【感想・ネタバレ】医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる 中性脂肪・コレステロールの改善レシピのレビュー

順天堂大学医学部附属順天堂医院の管理栄養士と医師による、コレステロ-ル・中性脂肪(脂質異常)で毎日の食事に注意しなければいけない人のためのレシピBOOK。栄養に気を配りつつ、普段に近いおいしい食事ができるレシピを紹介。また、主な原因など中性脂肪やコレステロールの基礎知識から、食生活のコツ、生活習慣のアドバイスまで、分かりやすく親切にまとめました。

感情タグはまだありません

全体的に現実的なメニューが多いため、味も想像しやすく取り入れやすい。(例えば作り置きメニューではゆで豚、そぼろ煮、きんぴらなど。肉料理では豆腐入りハンバーグ、豚肉と餅のキムチ炒めなど。)
ラディッシュの甘酢漬けはプチトマトのようで酢も取れるし彩りも良いので参考にしたい。

脂質異常症らの説明にもしっかりページを割いており(血管内に血栓ができる仕組みとして、図を使ってでかでかと説明している。)後半は5分や10分程度でも簡単な運動でもいいのでやるべしと推奨と共に、簡単に行えるストレッチなどの運動方法が何点かイラスト付きで紹介されているのは分かりやすくて良かった。(座ったままのもの、壁を使ったものなどもある。但し、鍛える体の部位は異なる)
植物油の種類として、枝分かれ式に油の系統が紹介され、加熱に使えるオメガ9系(オリーブ油など)、生のままとるオメガ3系(えごま油など)が推奨されており、過剰に取らない△として飽和脂肪酸(バターなど)、オメガ6系(サラダ油など)、そして加工食品に多いトランス脂肪酸は‪✕‬としている。
オメガ系の不飽和脂肪酸は摂取することで悪玉のLDLコレステロールを減らす働きがあるが、飽和脂肪酸は逆に増やす働きがある。
近年、他書籍でこの油の紹介を見かけて意識していたため、本書ではより分かりやすくまとまっており良かった。また、こめ油やゆず油、アマニ油ドレッシングの紹介もあった。p63(他、推奨調味料としてきび砂糖、カッテージチーズ、てんさい糖など)

2025年06月25日

「暮らし・健康・美容」ランキング