【感想・ネタバレ】究極超人あ~る 1のレビュー

大好き

2022年01月03日

小さい頃から共にしてきました。引っ越す度に手放しては購入を繰り返し、この度思いきって電子書籍で一括購入、一気読み。
記憶がすごい蘇ってきた!!気づけば今もこの言葉使ってる!というシーンもちらほら。
繰り返し読んでいます、お気に入り!!

#笑える #エモい #アガる

Posted by ブクログ 2012年06月12日

ゆうきまさみさんのメジャーデビュー作。
ハッキリ云って、マニアックです。
光画部(写真部)ネタや時事ネタが多いです。
まぁデジカメなんて物が存在していなかった、
古き良き時代の最高傑作では……?

Posted by ブクログ 2011年06月20日

とにもかくにも大好きな作品です。
アルバム化されたりOVAになった時もこんなに満足した作品はないですね。
今ではあーるくんと校長先生と鰯水くんが鬼籍のひとなので、新たな作品は出ないでしょうけど、今あるソースを大事にしていきたいものです。

登場人物にはすべて実在のモデルがいらっしゃるそうで、こないだ...続きを読む「とさかせんぱいに会ったことあるよ」という人に出会いびっくりしました。
本当に都庁勤めなんだってね。

高校時代これとよく似た部活生活だったので、特に不思議な漫画だとは思ってなかったんだけど、本当はかなり不思議な部活なんだね、大人になってから知ったわ。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

まず、何度読んでも飽きない。小学生の頃から読んでいるけど、いまだに楽しめる。20年以上前の作品と思うと驚く!時代を感じさせないなー
光画部は高校生というより大学生の感じ。あんな高校生うらやましいね。
最近外に出るとあーるの髪型をよく見かけます。
気軽に読める作品+米好きということで星5つ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて読んだとき、どーしてこんな面白いんだ何だコレ?と思いました。
うさちゃんがやけに焼きついて離れません、パパはリビアで略

(まさかしぃちゃんと同窓になるとは思わなかったけど)

究極超人あ~る

2023年10月16日

ゆうきまさみ氏の作品の中で、これとパトレイバーが大好き
キャラクター、ストーリー、作画どれをとっても今読んでも色あせない作品

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2011年01月04日

『R・田中一郎登場』

『類は友になる』

『プールを奪え』

『Rの正体』

『日本一の無責任旅行(その1)』

『日本一の無責任旅行(その2)』

『Rにまかせろ』

『Rを観察せよ』

『Rをネラえ』

『運命の再会』

Posted by ブクログ 2010年02月17日

一昔前の懐かしい漫画。いとこの家にあったのをもらってきたわけだけど、ありがとうmyいとこ。
今の高校生とまた違った高校生活がギャグ満載で楽しめる。光画部(≒写真部)独自のネタは知識が無くても十分。
なにより出来そこないの米しか食べれないアンドロイドあ~る君に癒されること間違いなし。

やっぱあ~る君...続きを読むでしょ。センパイも捨てがたいけど。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

ゆうきまさみは好きな漫画家さんの一人なのですが、「究極超人あ〜る」読んだ事なかったんですよ。なので、まとめて購入。

時代といえばそうなのかもしれないけど、鳥坂さん中指立てすぎだよね。昭和61年だものなぁ、初版発行。自分、小学生に上がったぐらいです。そりゃあ、リアルタイムでは読んでないですよ。
ま、...続きを読むその表現に関しては「はてしない物語」で書いていたと思います。
あちらも、令和2年の今となっては、かなり昔になるんですけどね。

光画部の合宿中に突如現れたアンドロイド、R・田中一郎。
彼が加わってはちゃめちゃな学生生活が始まります、ってわけじゃあないんだなぁ。

もともと、はちゃめちゃなんだもの。

Posted by ブクログ 2018年05月17日

知識の体系さ加減とか、敢て文科系の部活やってるとか、しかも光画部とかいふ奇を衒った名前とか、絶対「二番手雑誌で便利に扱はれるマニア人気のSFっぽいマンガを描く人」(いしかわじゅん)の作品だよなぁ。
 後にタイアップで一発新ジャンルぶち立てるとか、作者本人が雑誌の屋台骨支へる人間になるとは思へないよ。...続きを読む
 なほ、最近のスマートフォンとかのカメラは異常に性能が良いので、vサインとかを見せると指紋が取られるとかださうなので、R・田中一郎のやるやつを今まで以上に修練せねばならん。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

パトレイバーからのあ~るは作風にギャップがありすぎて戸惑ったものの、ゆうきまさみさんのボケかたは嫌いではないのだ。

Posted by ブクログ 2011年04月06日

笑いは聞いてたほど共感しなかったけど、何よりあーるくんの魅力に虜になった。ものすごく理想の外見キャラ。ジョンコナーばりに可愛いと感じた。しかもそのあーるくんに似てるって言われた。超嬉しい。ありがとう友達。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ネタは古いのですが、わたしはとりあえず笑い転げながら読みました。いまだに「まーかして!」とか言っちゃう。

ISBN-10:4091214118
「ごはんが食べられないと、おなかがすくじゃないか。」
「おなかがすくと、怒りっぽくなるじゃないか。」
「怒ると胃に悪いんだ。」
「胃が悪いとごはんが食べられなくなるんだぞ。」