【感想・ネタバレ】鉄コン筋クリート 1のレビュー

「強さ」って、どういうことだろう。
私は映画からハマったクチですが、原作も何度も読み返しては独特の浮遊感に浸り、そのたびに「強さ」について考えます。
宝町という荒んだ街でたくましく生き抜く少年・クロとシロ。2人が見る世界は、暴力とオトナの欲望に満ちている。オトナを圧倒する「力」を欲するクロの凶暴な感情は、すべて相棒のシロを守ることに注がれているけれど、実はシロの純朴さに生かされている。でもそれを「依存」と簡単にオトナの理屈で言い切りたくはない。2人は光であり闇であり、どちらにも振れる危うさこそが純粋で、愛しく胸に迫るのです。
ひとりで着替えもできず、幼児のように世話のかかるシロですが、「安心安心」「シロ、こんな街いらない」「もっとゆっくりならいいのに」など、たまに呟く「シロ語」は、本質を突いていてドキッとします。

ぜひ、映画主題歌だったアジカンの「或る街の群青」を聴きながら、宝町に飛び込んでください。松本大洋の不細工なガキ(褒め言葉)、クロが最高にカッコよく、シロが最高に可愛く見えてくるはず。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

心のネジ、足りない人はいっぱいいるんじゃないかなあ。

シロとクロ、無垢 不純 善と悪
片方だけでは生きていけなくて
二人はいつも一緒。
まるで人間みたい

全部が全部 説明されるわけじゃない
新しいものが生まれる中で
どんなに愛されていても古いものは死んでいく
やりきれない社会の現実

映画もとて...続きを読むも好きでした

Posted by ブクログ 2016年06月27日

二〇年前のマンガ!?緊張が体から抜けない。痛みや死を恐れない自分が、暴力は恐れているんだ。ああなんという発見。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

松本大洋、好きなんです。"鉄コン"は泣けます。"青い空"は外に出て空を指差し「ウンコ!」と言いたくなります。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

間違いなく1番好きなマンガです。
みんなに読んでほしいとは思わないけど、自分の子供には読ませたいな。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

シロを見ていると子供の頃の純粋な気持ちを思い出す。シロの純粋さを守り抜こうとするクロもまた純粋。
著者は以前自分と同じ街に住んでいたらしく、今は変わってしまった懐かしい町並みが描写されていて、それも個人的には楽しめた。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

お互い欠けた部分を完全に補いあっていて信じていて理解しているシロとクロの関係がパーフェクトワールドすぎて涙がでた
純粋ではかなくてでも美しい
素晴らしい作品だった
自分が悲しい時辛い時私の両の手をシロとクロが握っていてくれたら
頑張って生きていける気がする

Posted by ブクログ 2012年06月25日

映画を見て単行本を購入。絵がちょっと初めて見るタイプでちょっととっつきにくかったけど、慣れれば問題なし。シロとクロの絆がいい。幸せになってほしいな。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

青い春とか、こういうダークでシュールな話は今では結構見るけど、当時は珍しかったんじゃないかな。
中学生の時に松本大洋を読んでから、ベタな少女漫画を読む機会が減ったかも。絵柄も台詞も設定もキャラクターも衝撃だった記憶が。
そんな中の「うんこ!」とかが和むし笑えるので好きだったりする。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

学校の授業で読まなければならなかったので入手。
宝町を舞台に、クロとシロ、2人の子供が繰り広げる愛と暴力のお話。
松本大洋の、緻密で粗雑な絵が好きさ。
丁寧な線でない、感情の在る線だからこそ、人間の心がビシバシ伝わってくる。
警察の沢田。純粋な心を持つシロと出会って変わっていくシーンが好き。
ネズミ...続きを読むと木村の最後のやり取りが好き。
強いから弱く、弱いから強いのだ。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

大好きな漫画。
友達に勧められて、借りたけど
読み終わった後、すぐ本屋に行って買った。
そしてまた泣いた。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

名作!!!
私は、映画から見てはまったのですが漫画の方も絵柄が独特でよかったです^ω^

名台詞が多くて、3巻は特に大好きです。
私は、映画から見ることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2011年03月18日

間違いなく名作。これ読んだから漫画好きになったと言っても過言ではないな。悪ガキ二匹なんて、素晴らしい設定

Posted by ブクログ 2011年02月15日

松本大洋は、アートで、哲学的、そしてストーリーも面白いと3拍子揃った数少ない漫画家の一人だ。

特にこの作品は、彼の若い時の作品であるため、
良い意味で青臭く、理想と現実/正義と悪を、シロとクロという主人公に当てはめ、分かりやすく哲学的な考察をしている。しかし、アート性が高く、ファンタジックで、巧妙...続きを読むなストーリーと絵のお陰で、説教くさく感じない所がすごい。必読。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

僕の一番好きっていっても良い漫画です。松本大洋さんの漫画は全部読んだつもりでいたのですが鉄コン筋クリートのシロ編とクロ編を読みのがしていました。ぜひ、そっちもよんでみなければ…。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

