【感想・ネタバレ】Piece 1のレビュー

Posted by 読むコレ 2013年08月12日

徐々に明らかになっていく元同級生の過去。気になるやんちゃな男友達?の動向。先が気になってついついページをめくってしまいます。おすすめ。

謎解き

2017年10月22日

推理小説のように、ドキドキ感を持って一気に読み進めました。非現実的ではあるけれど、家族や友だち、集団と自分とのつながり、誰かを大切に思う気持ちなど、自分にスライドさせて内面と向き合うことができたかな、という読後感を味わうことができました。

2022年08月15日

この作者さんは砂時計で知ったけど相変わらず面白いです
絵もきれいで内容もスラスラ読めて一冊すぐに
読みきってしまいます
バラバラのピースがどうハマっていくのかたのしみです

Posted by ブクログ 2013年04月30日

芦原さんの話は少女漫画の枠を超えていて、本当に面白い!そしてなにより、絵や描写が綺麗で読んでいて非常に気持ちがいいです。
人間の良い面も、悪い面も描かれていて読めば読むほどはまります!
話が進むたびに、謎が解けて、まさにピースが埋まっていくみたいです。
少しミステリー要素もあって、男性の方にもオスス...続きを読むメの少女漫画です。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

読みおわった後に深く考えさせられる作品だった…
登場人物が抱えている心の闇をうまく書いていると思う!!

今ドラマもやってるんで両方見ようかな(*^^*)

Posted by ブクログ 2012年03月10日

面白かった。先が中々見えない上に、登場人物それぞれの感情がリアルに伝わってきます。6巻まで読んだが、まだ鳴海の真意がわからず、続きがとても気になる作品です。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

竟然可以讀到描寫得如此纖細的漫畫,內容極度貼近以前的我~近到不可思議...。

即使是故事中常見很愛玩的男生--成海,本作也從其他人、男性、女性角度、與成海自己,多方向分析。而不會用「那種人就是這樣嘛」一句話混過。這是觀察人到很深入地步才能描述出來。

因為很喜歡本作(當然已全買XD),才開始回顧盧...続きを読む原妃名子以前的作品。《砂時計》也看完了,除了結局官配我很不喜歡以外XD,中間其實本來也想買下的...《砂時計》中描述自殺的狀況,和本人經驗也十分切合~。很多作品把自殺當作什麼似的,每次看到那種夸浮陳述,都深深感到那位編劇/作者絕對沒有長年陷入自殺衝動的經驗。

(***以下爆劇情vol.3 or vol.4)

這集還看不出來冷淡、不喜歡主動接近別人的須賀水帆,原來曾經和成海有這麼密切的接觸與往來@@ 說道成海皓~那個皓原來念「hikaru」~和「光」同音呀~@@

Posted by ブクログ 2011年10月26日

前々から気になっていたのを大人買いしました。
水帆と鳴海の関係や折口さんのことがどうなるのか、
先が読めなくて、とてもわくわくします。
お気に入りの作品の一つです。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

こういう始め方が好きなのかなと
思わず砂時計を思い出したものだけれど、
今回の話は1人の少女の死から
主人公・水帆は自分自身との対峙、
周囲の人たちの本当の気持ちを知っていくことになる。

亡くなった折口はるかのことを調べるうちに
繋がっていく物語はよく練りこまれていて、
とても引き込まれる。

...続きを読む情の機微を表現するのが上手な作家さんであること、
また最後まできっちりと練りこんで書かれているのが
察せるシナリオ。
このまま打ち切られずに、
最後まで描かれることを願う。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

フラワーコミックスで連載中です。

いやー、芦原妃名子さんはストーリーの作り方が半端ない!
本当に尊敬します!パチパチ~

他の恋愛漫画にはない、ミステリアスな要素も私は好きです。
謎だらけで先が気になります。

*依己*

Posted by ブクログ 2011年04月10日

私も感じたことある…!とはっとさせられてしまうことが何度も何度もありました。ヒロインとキャラが似ているというわけでもないと思うので、作者さんはきっと人間の本質的なところを突いてらっしゃるんだなぁ、と感心しまくり。おそらく誰もが引き込まれる鋭いセリフが満載です。
 そして、恐ろしいほど先が見えない…...続きを読む(少なくとも私には(^_^;))王道の恋愛少女マンガに食傷気味の方や、少年マンガ好きの方、男性も楽しめるんじゃないかなーと思います。
 実家を出ることになって、数あるマンガの中からひとつ選び抜いたのがこれです(^^)それくらい大好き!続きが楽しみすぎるっ!

