【感想・ネタバレ】正しくニュースを理解するために 今さら聞けない 日本政治の超基本のレビュー

超基本シリーズ15作目は「日本の政治」です。選挙のルールや、政党・国会運営の仕組み、内閣の役割、地方自治とは? 選挙で適切な候補者に投票するために。正しい政治が行われているかを知るために。最新データで徹底解説します。

この年でお恥ずかしいながら衆議院、参議院の違いやねじれ国会の意味がわからなかった。

この事を知るきっかけができたのもこの本のおかげ。

2025年09月07日

わかりやすかったし、復習になった。
日本の問題点は山積なのもわかった

教科書みたいに忖度が少なそうなのもいいね

2025年08月23日

超基本とありますが、各政党の考えから政治等の仕組み、そして日本の課題まで幅広く網羅されていました。これを読めば政治分野の基礎を押さえられ、ニュースを読む際にも手助けにもなると思います。
5章の課題の部分は興味がある部分だけ読むか、見出しだけ読むかでいい気がしますが笑

今日は選挙日!

2025年07月20日

超基本なんだろうけど、意外と知らない、分からない政治の仕組みや中身を分かりやすく説明している。

ちょうど参議院選挙前ということもあり、この政党はこういう考えなんだな、こういう過去の経緯があって今に至るんだなと言うことが分かりやすくまとめられていた。

1つ1つのことをあまり深く書いていない分、気になったことは改めて別の本で深読みすればいいかなと思いつつ…今の世の中の仕組みや政治の基本はしっかりと掴める一冊だった。

2025年07月18日

日本の近代政治や各政党ごとの指向性などを知りたく読んだが、ちょっと目的とは違った。ただ、現代の政治制度や選挙の争点になりそうな主要なアジェンダに対して浅く広くカバーしていたのは良かった。
何について自分が深く知りたいかを認識するための1冊としては非常に良いと思う。

2025年07月08日

政治に全く興味がなく、何も分かっていなかったので読んでみた。参考になるなと思いつつ、一部記載に偏りがあるように感じた。

2025年11月08日

題名の通り、政治の基本を学ぶには良い本かと思う。
しかしながら、朝日新聞出版のため現政権の批判やメディアに対してのヨイショなど、ところどころ「ん?」と思うところがあった。
あんまり深読みせずにこんなもんなんだ〜程度で読むのがおすすめ。

2025年06月22日

「社会・政治」ランキング