【感想・ネタバレ】マイナンバー法のすべて―身分証明、社会保障からプライバシー保護まで、 共通番号制度のあるべき姿を徹底解説のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月22日

再読
ID関連の具体的機能を設計中。本年度成立したマイナーバーを再度
勉強しようと思い、再度読んでみました。
身元証明制度・国民ID精度・プライバシー保護制度のあるべき姿を
論述している部分は非常に参考になると思います。

前回:2013.1.23 ★★★★
NRIの偉い人(上専・上席・・)の人た...続きを読むちはやっぱり賢い人が多いなと思います。また、偉くなっても本をかいたり生産活動をしていることが立派だと
思ったりします。
感じたこと
①DI(デジタルアイデンティティ)関連って今後注目される分野であり
 日本においてもしかしたら事業チャンスがあるかもと思ったりしてます。
 ちょっと具体的に活動を始めようとしていますが、うまくいくかどうか・・
②日本の政治家にも土木や建築や道路関連において○○族がいるので
 ICT族議員がいてもいいのにと思いますし必要ではないかと思います。
 業界の努力も必要だろうとも思います
③日本のマスメディアも含めて(おもにマスメディアかもしれませんが)
 民意って低くなったのではと思います。何かに(特に)マスコミに
 流されやすいというか、マスコミ自体が低能化しているのか。。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

書名に反して、マイナンバー「法」制度の説明ではない。
むしろ現在の案を徹底的にこきおろし、制度運用・ICTアーキテクチャの観点からあるべき姿を提言するような内容になっている。
このままいくと先行する米国・韓国・日本(IC住基カード)における失敗をそのまんま繰り返してしまいそうな気配なので、最適な運用...続きを読む・アーキテクチャで設計すべきことを主張している。

「社会・政治」ランキング