【感想・ネタバレ】クピドの悪戯「虹玉」 1のレビュー

全7巻再読。今までに読んできたマンガの中で最上位に入るぐらいのお気に入り作品。ラスト間際の3人のやり取りを読んだら、もうしばらくは立ち直れない(汗)。設定もそうだが、読者をぐいぐいと惹きこんで読ませる迫力・構成力には脱帽。

2009年10月07日

童貞と処女のまま結婚するのが夢だった、睦月。
年月が過ぎ、ただ「する」機会がなかっただけで童貞のまま二十歳を迎えてしまった。
そんな彼にも好きな人が出来、だんだんと仲良くなっていくが、そんな折、虹玉という不思議な玉が射精時に出てくる。
それは合計七回出てくると生殖機能を失い、二度と起たなくなるという病気だった。

っといった作品。
北崎拓さんの書かれる恋愛モノはどこか
切ない、男心にはグッとくる最近では
ありあえない古きよき時代の恋愛要素が
高くて、個人的にはツボです。
それなのに現代の恋愛と比べても古臭く
なく、見事にとけこんでいるのはすばらしいと思います。
北崎拓さんにはこの路線のマンガをどんどん発表して欲しいです。

2009年10月04日

全7巻。21歳の睦月と、彼が想いを寄せる玲子と中学からの腐れ縁・麻美の3人が繰り広げるラブストーリー。
 睦月はある日、自慰行為をしていたとき、『虹玉』を射出する。医師の診察の結果、7回射精をしてしまったら性交が不能となる病気になってしまう。睦月は本当に性交が不能となるのか?玲子、麻美との恋の行方はどうなるか?
 恋愛漫画の大家と言われる作者のキメ細やかな描写と、病気は架空ではあるが、恋愛に関する心理描写は極めてリアルで共感を誘う。病気・恋愛に悩む主人公と、恋愛に対して様々な顔を見せる2人の女性の物語は見てる読者を飽きさせない。

2009年10月04日

あと7回しか射精できない虹玉って病気になったむっちゃん(童貞)の話。主人公をとりまく2人の女の子(処女と不倫中)がかわいい。。
絵がきれいなのはもちろんだけど、その中でも表情描写がピカイチ☆心情描写もあーわかるなーって。どちらかと言えば男向けの恋愛もの。

2009年10月04日

すれすれ感がとてもいい。美しい絵と細やかな心情描写。有り得ない設定の中に人間として重要なテーマが。怜子ちゃん可愛いぞ。

2009年10月04日

「たとえばこんなラヴソング」の作者北崎拓が描く新感覚ラブコメディ。
とりあえずこの巻の最大の見所は第一話、中学時代の回想シーンでの同級生桐生麻美への顔射シーン!!
(・∀・)モエッ

2009年10月04日

虹玉はともかく、恋愛漫画として、よくよく読むとあり得ない、
都合いい箇所も多いんだが、それは男性向けエンタメだから。
そして、エンタメだからこそ、面白いわけで、
それはそれで文句もないし問題ない。

特に大倉さんのスレてない可愛らしい感じなんて、男心にドンピシャじゃん!
そんな大倉さんの良さが存分に発揮されてる巻。
大倉派か桐生派かは、ビアンカ派かフローラ派のような
永遠に語り継がれるテーマだと思うけど、この巻の時点では、
断然大倉派の方が多いんじゃないかな。
そういう風に描いてると思うし。

舞台となる職場が工場系なのは凄く良いと思う。
ある種のリアリティーを演出。
若者すぎるのは、この年になって読むと辛いけど、
刊行当時は俺も若かったから、問題無いかなw

デートが決まって友達に電話してる時に、オヤジさんが
「何件電話してんだよ…」って突っ込んでるのが一番笑いましたwww

2018年10月22日

北崎拓は、はじめて読みます。

けっこうなんか、男の子の視点と女の子の視点が両方とも入っていて、いい感じです。

……でも、この病気は……切ないですねぇ。

2014年04月03日

もし行為が7回しか出来なかったら、その玉を誰と使うか。恋愛と性欲との狭間に揺れるむっちゃんが女性から見て愛おしい。三角関係がもっとぐっちゃぐっちゃになったら更に楽しかったかな?と思わないでもない。

2011年12月17日

実際、「あなたは後7回しかできません。」なんて言われたらどうするだろ?

連載前の読みきりも、読み応え有りです。

2010年04月03日

虹玉という不思議な病気にかかった主人公の青年の恋愛もの。射精時に虹玉が出たら、男はあと7回で打ち止めという設定が抜群に面白いと思います(笑)。心理描写もうまく描いていてかなりドキドキさせられるし、どんどん引き付けられていきます。女2人と主人公の男とのトライアングルが切ないっ(泣)。ドラマ化もされています。

2010年02月22日

う〜ん、いいや書いちゃえ。
ハッキリ言って、万人にはお勧めいたしません。

単純に切ない恋愛物語です。あ〜あ、初恋ってこうやって破れたんだよな〜。って、泣けました。

途中、無駄にサービスシーンというか、かなりHなシーンが出るので、(てか、もともと18禁本かな?)要注意でよろしく。

2009年10月04日

この作品は作者の画力に依存したものになっている。とにもかくにも“絵”が魅力的なのだ。ストーリーテリングや構成や奇抜な展開などは全く無く、オーソドックスな恋愛模様が描かれ、そこにおける恋愛のドロドロとした部分を表現していく。単純にスキンシップやセックスなどの描写に留まらず心の機微を丁寧に描写する。基本的にこの作品は設定上ファンタジー要素の強いラブコメになるのが定石だが、「あと数回精液を出したら一生不能」という設定を「単純に肉体的なアプローチをせず精神的な面での恋愛を描く」という風に作者は解釈し描いている。また、この作者特有の切なさのある描き方をしているため、セクシャルな描写もその切なさへの“足し”のような展開になっている

2009年10月04日

女性目線で言わせてもらうと

男の人って、こういう話好きですよね;^_^A

リアルで彼女を部屋に呼ぶなら、彼女の目に入らないように、この漫画隠しとしいてくださいね。

2015年04月19日