Posted by ブクログ 2011年04月08日

すごく不思議な話です。最後が気になって仕方ないです。主人公の女の子が少しずつ人間の感情を表現できるようになってくるのがイイです。

Posted by ブクログ 2011年01月06日

「砂時計」という心に残る恋愛漫画を書いた芦原さんなので、また恋愛かと思っていたらどうも違う。
水帆が少しずつ他人と向き合うこで変わっていく世界。
そこから素敵な恋愛が生まれてくれることを楽しみにしています。

ネタバレ無料版購入済み

P1

2023年10月22日

なんていうか複雑そうですね~。亡くなった同級生の折口さんの過去を紐解きながら、それぞれ自分自身とも向き合っていくような展開にハラハラドキドキしました。

2023年10月20日

原作があるのを知らなくて、映像で先に見ました!ハラハラ、ゾクゾク、独特な世界観でドラマの中に気持ちが入っちゃいます!

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #ダーク

気になる

2023年04月18日

本当にジグソーパズルを組み立てていくようなストーリーで、どこで誰と誰が結びついてどう交わっていくのか。
別のサイトで無料で読んだのですが、どうなるのか知りたくて購入しました。
まだこの巻だけではなにも明確になってることはないけど、須賀ちゃんの心の成長や成海の今を作り上げた過去とか生い立ちが、折口さん...続きを読むのことを調べるうちに明かされていくのだろう。
続きが楽しみです。

#深い

ミステリー?

2020年10月23日

徐々に明かされるひみつにドキドキハラハラしながら読みました。
全巻買うつもりはなかったが気になってしまい買ってしまいました!

Posted by ブクログ 2018年06月22日

無料アプリ。無料アプリ。高校を卒業して数年、主人公の水帆に突然かかってきた電話は同級生折口さんの訃報。地味で目立たない折口さんは何故か水帆を親友だったと母親に言っていたらしく、折口さんの母親から高校時代に折口さんが妊娠していた時の相手が誰だったのか探すように頼まれてしまう。なんだか影があってなに考え...続きを読むてるか読めない成海と再会して一緒に探す。あと折口さんのことを好きだった矢内先輩も一緒に。水帆と成海は他の同級生は知らない2人だけの思い出があるようでどんな仲だったんだか気になるところ。成海の卵が食べれないってやつも。伏線たくさん張ってるらしいから回収が楽しみ。なんかこの独特の雰囲気がまた砂時計を彷彿とさせるのと、成海が作者さんは違うけど僕等がいたの矢野みたいな何か抱えてそうな雰囲気。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

物語の始まり。
 主人公の須賀水帆は、あまり感情が動くことないクールな女の子。
 そんな水帆の高校の同級生・折口はるかが、19歳とう若さで乳がんで亡くなってしまう。
 はるかは水帆のことを友人として両親に語っていたらしくて、はるかの元恋人探しを、はるかの母親に頼まれる。
 以前なら、そんな関係ない...続きを読む人間のこと、あっさり断ってしまうところであるが、折しも彼氏に「本当に自分のこと好きだった?」と聞かれたこともあり、自分の中の壁を壊したかった水帆は、それを引き受けてしまう。

という話でした。
 同級生の死と、いろいろなことをきっかけに、水帆がらしくない行動を起こす話。
 自分探しと犯人(?)探しを綺麗にまとめた作品で、とても面白いです。
 コミックなのにミステリー、というところも個人的にポイント高くあります。

綺麗な透明感のある絵での作品をお楽しみになりたい方は是非、お読みください。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

高校を卒業して数年、
水帆に突然かかってきた電話…
それは高校の同級生・折口はるかの訃報。
地味で目立たないはるかだったが、
水帆は、高校時代はるかが妊娠していた事実を知らされる。
しかも、はるかの母親に
「その子の父親を捜してほしい」と頼まれてしまう。
しかし、水帆は恐れていた。
高校時代、キスを...続きを読む交わした「成海皓」に
再び関わってしまうことを…

Posted by ブクログ 2012年04月14日

思っていた以上に面白かった!
少しずつ高校の時の描写が入ってきて、
現在から先の展開も気になるけど、高校時代の話も気になる。
なにより主人公の心境が分かりやすくて、所々共感する。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

少女マンガのミステリー。
登場人物それぞれの心理描写が濃く、主人公の「他人に心を許さない」という
不器用な気持ちが上手く表現されていて共感してしまうこともあり、読み入ってしまった。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

うん。これからが気になると思わさせる1巻。
クールでいつもどこか客観的に状況を見つめる水帆。
そんな彼女がいつもの自分のスタンスから抜け出して
亡くなった高校時代の同級生折口はるかのことを調べることになる。
まったく関わりのなかった折口はるかのことを思い出そうとする中で
彼女は自身の過去のことも思い...続きを読む出していくんだけれども
いやはや成海くん、危険な匂いがぷんぷんだよ。
そしてそれとは正反対に”見掛け倒し(笑)”の屋内先輩。
これからパズルのピースがどうはまっていくのかわくわくさせてくれる。

