【感想・ネタバレ】朱子の霊言 時代を変革する思想家の使命のレビュー

どの国も思想発展の流れは同じ?

KH
2023年02月15日

文明計画において、どの地域においてもこの3000年ぐらいを切り取ると、同様の流れをとっているのかなと思った。原点があり、中興の祖があり、その時代にあった思想に洗練させている。今回の幸福の科学運動は、明らかに新たな世界思想の源流になるような一大運動と感じる。

Posted by ブクログ 2018年08月20日

2018/08/20

・儒教の中興の祖である朱子先生の霊言。王陽明先生との対比も勉強になるが。

・思想の核は「理気二原論」。「理」とはプラトン哲学でいうイデアに相当。「気」とは霊的なエネルギーが物質化して出てきたもの。いわば、理を3次元世界において実現するに当たって気が必要である、という考え...続きを読む方だそう。なるほど。

・朱子様のご使命は、仏教が入ってきた中国の儒教を立て直す点にあった。

・儒教は、体制を安定させ秩序を作る、平和の学問である。上下をしっかりつけるが教義性は低い日本神道に対して、儒教が注釈を付けるような関係にあり、日本神道との親和性は高い。

・朱子様は、この世において成功するという「出世の学」も唱えられた。

・今後は、中国(現・唯物思想・社会共産主義)とインド(仏教国)との対立構図が生まれるだろう。

・中国は情報統制などもしているが、「光の天使」も相当入っている。現在眠っているだけだが、経済をえさにつる鄧小平とは違い、習近平は軍事路線であるので、いつか崩壊するだろう。

・朱子様は、次はインドに生まれて、カースト制のしばりなどの厳しいしばりをとき、文明開化を成し遂げるご予定。

個人的に、なるほどと思うこともあった。次の世界はインドと中国が二分すると考えていた。2013年の書籍だが、果たして今後どうなってゆくか。

「学術・語学」ランキング