【感想・ネタバレ】籠中のパライソ【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

『全てを許せなくなる前に お前に出会えてよかった――』

妹を守る為、幼くして否応なく麻薬組織CDBに身を投じることになったアベルは
時に体を使い人を傷つけ欺き、仇であるリコの女にもなって
ようやく組織のトップであるリコ・バルリオスの右腕にまで上り詰めた。

虎視眈々とリコへの謀反を企てていたアベルだが、
ある日突然リコが逮捕され、見計らったかのように
“リコの弟”を名乗る謎の男・レナートが現れる。

バルリオスの血を引き、濃い繋がりを持つレナートを警戒するも
彼の興味はアベルに向けられているようで…?

裏社会BLの中でも特にオススメしたい!男前攻め×強気美人受けの救済BL。
恋愛要素ももちろんあるが(特に最後の方)、麻薬組織のお話がメインなので、普通に漫画として面白かった。
230ページ超えだけど、スッキリ読めたなという印象(すごく良い意味で)。

交わる描写あり(少なめ)
単行本:白塗り

2025年09月27日

【良かった。全部を許せなくなる前にお前に会えて(レナート)】

エロス度★★★★

おやおや。
籠の中に閉じ込められた鳥が解放される恋・・・かわいいですね。

暴力・理不尽・絶望・諦観・喪失。
麻薬組織の中で紡がれるレナートとアベルの恋。

何を考えてるのか分からない飄々とした仮面の裏に隠されたレナートの目的。

強気でツンケンしていたアベル・・・その胸の内に秘められたリコへの憎しみや他の生き方を知らない孤独。

失うものが多い状況下でアベルを救い出したいレナートの想いやレナートの言葉が組織に囚われたアベルの心を動かしていくのがたまりません。

レナートを誘惑するアベルは本当に叡智でした。

2025年09月05日

お試し増量で読みました。絵が綺麗でキャラクターも好きでした。ちょっとダークな感じがあって続きが気になります。

2025年08月20日

作者様の初コミックスとのこと。
これだけのボリュームを描き上げたってだけで
ただただリスペクト。

血で血を洗う麻薬組織の世界で生きるアベルと、
残忍な組織のトップ・リコを憎み、組織の解体を目論むリコの実弟・レナートの物語。

過去にレナートはリコから虐待を受けるアベルを目撃し、兄の残虐さを思い知ると共に、
全てを諦めた眼差しのアベルを救いたいと密かに願う。

組織壊滅のため水面下で着々と力を蓄えてきた
レナートは、リコの逮捕をきっかけに
ついに動き出すが、突然現れたレナートに
アベルは警戒して・・・

裏社会BLの王道ストーリー(ハピエンのほう)。
王道なだけになんとなくオチが見え、
ハラハラドキドキ感はあまりなかった。
欲を言えばもっと印象的な胸キュンエピソードがあればよかったな。

絵は失礼な言い方だが、どこかで見たことありそうな無難な絵柄。
決して雑ではないが顔の区別がつきづらい。
髪型や髪色、傷跡などで判別するも途中で誰なのか混乱した。
でもアベルの表情は素敵だった。
目だけで複雑な感情が分かるよう。

エロ少ない。
あまり色っぽさはなくて、激しめのぶつかり合いみたいな感じ。
でも変に受がナヨナヨして女っぽいよりは
全然いいし、まさに裏社会っぽい。

お話はよくまとまっている。
そんな単純な話でもないのに分かり易かったし、無理矢理な展開もなく、良く練られた作品なんだと感じた。

2026年09月12日

「BLマンガ」ランキング