Posted by ブクログ 2010年03月05日

1巻しか読んでないけど、暗めのミステリーテイストで好きかも。水帆ちゃんかわいいです。イケメン先輩がかわいそすぎる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

続きが読みたくなる内容でした。
じわじわとリアルな人間模様が描かれていて、こういうの苦手な方は読まないほうがいいかも…。
私は好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

砂時計のひと。絵がけっこう好き。
1巻読んだだけで近い将来ドラマ化か映画化されるのが予想されるレベル。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年11月05日

先が、気になって気になって仕方がない!
出てくる人出てくる人どこか何かが欠けていて、でもそれって自分もそうなんじゃないかなって思わされました。

サスペンス

2022年04月01日

同級生の死から始まる物語。
誰も知らない彼女の恋人とはだれなのか?というサスペンスもの。
実際ありそうな話で面白いです。

Posted by ブクログ 2016年08月24日

ある日、高校の同級生が亡くなったとの連絡が。
お葬式に出て、その子の母親からお願い事を。
その子の元彼探しが始まった。

そんな水帆に、今まで関わっていたけど知らなかった事実が色々と浮かび上がってくる。
その中で、きっと危険なんだけど心惹かれる人物が。

と、まぁ、水帆の成長してく過程というか、変わ...続きを読むっていく感情や性格や環境がメインなのかな。
恋愛要素もあるんだけど、ミステリー風なストーリー。
そのストーリーの流れは、なかなか面白い。
一緒に旅してる気分になれる。

でもなぁ、あの最後のくだりは必要なくないかな~
結局、水帆も・・あの人の研究対象で・・・って気持ち悪い終わり方にしたかったのかもだけどさ。
別にさ、水帆が変わっていったのって母親はさして関わってないでしょ。
それと、あの変質者?のお兄さん。
出てくる意味が分からない。

と、せっかく面白かったのがラストで撃沈って感じです。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

最新巻まで所持。面白いんだけど、盛り上がりに欠けるというか、暗い。少女漫画なんだけど、ドキドキとかキュンとするとかが全然ないです。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

続刊
ミステリーを匂わせる帯で購入したものの、ミステリーか?感がある。
そこの所はさておいて、嫌いではないので続購入予定。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

高校時代の同級生の葬式から始まる。
設定も主人公も暗い。
暗いのは好きじゃない。

でも謎だらけの展開に引き込まれる。

新しいジャンルの少女漫画

Posted by ブクログ 2011年01月25日

高校の時、ほとんど口をきいたことのない同級生、折口はるかが突然亡くなり、葬式に出た水帆は、はるかの母から、自分がはるかの親友とされていたことを聞きます。

しかも存在感のない子だったはるかが妊娠、堕胎をしていたことをはるかの母から聞かされ、相手の男性を捜して欲しいと頼まれて、同級生などに聞き込みを開...続きを読む始します。

うーん、話が重い。「砂時計」も結構重めの話でしたけど、今回もテーマが重そうです。

私がはるかだったら、自分の秘密をかぎ回られるのは嫌かもなんて思っちゃいました。秘密は秘密にしておいてよーって。

水帆が結構クールで気持ちがつかめないですが、成海も正体不明。つきあったことはないと言っていたのに、一緒に遠出していたり、意外と接点あったやんって。

そんな二人よりも、矢内先輩の方が人間くささを感じます。そうそうこんな人っているよねーって感じです。

最後にオムライスを捨てる成海もよく分からず。
1巻だからかもしれませんが、謎だらけのお話でした。

Posted by ブクログ 2010年07月29日

同級生の死
その過去を探っていきながらいろいろありそうなお話。
先が読めるような読めないような、先が気になるマンガです。
まだ1巻しか読んでないので早く続きがよみたい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつも未完成なそのパズル 何を思って 何を望んで 何を厭(いと)うのか あなたを構成する欠片(ピース)…

高校を卒業して数年、水帆(みずほ)に突然かかってきた電話…… それは高校の同級生・折口(おりぐち)はるかの訃報(ふほう)。地味で目立たないはるかだったが、水帆は、高校時代はるかが妊娠していた事...続きを読む実を知らされる。しかも、はるかの母親に「その子の父親を捜してほしい」と頼まれてしまう。しかし、水帆は恐れていた。高校時代、キスを交わした「成海皓(なるみひかる)に再び関わってしまうことを……
芦原妃名子、待望の新シリーズ第1巻!

「少女マンガ」ランキング