【感想・ネタバレ】するめいか (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月14日

ニコニコ動画での配信アニメするめいかは、シュールな作りとシュールな会話劇だったが、
漫画は単調な世界を抜け出そうとあがいている。
しかしそれがルーツ氏の素質にあっているかどうかは、……よくわからず。
内輪ネタばかりのようにも見えるし、そこそこ面白いとも思うし。
一般の評価はわからず。
黒歴...続きを読む史RPGからずっと追っていたファンとしては、ニコ出身のホープとして、今後に期待。

Posted by ブクログ 2013年03月03日

ニコニコで見てそこそこ好きだったので買ってみた。
絵はまだこれからって感じだけど、内容は楽しめる。
基本ギャグなんだけど、リーブミーアローンみたいに挟まる妙にリアルなネタの切れ味が良い。
八千穂のキャラデザが一番好きかなー。ぶっ飛んだ性格も割と好き。
このメンツの中じゃ意外と常識人だと思う。
ポニテ...続きを読むのミッチョンは可愛かった。でもまぁ、ツインのがキャラ立ってるとは思う。
こういった頭空っぽで楽しめるマンガは寝る前に読みたくなるから、多分ヘビロテ対象。
ストーリーが強いと止まらなくなって余裕で2時回ったりするからな。

Posted by ブクログ 2012年03月24日

ニコ動で有名らしいが、そんなことは知らん。

絵は稚拙で下手するとチラシの裏レベルだが、独特の世界観はすばらしい。絵に関してもこの一冊の中で上手くなっていくという心温まる方針。
結論としては絵が上手くなれば面白いと思いますよ。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

――亀戸の女子高生四人の突拍子もない日常を垣間見る、新感覚コメディ、ここに爆誕!――
作者は動画投稿サイト「ニコニコ動画」でオリジナルアニメをアップしていまして、そこでこのするめいかを知りました。その冴えたギャグセンスから今回単行本化されたするめいかですが、アニメを見ていても分かるように技術的な成...続きを読む長が目覚ましいです。お世辞にも上手、とはいえない絵ですが、今後に期待が寄せられるでしょう。

Posted by ブクログ 2010年11月03日

ニコニコ動画から、まったく新しい形で有望なクリエイターが生まれたと思って注目している。

ルーツが最初に動画にあげた「少年時代に自作したRPGを実況プレイする」という動画の発想が面白かった。そしてそのシナリオは滅茶苦茶で、それでいてかなり鋭角な笑いをぶつけてきた。

で、そのあとこのマンガのアニメ版...続きを読むを自作して動画を上げ続けている。アニメを自作しようってのが凄い。そのインディー魂にロックやってる俺は惚れる。

マンガの出来はひどかったなー。でもそれも彼の不思議な魅力。

この子、姿勢がパンクスなんだよ。
だから好き。

ゼロ年代、唯一と言っていいほど稀有な痺れた一例です。