松本大洋の作品で好きな作品は?
と言ったらコレが一番多いであろう作品。

当初の予定では、
イタチvsクロ&シロ
になる予定だったんですね、コレが。
打ち切りの都合でイタチ=クロの心になったのですよ。

にしても、クロもシロも両方良い味出してますね。

ちなみに映画版は映画版で疾走感があって非常に...続きを読む好きです。

Posted by ブクログ 2010年04月17日

松本大洋を知った作品です。

構図・構成・絵・全て、僕の好みです。
松本大洋中毒になってしまいました。

なんもいえねぇ~(古)って感じです。

年に1回は必ず読み返して
ちょっと憂鬱になってみたり、懐かしい気持ちになったり
マンガのバイブルです。
個人的にはネズミがダンディー過ぎて好きです。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

大好きなマンガ。
映画化ときいた時はショックを受けたけど、
原作を愛して止まない人たちが集まって作った映画は
世界観を壊してなくて意外とよかったと思う。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

人生のバイブルといってもいい作品。

全3巻、ずっと本棚にいます。

クロとシロの関係は世の中すべての

パートナーシップのお手本だと…

私は信じてます。

Posted by ブクログ 2009年12月31日

大好きです。
シロとクロと宝町、変わらないものなんてないんだけど
変わって行かなくちゃいけない。そんな時この二人の事を想い出します。せっかく変わるなら迷っても、いい方向へ。光輝いてるよこの二人は

Posted by ブクログ 2009年12月17日

私の人生の方角を少なくても何度かずらした作品。
そのくらいの衝撃を私にくれました。

出会ってよかったと思ってます。
読んだことない人、人生変えてみたくないですか?!

Posted by ブクログ 2009年11月09日

宝町を仕切っているのは「ネコ」と呼ばれる二人の少年クロとシロ。宝町の覇権を廻り、ヤクザや宝町進出を狙う企業と争い傷つく二人。映画の方もGOOD。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

3巻一気に購入。
登場人物それぞれ皆がこの物語の主人公なのです。
それから、まるで呼吸でもしているかのような建物の描写が好き。

Posted by ブクログ 2009年11月02日

すごい餓鬼だ…なかなか濃いお話。シロは名前のとおり純粋。脇役も存在感があって楽しい。シロは映画よりこっちのほうが頭悪く見えて可愛かったです。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

なんでもアーバン・ファンタジーというジャンルらしい。初耳。
なるほどなとうなずかされる言葉だ。

というのも、この作品で描かれる都市は無際限に拡大する都市という不合理で不可逆なシステムではない。
むしろ個人の内面だとか家庭だとか極小の場所を、都市に拡大して考える類の都市だからだ。

半透明で透過性の...続きを読むあるコクーンが、クロとシロのふたりの周りに敷き詰められている。
半透明だから互いに自由のように見える。
そして実際、透過性があるから他者からの侵入を許すこともあり、結果的にふたりが反目することもある。
が、変わってしまったも変わっていない繭が、依然としてうすーく残っているのだ。
だからふたりが再開すれば、ふたたび繭は閉じることができる、そういうふうにできている。

彼らを包む都市も、そういう具合でできている。
あるいは繭のような都市の核が彼らといえるのかもしれないし、都市の繭性を彼らが象徴しているといえるのかもしれない。

くだくだしく書いてしまったが、ふたりのキャラクターも好きだし、ふたりと取り巻く大人たちの群像も好きだ。
『AKIRA』のまだ幸せだったころの金田と鉄男を連想したりもした。
健康優良不良少年なところや、幻想への没入の仕方とか。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

アニメを観て、アニメがとても好きで、たまたま手にとる。
 そのまま、映し出されていた。バランスが、だいじ。
 シロとクロは、シロだから、クロだから。やくざもね、悪いんだけど、この本の人たちは、本当に悪くてずるがしこいやつらと、悪い部分もあるけれどこのまちがすきで悪くなってしまったやつらと、わかれて...続きを読む、いて。
 丁寧で、しぐさで、痛みがある。

Posted by ブクログ 2011年11月09日

全巻持ってます
映画を見る前に読みました
シロの言葉に、仕草に、じんときます

クロもシロもかわいいのです
シロの服装がすきです

Posted by ブクログ 2011年05月18日

暴力という手段で生き延びているシロとクロだけど、どちらも純粋でまっすぐ。松本大洋ワールドですなぁ。
この本の中でシロが読んでいる「チョコレートを食べたさかな」って本がまた良いのでそれもお勧め。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

凡人には理解しがたいお漫画。

ファンタジーの要素が強いためかすんなり入り込むことができない。
ピンポンのストーリー、台詞、世界観すべてが好きなんだけど、これは私にはフィットしませんでした。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

アングルや画力は個性的で魅力あるが、あまり好みではなかった。ストーリーもシンプルで予想よりも厚くはなかった。
ただ、緻密な描写の雰囲気は人気がでるのを頷ける

Posted by ブクログ 2010年06月29日

なんかオサレぶってて毛嫌いしてたし、今でもあんま好きじゃない作家さんだが、この作品は良かった。アキラ世代に直球なぶっ飛んだ舞台構成、秀逸。沢田の成長が微笑ましい。後半のイタチの下りは観念的すぎて馬鹿には難しい。むずかしいので★3。