【感想・ネタバレ】新装版 殺しの双曲線のレビュー

差出人不詳の、東北の山荘への招待状が、六名の男女に届けられた。しかし、深い雪に囲まれた山荘は、彼らの到着後、交通も連絡手段も途絶した陸の孤島と化す。そして、そこで巻き起こる連続殺人。クリスティの『そして誰もいなくなった』に挑戦した、本格ミステリー。西村京太郎初期作品中、屈指の名作! (講談社文庫)

オーソドックスなミステリー。
まずは本のカバーがとてもおしゃれだった。
私が購入した際は赤い背景に原稿用紙、そして『この推理小説のトリックは、双生児であることを利用したものです。』の文字。
とある本の紹介動画でこの本の存在を知り、購入したが、このキャッチコピーが確かに押されており、自分自身もこの謳い文句に釣られて購入した。
また、もう一枚のカバーもとても素敵だった。
舞台である雪山の山荘。
この一枚のイラストのお陰で読みながらも情景がとても浮かび、物語にぐんと引き込まれたと感じる。
一種の芸術的な絵画の様な雰囲気で、このカバーの栞や文具小物等が有れば買いたいと思ってしまうほど。

作中にも度々タイトルの上がる『そして誰もいなくなった』をモチーフにした作品とのこと。
どんどんと山荘で行われる殺人事件に並行し起こる強盗事件。
始めこそ何の繋がりが有るのか分からずに読み進めて行くが、最後にかけて全てが繋がった時の感動は凄かった。
初めの語りの部分も有り、小柴兄弟という双子へ視線が向く中、実際には早川という別の双子が行った犯行。
確かにこれは双子トリックだと言われていても分からなかった。

個人的には第一の殺人が自殺という点がどうしても疑問が残る。
あそこまで計画を念入りに詰めていた双子が、自殺というある種起こるか分からないランダム性の有る物が組み込んでいた事。
そしてそれを、反省した故の自死だと勘違いした事も謎である。
復讐と言えるのだろうか。

気になる点は有ったが、とても楽しく読むことが出来て満足。

2025年11月11日

初西村京太郎作品!
なんと1979年に刊行されたお話らしいが、一昔前の作品だから読みづらいといったことが全くなくスラスラ読める(漢字の送り仮名の表記が今と違うとか婚前交渉=ふしだらとか多少の前時代的な要素はあるものの)
双生児トリックは、よくあるのが「片方が実行で片方がアリバイ作り」等で色んなミステリで目にして来たけど、これはそれらの双生児トリックとはまたひと味違った。
自分達の犯行だとバレても良いけどどっちがやったかわからない以上捕まらないってことを最大限に利用して堂々としていて、双子であることをそう使うとは…!!って感心したしめちゃくちゃ面白かった!

(どうでもいいけど女性キャラの台詞の「〜だワ」の語尾カタカナが読んでてめちゃくちゃ気になってしまった…そこカタカナにすることに何の意味が込められてるのか…^^;)

2024年07月31日

おもしろい!
最初は時代背景が昔過ぎて、古臭いな、合わないな、とか思っていたが、読み進めるにつれて、2つの事件が交互に展開され、どういうことだ、とどんどん深みにはまっていった。

アガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」を彷彿とさせる事件、ベタだ、ベタすぎるだろう、と思いながらも、きちんとクローズドサークルを作り上げ、事件を展開させていく、いわゆる、王道。
片や、双生児をつかった事件が語られる。
犯人分かっているし、どこか、トリックだよと、頭に疑問符を浮ばせた。

この2つがどのように交わるのか、ずっとドキドキしていたが、後半怒涛のような展開に思わず、ため息を漏らした。

なんということか、最初のプロローグからして、私は騙されていたのだ。双生児を使ったトリック、なるほど、『双生児を使う』というのは、小柴兄弟のこと自体を指すのか。つまりはこの話には双生児は2組、計4人が出てくる。これがこの本のコア。

