ライバル組織に狙われた組長の孫娘のボディーガードをするため、高校生として秘密裏にミッション系高校に編入させられた45歳のヤクザ・翔。毎朝メイクで若返り、ついたあだ名は“おっさんさん”。ところが組長の孫だと思っていたクラスメートの麻里は、別れた妻が知らぬ間に産んでいた自分の娘だった。「娘に嫌われたくない!」なのに、過剰に麻里に反応してしまう翔。麻里はそんな翔を疎ましく感じながらも、ある日翔に恋愛相談を持ちかける……。「ホワイト家族」のCMなどを生み出した天才クリエイターが描く、大混乱青春恋愛エンターテインメント! ※犬はでません。
何となく面白そうだったので読んでみました。
作者さんは知らなかったけど、「ホワイト家族」や「ガス・パッ・チョ」などのCM制作をされてきたCMプランナーさんだそうです。
『ライバル組織に狙われた組長の孫娘を守るため、45歳のヤクザが高校に編入させられて高校生として生活する。メイクもするけど、強面の顔はごまかせず、付いたあだ名は「おっさんさん」。
守るはずの組長の孫娘は、どうやら別れた妻が知らない間に産んだ自分の娘のよう。親心のせいか過剰にその娘に干渉してしまって。。。』
もう、本当にドタバタドタバタの連続で、読みながらゲラゲラと笑ってしまいました。
結構ベタな感じのギャグに最初は引いてしまったのですが、読んでいく内に何だか慣れて面白くなってしまいました(この辺りは好みがありそうで、苦手な人はダメかも知れませんね)。
最後はちょっとホロリとさせてハッピーエンド。なかなか楽しい一冊でした。