【感想・ネタバレ】おばけのソッチ、おねえちゃんになりたい!のレビュー

小さなおばけの女の子ソッチは、弟がほしくてたまりません。すると、ねずみのチとキが弟になってくれることに・・・。ところが、二人はおねしょしたり、いたずらしたり、たいへん! おまけに、あめ屋さんの売り物に変な絵をかいて、おばあさんをおこらせてしまいます。アッチは、がまんできなくなって……。角野栄子の大人気ロングセラー童話「小さなおばけシリーズ」。お姉ちゃんになりたい気持ちをユーモラスに描きます。

おねえちゃんになりたい小学校一年生のソッチ。
チとキが弟になってくれたけど、おねえちゃんって大変。いたずらばかりのチとキと、どんなふうに過ごすのか。

おばけのアッチシリーズの仲間たちも登場してくるので読んでいてお得感?満載。

2021年10月09日

ソッチがおねえちゃんだからってがまんして、けんめいにおふとんをあらうのがえらいなあとおもいました。ぼくはできそうじゃありません。一人でねることもできない。(小1)

2019年03月27日

子ネズミのチとキは、いたずらだいすき子ねずみです。ある日ソッチは、チとキをあずかりました。チとキはいたずらばっかりだったけど、あめにへんな絵をかいて、だいはんじょうしたのがおもしろかったです。

2017年12月21日

ソッチというオバケの女の子が「おとうとがほしい!」と言って、あっちにアプローチするも断られ、ネズミのチとキを弟にしてみたら、、という話。チとキのいたずらもなかなかです。6歳男子に読み聞かせ。

2022年06月25日

このシリ一ズ全かん読みました。
アッチの話もソッチの話も大すき!
この本はソッチ。チとキはちょっとあばれんぼう・・・

2019年03月09日

「児童書」ランキング