終わり方もいい、少し余韻を残すあたり、読ませる技術の高さを窺い知れた。読む価値は大いにある。

2025年10月02日

はじめに、この本のメイントリックは双生児であることを利用したものです、と宣言している珍しい構成。
しかしまんまと引っかかった。終盤に差し掛かってくると主人の早川が実は双子なんじゃ…?くらいには思ったものの、詳細のトリックまではもちろん気付けず。

アガサクリスティーの「そして誰もいなくなった」への挑戦ということ。
この本も以前読んでいるが、人が1人ずつ殺害されていくところや、それに合わせてボウリングのピンが1本ずつなくなっていくところなど類似点が多々あった。

宮地刑事視点と、京子視点の物語が交互に進んでいく構成で、この2つの話がどうやって噛み合うんだろうとわくわくしながら読んだ。
トリックは、多少違和感があるところもあった。(指紋全部消せんのかとか、このドンピシャのタイミングで矢部さん自殺するかねとか、等)

全然関係ないけど、序盤の食堂で、いちばん高いの頼もうと言った亜矢子のトンカツライスが800円で、高くも安くもない定食が200円という物価の違いに驚いた。笑
今なんて何食べても1000円以上することがほとんどなのになぁ涙。

2025年02月25日

こういったクローズドサークルのミステリーを読むのはほぼ初めてだったが、推理しながら読むのが楽しかった。
ミステリーをよく読む人からしたら真新しいトリックはないかもしれない。
個人的には、犯人の目星がついていても双子のどっちか区別がつかないから検挙できないところが新鮮だった。現実でもそうなんだろうか?
動機は想像できなくもないが、ちょっと突拍子もない感じがする。
最後、証拠不十分でも説得で自白させようとするところが良かった。

2024年04月22日

二時間サスペンスの時刻表トリックの人、というイメージだったが本格的なクローズドサークルミステリーだった!
でもやっぱり鉄道はからんでくるのね(笑)

■双生児
あからさまに出てくる双子とは別の双子がいるんだろうなぁとは思ったが誰なのかはよみきれなかった
実際に指紋やDNAの証拠がなく、目撃証言だけで双子の罪を証明するにはどうするんだろう?
ドラマ化されてるので驚いたけど大幅に内容が違って双生児も出てこないらしい…
そりゃあ小説ならではのトリックだしね

■罪の証明
客観的に証明できるものは何もなく逃げ切りなのか?と思ったが…最終的には自白しただろう。
撃たれた子がどこでからんでくるのかと思っていたがそう繋がるのか
確かに動機から考えればめちゃくちゃ効くよな
見てみぬふりどころか能動的に動いた結果だから余計に悪いし(-_-;)

王道のクローズドサークルミステリーでとても楽しめました
というか婆ちゃん転んでたのにホームで写真撮ってた新聞記者も復讐対象では???

2023年10月22日

最初にトリックに双子を使っている事を説明してるのが特徴の小説。
双子による強盗事件とホテルで起こっている連続殺人がどう関わっていくの分からなくてワクワクしながら読めた。
強盗の犯人が分かってるのに逮捕できないムズムズ感が新鮮。
西崎が出てきた時に明らかに怪しいなとは思ったけどトリックとか早川との繋がりとかは分からなかった。最初に説明されてるのにちゃんと驚きがあって凄い。
面白かったけど登場人物がやたらと一寸一寸いうのが気になった。

2025年11月06日

昔読んだ、双子トリックの名作。
(冒頭で双子トリックであることが明記されている)
新装版が出たようなのでまた読んでみたい。
初出の時代にしたら本格推理の良作だったと思う。

2025年07月02日

トリックを表紙にデカデカと書いてあるせいで、そればっかり気になってしまった、、、
が、当然ながらそれだけで犯人がわかるわけでもなく。
最後の数ページの追い詰め方がとてつもなく良きでした。最後は人の心だなあ

2024年06月03日

「小説」ランキング