【感想・ネタバレ】桜嵐恋絵巻のレビュー

桜嵐恋絵巻

匿名 2021年01月01日

久々に全巻読み返しましたが、やっぱりちょっとホロリと泣けます。
何度読んでも楽しめる作品だと思います。

全巻制覇!おススメです!

JO
2023年08月07日

10巻、ほぼノンストップで読みました。最後まで読んで、また1巻から読み始めるほど良かったです。それぞれのエピソードがおもしろく、登場人物も魅力的、何より伏線の回収が見事です!

#胸キュン #ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2013年04月17日

幼少の頃に、ある女に呪いをかけられたことから「鬼姫」とされ、皆から疎まれ、無実の罪を着せられ別邸に移される詞子。
可憐で優しい詞子と、明るく能天気な雅遠が出会い、恋をしていくわけですが、詞子の呪いや、右大臣と左大臣という政治的身分の違いなどの障害が。
詞子にかけられた呪いは、もとは父親が悪いんだし、...続きを読む呪いの内容だって「わたしの娘を不幸にするな」ということなんで、だったら詞子も艶子も幸せにすればいいのに、と思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2012年08月14日

ものすっごい王道のラブストーリーです。
読んだ後に「恋愛」って本当にいいなーってほんわかとできます。
ちょっと疲れてる時、ちょっと寂しい時とかに
暖かい好きな飲み物を用意して、読むと尚癒し効果が高まります(笑)
シリーズは完結しているので、1冊1冊買って読むといいかも☆

*****

内容(「B...続きを読むOOK」データベースより)
二条中納言家の詞子姫は、鬼を呼ぶ姫と皆から疎まれ、16歳で無実の罪を着せられて白河の別邸に移される。そんな詞子が美しい桜に惹かれて庭に降りると、そこには長身で黒目が印象的な源雅遠の姿が…!詞子は見ず知らずの公達に姿を見られたと落ち込むが、詞子の可憐さに心を惹かれた雅遠は、思わず詞子に菫の花を贈る。様々な思惑が渦巻く京の都で、生まれたばかりの恋は…!?ときめき平安ラブロマンが始まる。

Posted by ブクログ 2011年01月08日

平安時代の設定好きですが、深山くのえさんの作品は安心して読めます。

二条中納言家の詞子と左大臣家の雅遠。
家柄はいいけど、一方は鬼姫と呼ばれ、もう一方は無位無冠。
猫に導かれて出会った二人ですが、雅遠が強引に押しかけるうちに、だんだん詞子も惹かれていく。
なんか、いい感じです。

今回は、詞子が白...続きを読む河に追いやられた原因となった鬼の話でしたが、詞子を悲しませたくないという雅遠が事件を解決してしまいます。

二人の恋は、周りに秘密ですが、今後、どんな感じで展開されるのか、ものすごく期待します。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

舞姫と同じ作者&同じイラストレーターさんです。
そして私の大好きな平安時代☆
父の愛人に呪いの言葉を受け、鬼姫と呼ばれた不幸なお姫さまの話。
3巻が今日でます。楽しみです。

深山さんの作品という事で・・・

2021年04月29日

偶々試し読みして良かったので、一冊読んでやはり良かったので深山作品を大人買い。
平安ものですが、多分に現代っぽい。挿絵の所為? 挿絵の作家さんは誰が選ぶのか?お話とイラストが乖離していると本当にガッツリします。
深山作品にしては未だ底が浅い!?これから深くなる?基本ハッピーエンドが好きなので、早...続きを読むく主人公には幸せになって欲しい♪

#切ない

Posted by ブクログ 2012年10月16日

これからどうなっていくのか楽しみ。
詞子に幸せになってほしいなぁ。雅遠がんばれ。

主人公二人とも弟妹が性格悪そうで、艶子に飛び掛った瑠璃と玻璃を応援してしまった。
あまり登場しなかったけど、宮様はどれほどもてているのだろう。
ちょっと気になる。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

甘くて、こんな風に愛されたい!と思うようなお話でした(^-^)/
優しい恋のお話しですね。
身の上は暗い設定なのに、うじうじし過ぎず、内容も分かりやすいので読みやすかったと思います。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

親同士が敵対していて、世間では反対の恋・・・王道?の恋愛物語でした。
桜姫がどんなに断っても足しげく桜姫の元に通う雅遠にキュンキュンします☆

Posted by ブクログ 2014年01月29日

不遇の過去を持つ、おとなしい女の子(でも心は強い)とそれに一目惚れする青年の話。周りになんと言われ様と、真を貫いて一途に桜姫を思い続け行動する雅遠が本当にカッコイイ!思わず主人公カップル2人を応援したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2011年07月28日

