【感想・ネタバレ】頭が冴える禅的思考のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月26日

「頭が冴える禅的思考」 枡野俊明

どうすれば、スティーブ・ジョブズみたいになれると思いますか?いまは亡き、アップルの創業者スティーブ・ジョブズは、仕事に対してだけでなく、生き方・物の見方においても、「日本の禅の考え方」に強い影響を受...続きを読むけていたことは有名な話です。本書は、そんな“メイド・バイ・ジャパン”の禅的思考のエッセンスをお伝えする一冊。世界で活躍する庭園デザイナーであり、禅僧でもある著者だから書ける「すごい禅の考え方」の数々は、必ずやあなたを「新しい自分」に変えてくれることでしょう。
「BOOK」データベースより

私は無宗教ですが、気持ちは仏教徒に近いんだろうと思います。
禅宗については、京極夏彦の小説語られてるのをふんわり読んだくらいなんで、大して知らないんですが、浅い知識ながら、禅宗の考え方は「なんかいいなぁ」って思っていたので、ちょっと勉強がてら読んでみました。

この作品では、現実でよくあるような様々な問題について、禅的思考でどう考えるかをわかりやすく教えてくれます。

共感できることや、教え諭されることが多々ありました。
禅の世界では、未来や過去はなく、とにかく「今を生きる」ことに注力するこたが大事なんだそうです。
このマインド、松岡修造。
私は読みながら「松岡修造は禅的思考を自分の力で身につけた男なのか」と思わずにはいられませんでした。
さすがです。修造。

いや、ホント、背中を押されたというか、襟を正されたというか、そんな感じでした。
自分も甘えたこと言ってないで、とにかく今を一生懸命生きよう。

わたくし的名文
生活習慣におけるレッテルも同じです 。現代では 、やたらと 「ねばならない 」と思い込む人が多いような気がします 。 「健康のため運動をしなければならない 」 「煙草やお酒は控えなければならない 」 「食事は何キロカロリ ーまでにしなければならない 」 … … 。とにかく 「ねばならない 」に縛られ過ぎている 。

そうなんです。
自分がキリキリ余裕がなくなっているのは、自分のせいなんです。自分の思い込みや「ねばならない」発想で縛られてることがほとんどなんですよね。
楽しく暮らすために生活があるのに、生活を美しく整えることが目的になってしまって、楽しく暮らすことを忘れてしまう、みたいな。。。
気をつけよう。

命とは受け継がれたもので 、自分の代から 1 0代遡れば 、そこには 1 0 2 4人ものご先祖様の存在があります 。さらに 2 0代遡れば 、ご先祖様の数は 1 0 0万人を超えるといわれている 。もしもその中の一人でも 、自分の命を粗末にする人がいたとすれば 、いまのあなたの姿はありません 。そう考えれば 、いまあるあなたの存在は 、価値が見出せないどころか 、まさに 「奇跡 」と呼べるものなのです 。

すごい数だ。
でもさ、これ、ほんと、思いますよ。理屈では理解してたけど、子供を産んでより実感というか、体験として理解したというか。
命は奇跡の繋がりなんだよね。大事に生きよう。

私はビジネスに精通しているわけではありませんが 、いまこそ日本人のチ ームワ ークの力を取り戻すときだと思っています 。グローバル化の時代といわれていますが 、海外と同じやり方をしていたのでは無論勝つことはできないのですし 、グローバル化だからこそ 、日本人にしかできないやり方を貫き通すことです 。

おお!
そうだそうだー!

仕事がうまくいかないのは 、足りないものがあるのではなくて 、不要なものが邪魔をしているからだと考えてみてください 。それは過去のやり方だったり 、こうしなければという執着だったり 、不要な情報であったりします 。まずはそれらを捨てるということが大事です 。

わかるーー。超わかるーーー。
私、(いい意味で)破壊願望が強めなので、この「いったん捨てる」っていう考え方が好き。断捨離ズム。
これ、これからはすごく大切だと思うんだー。

そして 、徳とは何かということですが 、結局のところ 、自らの欲望を捨て 、他人のために尽くすことだと私は考えています 。自分の損得を優先させないで 、まずは周りの人の役に立つことを考えられるかどうか。

私は子育てを、徳を積むための修行と捉えているところがあります。
育児って、ストイックな修行に近い。
私にとっては、自分がどこのレベルで感情的になるのか、その最大値を知る最も手っ取り早い手段が子育てだなぁと思っていて、その最大値を少しずつでもあげていくことが、なんか自分の徳を積むことに繋がってる気がしてます。(自己満足だけど)
ストイックに筋トレして、筋肉増やしたいっていうののメンタル版みたいな感じかしら。