【感想・ネタバレ】アイドルのウエストはなぜ58センチなのか 数のサブリミナル効果のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月24日

数のサブリミナル効果、名付けて「数リミナル効果」について取り上げた本です。薄いけど色々「ほ〜」となることが書いてあって、興味深かったです。
数リミナル効果には音と形の二面があって、和語読みと漢語読み、アラビア数字と漢数字でも印象が違います。
タイトルが象徴的ですが、例えがとにかく共感しやすかったのが...続きを読む良かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは文句ナシにタイトル勝ち。日本人にとっての「すわりのいい」数字というのが、間違いなくあるものね。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

タイトルが面白そうだったので読んでは観たものの、日本人が抱いている特定の数(特に3、8)に関して、表記法にも触れながら考察しているのは興味深かったが、タイトルに有るアイドルのウエストが58センチという都市伝説的な問題に関しては、8への意識との関わりを説くだけで掘り下げ方が浅いように思い、ちょっと期待...続きを読むはずれ。もう少しタイトルに沿った問題の絞り込みが必要なのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

タイトルの「軽さ」からはおよそ思いもつかない、言語学、日本語学の本と言えよう。いずれも数字にまつわる話題に終始するのだが、「数リミナル」というサブリミナルをもじって著者が造語したこの言葉がなかなか面白い。
同時に読み進めていた「人生になやんだら、日本史に聞こう」と文中でリンクした一節があって、この件...続きを読むで非常に印象に残った一冊。
⇒引用の項参照(20年に一度の式年遷宮)

「エッセイ・紀行」ランキング