【感想・ネタバレ】大嫌いなパイロットとのお見合いはお断りしたはずですが【SS付き】のレビュー

絶対に好きにならないと決めたのに
敏腕パイロットの溺愛猛攻を拒み切れず…!?

航空会社勤務の美空は父の勧めでパイロットの朋也とお見合いをすることに。以前、彼が同僚女性を冷酷に追い払う傲慢な姿を目撃していた美空はそのお見合いを断固拒否! しかし、なぜか朋也に気に入られてしまう。「君のいちばん近くで、君を幸せにしたい」――あるとき美空が体調を崩したことをきっかけに溺愛が加速!? 美空もいつしか翻弄され胸の高鳴りを抑えられず…!

溺愛

美空のパイロットの夢は身長だけで叶える事が出来ないのは凄く辛かったと思います。又父親からのパイロットの素晴らしさを聞いていたら私なら絶縁したと思います。朋也と知り合い気持ちの整理が出来前を向いて進めたことは大きな進歩だと思います。そのキッカケをくれたのが朋也の弟なんて運命ですね。

#萌え #憧れる #共感する

2025年08月28日

幸せ

読み手もハッピーな気分になるストーリーでした。
出会い、見合い、ヒロインの心の傷…などなどを乗り越えて幸せになる主人公達!!本当に良かった♡
2人の会話がテンポ良さげで、楽しかったです♪

#胸キュン #ハッピー

2025年08月21日

航空会社で働く美空は、父からすすめられた“パイロットとのお見合い”を頑なに拒否していた。
その相手・朋也の、過去に見てしまった「冷酷で傲慢」な一面がどうしても忘れられなかったから。
けれど、断固拒否したはずのお見合い相手が、なぜかその後も美空の前に現れ、距離を縮めようとまっすぐに迫ってくる。

最初は避けてばかりの美空も、体調を崩したときの彼の献身的すぎる介抱や、向き合おうとする真剣な姿勢に少しずつ心を揺らされていく。
パイロットという職業へのトラウマと、過去の挫折にまだ傷が残る美空にとって、朋也の存在は怖くもあり、でもどうしようもなく惹かれてしまう相手でもあった。

物語の中で特に印象的なのは、ヒーローの“落差”。
誰に対してもクールで無表情、塩対応だったはずなのに、美空にだけは甘くて一途で、時に熱くて…。
後半のデレ具合はギャップが大きく、彼の不器用な愛情がじわじわ伝わってきて胸が温かくなる。

また、職場の先輩・瀧上さんがヒロインを大切に思っている姿勢もとても良かった。
真正面からぶつかる朋也と瀧上の“職場バチバチシーン”は緊張感もありつつ、どこか切なくて、読みごたえのある対比になっていたと思う。

さらに、ヒロインの父の言動が“良かれと思って”なのか“自分の都合なのか”曖昧なところもあって、読んでいて複雑な気持ちになる場面も。
けれどそのぶん、美空が自分の気持ちと向き合い、過去の痛みに整理をつけていく姿はとても健気で、応援したくなる主人公だった。

恋愛的な刺激やドロドロした展開よりも、
「相手を理解しようとする過程」
「諦めた夢とどう向き合うか」
「仕事への姿勢」
など、丁寧に描かれた“心の距離の変化”が魅力の物語。

最後まで一途に追いかけ続ける朋也の粘り強さと、支えてくれる環境に少しずつ心を開く美空。
じんわり胸に沁みる読み心地でした。

2025年11月24日

「女性向けライトノベル」ランキング