【感想・ネタバレ】空海 人生の言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月01日

2013年の1冊目ということで、サクっと読めつつそれなりに実のある本をチョイス。

弘法大師空海の著作から彼の思想を示している場所を編者が選び、簡易な現代語に訳してくれています。原文も一緒に書かれているので、そちらを読みつつ現代語訳を見るのが楽しいです。余計な解説がされていないのもGood。「専門家...続きを読む」の意見に邪魔されず、自分なりに空海の言葉に触れられます。

当然ながら座右の銘ともなりそうなものが多いですが、それを一生懸命探しながら読むというより、なにかの折に何度も開いてみて、その時々で自分の心に響くものを選んでみる、というのも面白いと思います。ちなみに今回は200のうち、ちょうど10個の「言葉」が、今の自分に引っかかってきました。また別の機会に読んだら、違うものが心に残ってくるのかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

わかりやすく読みやすいように現代語訳されていた。
原本の空海の言葉は難しいけれど、とても美しい。
諳んじたいほどだ。
生身の空海が感じられるような思いがした。
とても魅力的な人物だと思っていたけれど、この本からは、より一層彼の聡明さを感じた。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

空海の言葉を現代風に訳し,200の言葉を紹介した一冊。あえて解説を廃しているんだろうけれど,正直なところ,理解にまで至らない言葉も結構あった。
そもそも今日読んで明日わかるようなお手軽なノウハウの類ではないんだろう。そういう理解で何回か読むタイプの本なのだろう。それにしても空海は奥深いなあ。

Posted by ブクログ 2012年04月22日

遠くからは現実のように見えたけれど、近づいたら幻だった。

正しい道は遠くにあるわけではありません。
あなたが今見ている道にほかならないのです。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

今年9月ごろ、東京国立博物館で開かれた「空海と密教美術展」を観て、感銘を受けた。
特別展示のラストで様々な仏像を集めて、密教宇宙を体感させる仕掛けには驚いてしまった。

空海と言えば真言宗、と受験知識しかなかったけれど、日本の仏教においてこんなにも大きな役割を果たしていたのか、とその存在にびっく...続きを読むりした。
学びたいものが国内にないからと中国に渡り、密教(秘密の仏教)を持ち帰っただけでなく、ブッダの教えをかみ砕いて、より一般に普及させたのだ。

美術展では空海直筆の書も展示されていたけれど、きれいで穏やかで優しい字だった。

そんな空海の名言を、絶妙な現代訳であえて解説を入れずにまとめられたもの。
訳者が一方的に解説を押し付けないところがすごくいい。

素敵な言葉はたくさんあるけれど…
「心の中は無限に広い」
「あなたの心が暗闇であれば、巡り合うものはすべて禍いとなります。あなたの心が太陽であれば、出会うものはすべて宝となります。」
というのが好き。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

こういう本は読み終わったというものでは無いと思うのですが
一応、すべて目をとおしました。
さあっと目をとおした中で気になった言葉をかきとめておくと
【あなたの心が恐怖につつまれたときには、「あらゆるうものはことごとく因縁によって生じたものであった、永遠不変のものはない」ということを、一つひとつ丁寧に...続きを読む瞑想しなさい】
【哀しくって、哀しくって。言葉で言い尽くせないほど、哀しくて哀しい。
悲しくって悲しくって。心で表せないほど、悲しくて悲しい。さとりをひらけば、何ものにも惑わされないというけれど、愛する人との別れには、涙を流さずにはいられなかtったのです。】
【生れ生れ生れ生れて生の始めに暗く、死に死に死に死んで死の終わりに冥し。】

Posted by ブクログ 2011年05月08日

空海の言葉を現代の言葉でわかりやすく表現した格言集。
どれも深い言葉ばかりだった。日本人として仏教を学ぶことも大切だと実感。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

こころの洗濯と思って空海に触れてみました。
最近、ディスカヴァー・トゥエンティワンの書籍を
手にする事が多くなりました。

Posted by ブクログ 2011年03月05日

天才 空海(弘法大師)の著述を現代語に翻訳。密教と言う仏教の進化系を体得された空海を句の中から抽出しようとした作者の試みが。。

「学術・語学」ランキング