【感想・ネタバレ】麻衣子さんと学ぶ正しい家計管理のレビュー

「旅行ができないのも、マンションの頭金がないのも、
収入が低いせいだと思ってるんだね……」

新幹線の中で出会った謎の紳士から、人生を変える家計管理を学ぶ。

スラスラ読めて家計が整う「超実用的」物語!

ベストセラー『正しい家計管理』の著者・林總氏の力作「小説版 正しい家計管理」。

物語の始まりは、東京発新幹線のぞみ号の車内。麻衣子さんはマンション購入の頭金の援助を頼みに、下関の実家に向かうところだった。赤字家計で汲々と暮らす麻衣子さんは、偶然隣に座った紳士・石丸から家計管理のレクチャーを受けることになる。
財産目録の作り方、予算の立て方などの方法論はもちろん、家計管理の大事な目的をしっかり教え込まれた麻衣子さん。下関に着くころには、考え方ががらりと変わり、家族を幸せにする「家計管理法」をマスターしていた。

内容(見出し)
・物語形式で読みやすい
・細かいことは、秘書のサンちゃん(犬)がマンガで教えてくれる
・家計管理のノウハウなのに、なぜかグッとくる言葉が満載
・読者も麻衣子さんといっしょに家計を整えることができる「4つの表」付き

目次(見出し)
第1講 見るべき数字は別にあるんだ──財産目録を作る
第2講 君は何歳まで生きるつもりかね?──生涯収支を出す
第3講 君の夢を教えてほしい──価値観を予算に反映する
第4講 預金は義務なんだよ──ふたつのリスクに備える
第5講 いちばん高コストなのは時間なんだ──時間、物、空間の無駄を意識する
第6講 そろそろ作業を始めよう──4つの表を作る
第7講 きっぱりやめようじゃないか──管理不能支出にメスを入れる
第8講 努力は必要ない。仕組みを作るだけ──予算を守れる管理法

出版社からのコメント(見出し)
「家計簿は重要じゃない。見るべき数字は別にあるんだ」

「家計を黒字にするためには、収入は関係ない。上手に管理することだ。なかでも大切なのは、支出、つまりお金をどう使うかということなんだ」

「お金がかかる、という言葉をやめるんだ。どんなに必要経費であっても、お金をかける、という言葉に直してほしい」

上記は本書に登場する、謎の紳士・石丸氏の言葉です。この名言からわかるように、家計管理の「やり方」以上に、もっとずっと大切な「家計管理の哲学」を学べる本ができあがりました。
個人的に刺さったのが、

「いちばん高コストなのは時間なんだ」
「限られた1時間を自分がもっとも価値をおいているものに集中させられたかどうかで、幸福度が決まるんだ」

という言葉です。著者の林先生の専門は管理会計。管理会計の目的は1時間あたりの生産性を上げること。それを家計に当てはめると、「1時間あたりの家族の満足度を上げること」という解説にハッとします。
やみくもに節約や貯金に走るより、時間あたりの満足度を上げる。つまり、家族が幸せでいられる時間を増やすための家計管理である。これが本書の真髄です。

ベストセラー『正しい家計管理』の著者による本なので、テクニカルな「やり方」も充実しています。今回は、わかりやすくお伝えするために、石丸氏の秘書「犬のサンちゃん」の力を借りました(マンガで登場!)。
従来の家計管理に失敗してきた人、なんとなく将来が不安な人に、ぜひ読んでいただきたい1冊です。人生、本当に変わると思います!
(編集担当)

イラスト:清家正悟
デザイン:アルビレオ

家計簿はつけているものの、ただつけているだけ。先月よりも少なくがなんとなくの私のスローガン。この本を読んで、予算の重要性を再確認し、その予算をどうやってたてればいいのかを学んで実践することができました。予算は家族と相談して優先順位を立てて幸福度が上がるよう立てて見ました。上手く家計管理できるといいな

2025年09月14日

とても分かりやすい内容でした。
これなら若い人にも良いかも
しれません。
長い人生、予定を立て数字を把握して
いても思うようにいかないのが常だと
思うけれど、どんな時にも後ろ向きに
ならないためにこの本を一読して
おくと良いと思う。
予算決め、預貯金をしたら後は決めた生活費でやりくりすることとてもシンプル
簡単そうで難しい。

2025年08月16日

昨年度の家計がうまくいかなかったので、購入。予算を守ることができておらず、耳が痛い指摘が多かった。自分のことをよく知り、何が不要かを決めることが、家計改善の第一歩。

あと、副産物ながら、使わないものを置いておくスペースに金をかけるのは無駄という話しを読んで、物を大幅に削減できた。

2025年05月11日

書かれている事は割と普通なのに、ストーリー仕立てになっているからか、スッと入ってきました。

早速、何個か家計を見直しました。

基本的には『足るを知る』の精神が大切だと思いました。

2025年07月28日

読みやすい、おもしろい、わかりやすい!
説得力あり、すぐに試せる表の提供もあり、読む価値・試す価値あり!

2025年06月06日

読みやすい!
家計管理という正直面倒に感じてしまう分野だが、麻衣子さんという家計のやりくりに悩む人物に博士が教える、という対話形式で進むので共感しながらさくさく読み進められる。実際に行動に移しやすいような書き方なのも良い。

個人的には、食品を捨てるのはお金を捨てているのと同じ、使わないものを保存しておく場所にお金を払うのはもったいない。という内容がためになった。早速我が家の断捨離を実践中である。

2025年05月13日

あまりの家計の惨状に読みました。いくら物価高とはいえ、ここのところの満足感のないお金の使い方に、何とかせねばと思っていた所に出会った本。
大変そうだけど、何とかやれそうな気がしてる。自分が何をしたいのか、何のために貯金を増やさねばならぬのか。そんなことをきちんと考えたことがなかった。
まずは現実を直視する、巻末の表を埋めるところから始まる。読書する時間もお金も確保して、正しい家計管理で不安な夜をなくそう!

2025年04月21日

「暮らし・健康・美容」ランキング