残業ゼロになると――
業績が上がる!
社員の定着率が上がる!
社員のエンゲージメントが上がる!
就活生から評価される!
御社でもできます!
①DX、②AI、③仕事を捨てる、具体的方法を全公開!
仙台に本社を置く(株)みらいパートナーズは、業績右肩上がりを続けながら、
2021年から全社残業時間ゼロを継続中です。
生産性アップ、採用での差別化等に直結する
残業ゼロの仕組みを具体例とともに紹介します。
■目次
●第1章 残業ゼロの人材戦略
・みらいパートナーズのルーツは物流
・BPOサービスやITコンサルタントにシフト
・中小企業は人の「質」より「量」にこだわれ
・先に人を採用してから仕事をつくる
・採用戦略のために本社を移転
・就活生のニーズは「残業ゼロ」
・「残業ゼロ」で既存の社員も幸せになる
・大幅ベースアップで残業代ゼロを損失補填
・生産性を高めれば残業ゼロでも昇給できる
●第2章 ムダをなくせば残業ゼロになる
●第3章 生産性を高める切り札「BPO」を活用
●第4章 「生成AI」で残業はゼロになる!
●第5章 DXサポートで業務効率化を支援
■著者 菊池正則(きくち・まさのり)
株式会社みらいパートナーズ代表取締役
株式会社ロジックスサービス代表取締役
経済産業省推奨資格IT コーディネータ
大手メーカーでシステムエンジニア(SE)としてキャリアをスタートした後、
運送会社の二代目社長として経営を引き継ぐ。
その後、独立して起業。DX化やIT経営に積極的に取り組み、社員教育に力を注いだ結果、
残業ゼロの企業文化を確立。
新卒採用においてはマイナビ仙台9年連続人気No.1の実績を誇る。
東北では業界初のDX 認定。
300社超えのITコンサルティング、DX(デジタル・トランスフォーメーション)サポートサービス、
そしてBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)を提供し、経営者の課題解決をサポート。
特に、経済産業省が推奨するIT コーディネータとして、実践的なアドバイスを行っている。
【学びたいこと】
日々の残業を減らし、読書・筋トレ・副業の時間を確保したい。
本書を通じて、実践できる残業削減の方法を学び、行動に移したい。
【質問】
Q1 仕事の減らし方は?
Q2 仕事を減らしながら利益の上げる方法は?
Q3 生成AIの面白い活用法は?
【本書の答え】
A1
仕事の「見える化」や助け合う環境づくりなど
A2
著者は業務の効率化・デジタル化に取り組み、その実績をもとにBPOサービスやITコンサルティング事業を展開して利益を向上させた
A3
Googleの録音機能や録音アプリで会議音声を録音し、その音声ファイルや文字起こしデータをNotebookLMに取り込むことで、要約や報告書を作成できる。など
【本の概要】
本書は、不要なものを捨て、デジタルを活用することで残業ゼロを実現する方法を示した一冊。著者は、残業ゼロの企業文化を確立した中小企業経営者の菊池正則さん。
実践例として、私用iPhoneを社用携帯として借り上げ、利用するOSを統一することで業務効率化を図る取り組みなどが紹介されている。
【感想】
・経営者向けに、自社で実践した取り組みを紹介した内容であり、細かなノウハウを解説する実践書ではなかった。
・特別な手法ではなく、見える化・PDCA・デジタル化といった基本を徹底することが成果につながると再認識した。
【実践すること】
・タスクを改めて見える化し、社内共有する。