【感想・ネタバレ】日本経済防衛計画 ~トランプ関税に振り回されるな!~のレビュー

<<著書累計100万部&SNS総フォロワー数94万人>>

経済評論家・上念司が日本経済を防衛するために緊急提言!!
“トランプ関税”に振り回されて、日本が壊される前に――。
「トランプの人物像と戦略」、「日本経済の未来」「世界経済の行方」……、
そして、「日本を守るためにはどうすればいいのか?」。
これらを最新の情報と経済理論で、わかりやすく解説する一冊です。

感情タグはまだありません

昨年(2025)の参議院選挙以前に上念氏によって書かれた本で、私にとっては29冊目の本となります。この本で初めて知ったことは、トランプ氏の普段の振る舞いは紳士的であり、メディアの前では演技をしている、そして私が最も驚いたことですが「アメリカ内部でドルが基軸通貨であることを否定する動きが政権の中の意見としてある」ことです、基軸通貨国は有利なことばかりと私は思っていました。

世界中から資金が集まってくる反面、米国内の企業(主に製造業)が空洞化してしまい製造業が衰退することになるというポイントです。米国は製造業を呼び戻すために、高関税対策を実施しているようですが、基軸通貨国であるとそれが思うようにいかないのでしょうか。この考え方がどの程度、アメリカの中で支持されているのか、今後注力していきたいと思います。

以下は気になったポイントです。

・トランプの過激な人物像の裏に戦略的な計算と人間としての温かさがあり、 礼儀を重んじる 実務的な人格である。 彼の 厳しい言動や 鋭い言葉の裏には、信頼できる人間に対しては深い 忠誠と敬意を抱き、 個人の絆を大切にする 一面がある。安倍氏との友情はその最も 象徴的なものであろう(p25)

・アメリカにおいて 1967年には平均的な世帯の年間所得は 中間層よりも 12% 高かったのに対し、 2023年には その差は 42%に拡大している、 これは単に貧困の拡大という問題だけでなく「努力しても豊かになれない」という社会的疎外感を生み出している(p41)

・トランプ 政権で 経済政策を設計した ミラン は「米国が世界の基軸通貨国であることは 呪いである」 という挑発的なテーゼを展開したことで注目を集めた、 基軸通貨であるがゆえに生じる「 米国への過剰な資本流入が、国内の産業空洞化を招いている」という現象を問題視したものである(p50)

・トランプ 経済思想は従来の「保守・ リベラル」軸とは異なる、 第3の軸、 すなわち「国民経済の再建」「 国家の安全保障」という実践的倫理に基づいた パラダイムを示している (p53)

・ 関税はもはや「 例外的な経済 介入」ではなく「経済と道徳の接点を制度化する」日常的な 国家機能として 最定義される。トランプ 政権が打ち出した 関税政策の根底には、このような「正義の再制度化」としての関税観が 存在している(p67)

・ 2022年12月時点で、ヘッジファンドは 米国債を担保としたレポート 取引で、5530億ドルの借り入れを行っており、 これを 99億ドルの自己資本で支えている、 つまり 実質的に56倍のレバレッジをかけている(p104)

・関税政策は 製造業の雇用 保護という当初の目的と整合しない結果を用いた、 むしろ コスト構造の悪化・ 需要の減退・ 企業のリスク回避姿勢の強化・ 自動化による 人員削減 など、 雇用にとっては多重的にマイナスの効果を及ぼした(p113)

・トランプ 政権の失敗は 経済政策のみにとどまらない、 より深刻なのは 安全保障政策との整合性が取れてないという点である。トランプは 関税政策を「国家安全保障」の文脈で正当化してきたが、現実には 同盟国との摩擦を深め、 対外的孤立を招き、米国自身戦略的立場を弱体化させている(p125)

・日米間の地位協定改訂には、 日本の刑事司法制度そのものへの抜本的改革が不可欠である、 すなわち 、1)長期勾留制度、2) 取り調べの録音 義務化、3) 弁護人 立ち会いの原則化、といった「 国際基準に基づく 司法制度の整備」が前提となる(p163)

2026年4月29日読破
2026年5月4日作成