【感想・ネタバレ】二重らせん(上) フジテレビとテレビ朝日 欲望のメディアのレビュー

フジテレビとテレビ朝日は1959年、日本テレビ、TBSに続く民放テレビ第三局、第四局として産声をあげた。
テレビ局が「カネのなる木」だということが明らかになるにつれ、多くの政商、旧軍人、メディア企業、政治家たちが群がった。なかでもフジ、テレ朝の2社に深く食い込んだのが、出版社「旺文社」を経営する赤尾好夫である。
自らが支配するラジオ局文化放送を通じて両社の株を握り、テレビ朝日では東映社長の大川博を追い出し、経営権を握った。
その息子・赤尾一夫もテレビ朝日の大株主として独特の存在感を発揮、さらにマネーゲームへと狂奔していく。
テレビの系列化に乗り遅れた朝日新聞はその間隙をつき、テレビ朝日を支配しようともくろむ。
一方のフジテレビのオーナーとなった鹿内家だが、突然のクーデターによって鹿内宏明が放逐され、
日枝久による支配体制が確立される。
しかし、その後も、フジの親会社・ニッポン放送株の10%を握る鹿内宏明の存在が、日枝に重くのしかかった。
それを振り払うためのニッポン放送、フジテレビの上場が、思わぬ「簒奪者」を呼び込むことになる――。
絡み合うようにうごめく二つの「欲望のメディア」。
膨大な内部資料を入手し、その相貌を赤裸々にする。

フジテレビとテレビ朝日の来歴を通し、テレビ業界がどのような経緯で発展、推移してきたかを追うノンフィクション。上下2巻のうち、上巻ではフジテレビ、テレビ朝日の誕生と、両局に加え読売が全国ネットワークを構築する経緯が詳しく述べられています。

電波事業の認可に大きな権力を持ったのが電波事業の認可権限を一手に握っていた当時の郵政大臣だった田中角栄氏。そして両テレビ局の開設に大きく関わったのが旺文社の創業者である赤尾好夫氏です。赤尾家はその後も両テレビ局に大株主として影響を与え続け、フジテレビでは鹿内家が大きな影響力を持つに至ります。

地方局開設はまさに陣取り合戦の様相で、ネットワークを構築したいキー局、自らの政治力の誇示と宣伝に利用したい地方議員、赤尾家やその他大株主や派閥間の取引に利用したい田中角栄氏や、自民党有力議員(山口県:阿倍晋太郎氏、高知県:橋本龍太郎氏など)との生々しい交渉の経緯が描かれています。
現在でこそ、民放各ネットは新聞社(読売、産経、朝日、毎日、日経)を中心に整理されていますが、この状態に落ち着くまでに多くの駆け引きが行われました。特に関西ではTBS系列と朝日放送、テレビ朝日系列と毎日放送がネットを組んでおり、現在とは完全に捻じれた状態になっていました。

これらの混沌とした状況が整理された1980年代になると、上記の赤尾家、フジテレビにおける鹿内家は代替わりを迎えます。バブル景気を迎え、赤尾好夫氏の後継者である一夫氏は、テレビ局の経営には興味を示さず、持ち株による莫大な利益を追う、テレビ局経営層にとって厄介な存在となっていました。一夫氏の影響力を解消したい経営層が露骨な株取引や、マネーゲームに興じるようになり、これが後のライブドアによる買収劇を招くきっかけとなります。

下巻ではいよいよライブドアや村上ファンドが登場します。そこに至るにはテレビ業界のスタート時点から連綿と続く伏線のような状況があり、それを詳細に辿る本書は登場人物もかなり多く、ちょっと頭を整理しながら読み進めないと事態の推移について行けなくなりかけます。しかし、それだけ詳細に調査・取材されているという事でもあり読み応え十分です。

2025年09月24日

「ノンフィクション」ランキング