第17回 MOE絵本屋さん大賞2024新人賞第1位!
第8回 未来屋えほん大賞受賞!
第15回 リブロ絵本大賞入賞!
第15回 ようちえん絵本大賞受賞!
第16回 MOE絵本屋さん大賞2023新人賞第3位!
第43回講談社絵本新人賞受賞作で、新人賞の選考会でも絶賛された餃子愛に包まれた玉田美知子さんのデビュー作のシリーズ第二作目!
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
ぎょうざさんがとなりに引越してきたら、どれだけ嬉しいことでしょう…
また、おとなりさんに引越しのご挨拶をする礼儀正しい姿はあまりにも愛おしいです。
前作に引き続き、色んなぎょうざさんが見れて幸せな気持ちになりました。
となりに だれかが
ひっこしてきました。
「はじめまして。
となりに ひっこしてきた ぎょうざです。」
ぼくの おとなりさんは ぎょうざさんでした。
お話は、ぎょうざさんのお隣の人の目線から語られていきます。
お隣さんは、ぎょうざさんをいろいろな場所で目にします。
そして、その様子を語ってくれます。
しだいに、ぎょうざさんのお仕事や、ぎょうざさんの部屋の様子、町の商店街の様子などが明らかになってきます。
いよいよ、お隣さんの姿も露わになります。アパートの名前も建物の形も分かります。
ある日、お隣さんは、ぎょうざさんの姿を見かけなくなります。
さて、ぎょうざさんは、どこへ行ってしまったのでしょうか。。。?
背景の絵をじっくり見ていくのがと~っても楽しい絵本です(特に商店街)♪
肉まんでも食べながら読んでいただくと最高に楽しめると思います♡
(ぎょうざシリーズ第三弾も出ると良いですね♪)
せいろアパートの住人の飲茶たちが何とも可愛らしい♪
背景も凝っていて読み応えバッチリ!
語り本人初登場後ろ姿に、
「あれ?誰⁈」っと思ったのは私だけではないと思う
幼児~小学校3年生向け。4年生で大人びた学年には向かないかも
『ぎょうざがいなくなりさがしています』の作者が描く餃子愛に包まれた一冊。
これを見たら、あなたの隣にもぎょうざが引っ越してくるかも笑
ドキドキハラハラする展開もありつつ、最後はホッコリする絵本なので、給食前に読んでも良い。特に給食がぎょうざの時に読むと、反応がさらに良くなる。
かわいいな。
隣に引越しして来てくれたら・・・
餃子パーティー一緒にしてくれるかな?笑
行きつけの床屋さんでの ひだのイチとヨン分け。すごい!こだわり!!
引越しシーズン来ますね。
不動産屋さんの(後部座席に人を乗せた)車をよく見かけます。
あれこれ、探したりするのは苦痛には思わないのですが、荷作りが・・・(。ノω\。)。
引越しされる方、良き出会いがありますように!
餃子の街の民の翠でございます。
餃子消費量全国一位の座をここ何年も逃しております。
それには訳があるのでは⁉︎と思っております。
それは何かと言いますと、我ら餃子店で食べるよりも家で餃子を食べる方が圧倒的に多いのでございます。
しかも手作り派が多数おります。
家で作る餃子も含め集計していただければ日本一奪還も簡単ではないのかと思うのでございます。
そんな私も餃子を作る民なのですが、一時期よく材料入れ忘れ事件が勃発しておりました。
ある時はニラを入れ忘れ、またある時はにんにく生姜を入れ忘れ、またある時は塩胡椒を入れ忘れ…
不完全な餃子ばかり作ってしまう時期がございました。
ですから最近では声に出して確認しております。
娘たちからも確認されます。
おかげで入れ忘れのない餃子が出来上がっております。
さて、引っ越してきた餃子の隣人は…まさかの…アレ!
アレといえば、我が餃子の街の隣の市は焼売の街として売り出しているんですよ。
焼売といえば横浜ですが、あの崎陽軒の創業者の出身地なんだそうで。
あ、脱線脱線。
さあ、この絵本の餃子の隣人は一体誰でしょうか?
皆さんの推理力が試されますぞ⭐︎
1作目で餃子屋さんからいなくなったぎょうざが、とうとう隣に!?とついニヤけてしまう。
テレビのコメンテーターやってたり、野球チームでピッチャーやってたりと仕事に趣味にぎょうざさんのぎょうざライフは充実してるなぁ。
「ぎょうざがカレー食べるんかい!w」って9歳息子とゲラゲラ笑っていたら、“ぼく”の正体の意表を突く展開にびっくり仰天!いや~気持ちのいい騙され方。このお隣は違和感ないわw
ラストのぎょうざさんのこんがり具合がツボにハマった息子は、「どこに旅行に行ったんだろ?」と想像力を大いに刺激されていた。