【感想・ネタバレ】朝のこどもの玩具箱(おもちゃばこ)のレビュー

☆☆謹賀新年☆☆   安奈と義理の母麻衣子さん。二人ぼっちになってしまった彼女達にいい年が来ますように。
☆☆ぼくの神さま☆☆  自分の神さまは自分の中にいる。その神さまに恥ずかしくないように。
☆☆がんじっこ☆☆  がんこもんのシゲばあさん。よくよく聞けば理由のあるがんこもん。金池さんはいい跡継ぎになるかしら
☆☆孫の恋愛☆☆  ばあちゃんは孫に甘い。どんな生き物でも?!
☆☆しっぽ☆☆  気に入らない人を下僕にできる尻尾。欲しい?いらない?やっぱ無くてもいいよね
☆☆この大樹の傍らで☆☆  宇宙を飛んできたおんぼろロケット。そしてこの星は新しいふるさとになる

2012年09月15日

6作品集力されているのですが、私は「がんじっこ」、「孫の恋愛」がお気に入りですね。

がんじっこは、意地っ張りなおばあさんのお話しで、おばあさんが自分に正直なところ、どうしてそんな風になってしまったのかという経緯が感動しました。
おばあさんを煙たがっていたのに自分を主張することがなかなかできない役場勤めの女性が、段々とおばあさんの生き様を知り共感する状況がとても良かったです。

孫の恋愛では狐が人間世界に踏み込む中でのエピソード。
孫が人間に恋をしてしまって、最後相手の女性に会いに行くおばあさん狐のお話し。
一族全てを思い見守る内容に暖かさを感じました。

まだまだあさの作品がたくさんあるので、徐々にですがチャレンジしたいと思います♪。

2012年09月26日

なるほど、夜の玩具箱よりは希望が感じられるかも。

☆ぼくの神さま
    やっぱり正義感の強い人って、いなくなってしまう…
    ただ、人々の心には残る。

☆がんじっこ
    自分の生き方を貫くのですね。

☆しっぽ
    スギくん、いい子だ。

☆この大樹の傍らで
    これ好き。巻末の解説までしっかり読んで
    よかった!
    結末を勘違いしたまま切なくなってたので。
    生きててくれてありがとう!

2013年05月11日