勤務先で、最新刊にリクエストがきたので注文。
来た本を見たらそそられたので、1巻から読んでみました。
氷室冴子さんの『なんて素敵にジャパネスク』以来、平安ものが大好きなのです。
少女小説的に、超王道な展開してますが、おもしろくて次々読んでいます。
1週間で5巻読みました・・・

Posted by ブクログ 2010年03月24日

表紙絵が、漫画家の藤間麗先生。
平安時代のお話で、昔読んだ・・・なんて素敵にジャパネスク!(氷室冴子)が、思い起こされる作品。

もちろん設定は違って、呪われた姫君の恋のお話。
文章が稚拙ながら、世界観が好みなので、二重丸作品です。

Posted by ブクログ 2012年04月23日

第一印象は、ザ・少女漫画☆
めちゃくちゃ王道の設定&ストーリーでしたが、私は結構そういうのも好きなので楽しめました。
平安時代が舞台なので、登場人物の名前が漢字だったことが私にはありがたかったです(カタカナ名を覚えるのは苦手なので・・・)。
ストレートな雅遠との出会いによって、詞子がこれから...続きを読むどう変わっていくかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

サクサク読み終えちゃいましたw
前作『舞姫恋風伝』が完結してしまった時は名残惜しくて仕方がなかったけど、新作もなかなかザジ好みでGoodです♪
雅遠の真っ直ぐでやや無自覚な強引さが素敵!
続きが待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とんだネガティブ主人公です。
すべて市のせい…なんて能登ボイスとか、地面から黒い手が出てくるとかそこまでではないですけども。
思い込みは激しめです。
こういう平安の風習とか大好物です。きっと退屈なんだろうけど。
また続きものです。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

右大臣派の貴族の長女の詞子(ことこ)は鬼を引き寄せる姫と呼ばれて、別邸に追いやられる。そこへ左大臣の親に期待されていない長男の源雅遠がたまたまやってきて、たちまちに恋の王道が始まるのでありました。憎たらしい妹や弟がいて、でも引き立ててくれる従者や乳兄弟がいたりと常道でありますが、うきうきと若い気持ち...続きを読むにさせてくれるのでありんす。るるる。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

とってもピュアで甘くて、こんな風に真っ直ぐに愛されてみたい。

恋の歌を詠んで贈ったり、女性がむやみに人前に姿を見せるのは良くなかったり、平安貴族の習慣と主人公たちの性格が対照的で良い味でした。可愛い可愛い(*´`)!

サクサク読めた。読みやすかった。
二人が今後どんな恋物語を描いていくのか、とっ...続きを読むても気になる!

Posted by ブクログ 2011年09月11日

時代物と云うことで、名前やら地位やら習慣やらが私には小難しく、途中挫折するだろうと思った。
が、恋愛初心者感丸出し、どストレートな雅遠に惹かれていき、鬼姫の生い立ちに切なくなり、気が付けば読み終わっていた。
若干のミステリー要素は入っていたが、終始「ほんわか」したストーリーだった。
続巻も読んでみた...続きを読むいと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

絵が現代っぽいのが苦手で、結構ながいこと避けていましたが、読んでみるとちゃんと時代物でした。
電子書籍で出ていたので購入しました。
一気に3巻まで読んだからかもしれませんが、主人公(は雅遠?)の成長と恋が良い感じに描かれていて、続きがどんどん気になっていきます。
面白いです。

でもやっぱり絵が(き...続きを読むれいだけど)気になるんです。趣味の問題かも。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

藤間麗イラスト。
この人「和」も描ける
上手い。

舞台は平安の時代。
「和」なんで、設定は嫌いじゃない。
主人公がなんか弱い。
登場人物多くて、他のキャラに負けてる気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月16日

鬼姫と呼ばれる詞子。
ある日邸に鬼が現れ、妹を攫おうとした。どうにか詞子が矢で追い払ったが、鬼が現れたのは詞子のせいだと邸を追われ白川で暮らすことに。
白川で桜を見ているときに見知らぬ男に姿を見られる。
その男雅遠は、詞子を鬼姫と知りながら再び訪ねてきて図々しくも一晩居座ったりと非常識な行動ばかり。...続きを読む
そんな雅遠だったが、常識に捕われない彼は詞子が世間で言われるような鬼姫ではない。と桜姫と詞子を呼ぶようになり・・・

「女性向けライトノベル」ランキング