【感想・ネタバレ】こうして彼は屋上を燃やすことにしたのレビュー

「鳥肌モノ」と麻枝准が賞賛した、青春小説

「他に好きな人ができたんだ」
「い、嫌だっ」
彼氏のアメくんにフラれて生きる希望を失った私は、衝動的に学校の屋上へと向かう。身を投げるために。
けれどそこで私は、「ライオン」「ブリキ」「カカシ」と『オズの魔法使い』になぞらえて呼び合う奇妙な3人と出会う。みんな私と同じように死にたいと思っていて、だけど3人は「復讐してから死ぬんだ、あなたもそうしませんか」なんてあっけらかんと言う。拍子抜けして、自殺する気がしぼむ私。そして、アメくんとの思い出に彩られていない唯一の場所である屋上へと、日々、私の足は向くことになる――。

「独特の空気感を纏ったジュブナイル小説(あえてライトノベルとは呼びません)。オズの魔法使いに登場するキャラクター名で記号的に呼び合う仲間たちの物語なので、その空気が後半まで壊れない。そしてそれを壊す時=その隠されていた登場キャラクターの名前が一気に明かされるシーンは、鳥肌モノでした」と『CLANNAD』『AngelBeats!』の麻枝准氏が賞賛した、第5回小学館ライトノベル大賞・ガガガ大賞受賞作。誰もが経験する恋愛の痛みを、こぼれ落ちそうな思春期の内面を描き切った、青春小説。

※この作品は底本と同じクオリティのカラーイラスト、モノクロの挿絵イラストが収録されています。

彼女は自殺しようと屋上に行った。
そこで奇妙な3人組と出会う。
彼らはカカシ、ブリキ、ライオンと呼ばれていた。
そして彼女はドロシーと呼ばれるようになり物語は始まる。

オズの魔法使いですね。
知っている人はより楽しめるかと思います。

なぜ彼らはそう呼ばれるようになったのか。
なぜ屋上という場所だったのか。
なぜ屋上を燃やすことにしたのか。

無意味な行動がなく
その行動には何かしらの意味がある。

それがこの作品の良さかもしれない。

カカシ、ブリキ、ライオンの関係性も深く「オズの魔法使い」の物語を良く再現している点もあり楽しめました。

中盤から後半あたりに「あ、なるほど」と思った場面もあり展開も予想外。

読んでいてとても入り込める作品で読みやすかった。

屋上という舞台。そこにいた3人組との出会いの物語。

2013年01月12日

オズの魔法使いに寄せて書かれた、復讐のおはなし。

三年以上前に読んだとき、絶賛失恋中だったために、ドロシーの出だしで挫折したのを覚えています。

今読めばすごくいいこと書いてる…。
今読んでもすごく「あぁ…あぁ…」てなる話でした。

ドロシーと一緒で、四秒に一回思い出す。が、半日に一回。そうやってだんだん傷って癒えて行くものだよな…なんて教えられました。

今でもこういう本を読んでると、過去の恋愛を思い出しちゃいます。
結婚する前にちゃんと復讐しとけばよかったなあ…(笑)

ドロシーの復讐は笑ってしまいました(笑)

失恋したドロシーは彼氏へのあてつけに自殺してやろうと屋上へ。
すると、ライオンとカカシとブリキに出会う。
三人は友だちかと思ったら、復讐し合う三人だった。

一年前、屋上から転落して意識不明になったソラ。
ブリキとソラは屋上でであった。
ブリキはソラに、屋上のことは内緒だと言ったのに、ソラは彼氏であるライオンに教えた。
そして、不良に絡まれてソラは転落。
翌年、ソラの妹であるカカシが入学。

ライオンはソラを転落事故に追いやった不良にいじめられていた。
転落事故のことを知らないドロシーに元気づけられ、不良に立ち向かう。

カカシは理科の先生に恋をしていた。
先生は妻子持ち。
施設で育って、姉も転落事故にあって、カカシは苦しんでいた。
ドロシーは理科の先生に立ち向かって、カカシの支えとなった。

ブリキは転落事故に追いやった不良も許せないし、助けれなかった自分自身も許せない。
だから、毎日毎日屋上で布を縫って、不良と自分もろとも屋上を燃やす準備をしていた。

遂に屋上を燃やす日、ドロシーは止めに入った。

誰も屋上を燃やすことなんか喜ばない。
ソラが帰ってくるまで、屋上で待ってろ!

ブリキを助けたドロシーは、最後に自分の復讐をする。

彼氏にドロップキック。

2016年03月16日

キャラクター同士復讐の関係が実は繋がっていて、「あんたには関係ない」の意味がより際立つ演出に。だからこそ無関係ではなくなった主人公は、元カレとの関係を無くし、ドロシーとして生きていくことで復讐を果たしたんだ。
オズの魔法使いを下地にしたストーリーにして、順序立てた構成で読みやすさは◯。ガガガ大賞受賞も頷けるデビュー作でした。

2013年08月20日

ライオン・カカシ・ブリキ3人の共通点とは? 読みやすく終わりもきれいでした。カカシの絵はどこかで見た気がするが気のせいだろう。

2012年11月09日

結構重い話もあった割には読み終えたあとはなんだかさっぱりとしていた。文章の雰囲気のせいなのかそこまでシリアスにならずあっさりと読むことができた

2012年08月22日

かなり積んでしまいましたが読み終えました。
とりあえずの感想は青いなぁ(いい意味でね。)
オズの魔法使いに出てくる人物になぞらえた
ドロシー、ライオン、カカシ、ブリキなるキャラクターたちが
今の学生達が実生活で結構直面しやすい状況に悩み、振り回され
成長して行く青春ストーリー。
お話のテンポもそんなに悪くなく結構さっくり読めました。
イチャラブしてない青春ものというのも久しぶり。

2012年01月19日

すごくきれいな物語。こうして彼は屋上を燃やすことにした、そしてー。その続きは透き通った青色の春の匂いがして、やっばいなぁと。中二病ちっくと言えばそれまでだけど、どんな物語でも自分にとっての主人公は自分でしかない訳で、ちくん、と感じるものがない訳じゃないのです。

2011年08月21日

ドロシー・カカシ・ブリキ・ライオンという役を演じるまるで舞台を見ているかのようなお話。練りこまれた見事なプロット。オズの魔法使いは読んだことないがこの作品を見て読んでみようと思った。

2011年10月04日

どこまでもまっすぐに、後ろ向きな青春。
みんなが生きていてくれてよかった。ラストは痛かったけれど、そもそも青春なんて、痛々しいことが付きものでもあると思うし。助けたい誰かのためなら、屋上を燃やしたり、窓ガラスぶち破ったり、元恋人の背中にとび蹴り叩き込んだりできる彼らが羨ましい。

2013年10月12日

綺麗に、そして優しくまとまりすぎている気がする。

せっかくガガガ文庫なのだし、
もうちょっとすっきりしない終わり方でもよかった。

そういう覚悟はできていただけに残念。

2013年08月30日

「男性向けライトノベル」ランキング