利が乗ったら、OTMのオプションを新規に売る。

シンセティックポジション=オプションでつくる先物買いまたは売り。
日経225先物は個別株より変動幅が小さい。

本来下落時にIVは上昇し、上昇時には低くなる。日本の日経オプションは上昇時にもIVが上がるので投機的。

IVのグラフを手書きする。

クレジットスプレッド=期近の売りと、期先の買いの組み合わせと同じ。IVが低いとき、今後上昇すると思うとき。買いで利益を取るつもりで。

リバースカレンダースプレッド=期近の買いと期先の売り。売り玉で利益を取る。IVが高いとき。
両方のリバースカレンダーを同時に仕掛けるのはストラングルスワップという。

レシオスプレッド=OTMを買い、外を2枚売る。直近の高値を更新したときにコールで、下落したときにプットで。損失無限大に気を付ける。

カバードコール、カバードプット。基本的に先物の買いまたは売りでオプションはヘッジのため。
はじめに先物を建てる。動きを見てオプションでカバーする。

ネイキッドの売りは2~3倍で損切する。リバースカレンダースプレッドも同じ。リスク限定ではない。
ネイキッド売りは1000万円くらいの資金が欲しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日経225(オプションを含む)で大切なことは、商品の構造と市場の構造について
十分な知識を持つことです。売買のルール
とノウハウを十分に自分のものにしてから
参戦すべきです(当然ですが・・)これから日経225をやる人も、すでに取引して
いる人にも基本から戦略まで大切なポイントが満載されています。