あらすじ 吉田茂、佐藤栄作、石破茂、昭和天皇、谷崎潤一郎、三島由紀夫……大小さまざまな事件を、当時の時刻表を切り口に読み直す。そこから見えてくる日本近現代史の別の姿。朝日新聞土曜刷「Be」の好評連載新書化、待望の第3弾! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #胸キュン #ドキドキハラハラ すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ <目次> 第1章 時刻表から読み直す、あの事件 第2章 皇族も政治家も、みんな鉄道を使っていた 第3章 作家が愛した線路 第4章 あの日の駅弁、思い出の車輌 第5章 旅情の記憶 <内容> 朝日新聞土曜版別刷り「be」連載記事の再編集第3弾。章立てのテーマに合わせている。第4、5章は自分の...続きを読む思い出。こうした連載をするには、政治家や作家などの本、特にエッセイなどをまんべんなく読む必要があると思うので、それはすごいなと思う。第2、3章のように、かつては政治家も作家もみんな列車を利用していたのだ。 0 2025年04月29日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 歴史のダイヤグラム〈3号車〉 「あのとき」へのタイムトラベルの作品詳細に戻る 「ノンフィクション」ランキング 「ノンフィクション」ランキングの一覧へ