【感想・ネタバレ】三菱商事 「最強伝説」の終焉(DiamondWEEKLY 2026年5/2・9合併号)のレビュー

【特集1】
三菱商事
「最強伝説」の終焉

「Part 1」3位転落の危機 絶対王者の苦悩
一時の不調では片付けられない! 歴代4社長の経営戦略から浮かぶ“構造的問題”
試掘はしたものの…500カ所で本復旧が未完了 洋上風力発電事業からの撤退で残る爪痕
純利益1兆円超えの立役者にして“最強の稼ぎ頭”に異変! 豪州産「原料炭」を襲う2つの構造的死角とは?

「Part 2」ライバル比較 伊藤忠との差は?
三菱商事の統合報告書から「DX」の文字が消えた!? 着実に稼ぐ伊藤忠との「デジタル戦略格差」
住友商事・三井物産との決定的な違いとは? 三菱商事が「核融合発電」で影が薄い理由
ファミマを逆転した三菱商事のローソンも“KDDI頼み” 三菱商事vs伊藤忠「コンビニ代理戦争」の行方
“打倒・三菱商事”で平均年収2000万円超え目前 待遇面で猛追の伊藤忠に三菱商事が「余裕」の理由
就職市場から羨望の的の内部事情と評価は? 口コミサイトから見えた「エリート社員の本音」

「Part 3」王者復権なるか? 今後を占う
“花の91年組”2人の一騎打ちに割って入る“第3の男”の正体 「次期社長レース」に急浮上したダークホースとは
非資源シフトから「結局は化石燃料頼み」の声も 米シェールガス巨額投資は“王者復権”の狼煙?
関係強化の再設計か、静かな資本撤退の始まりか 支援先の千代田化工を「連結除外」した狙い

【特集2】
ホンダ危機
EV2.5兆円損失

【News Close-Up】
ソフトバンクがKDDIの値上げ手法を“完全コピー”して追随!
セブン&アイがまさかの「ワンオペ推奨」 加盟店からは呆れ声

「数字は語る」
13.7%
2025年度一般会計予算に占める補正予算での追加額
村瀬拓人

「WSJ発」
湾岸諸国の米国離れ加速、防空兵器補充めぐり
【オピニオン】ハンガリーのオルバン政権に幕

「Diamond マーケットラボ」
マンション価格の上昇鈍化 住宅ローン負担“限界”か
大槻奈那/ピクテ・ジャパン シニア・フェロー
ドローンが“主役”になった現代戦 水上無人機の基盤技術は日本が主導
小野圭司/防衛省防衛研究所主任研究官

「黒田東彦 世界と経済の読み解き方」
日本・米国・英国の大学を比較してみる 実際に体験した名門6大学の違いとは?

「The Legend INTERVIEW 不朽」
飲食業で米国進出した先駆け ロッキー青木が明かす「成功4つの掟」

【連載・コラム】
池上彰と増田ユリヤの世界最前線
井手ゆきえ/カラダご医見番
深堀圭一郎のゴルフIQを高めよう!
週末読書
後藤謙次/永田町ライヴ!
Editor’s Note
牧野 洋/KEYWORDで世界を読む

ビジネス掲示板

※記事中の人名・役職名は取材時のものです

作品レビュー一覧

「ニュース・ビジネス・総合」ランキング