【感想・ネタバレ】1000人確実に集客できる方法のレビュー

1,650円 (税込)
330円 (税込) 12月31日まで

1pt

3.8
6件

人脈、お金、経験ゼロでも、
誰でも確実に人を集められる3つのルールとは?

セミナー、展示会、販売会、開店イベント、周年記念行事、
地域の行事、コンサート、異業種交流会、会員組織立ち上げetc…

イベントを成功させ、ビジネスの可能性を広げるための超実践ノウハウ

今すぐ使える「成功へのイベントプランニングシート」
「切羽つまっている人のための集客必勝チェックリスト」付き

* * *

セミナーをやることになったが、参加者が予定より集まらずに途方に暮れている人、
「新製品販売イベントやるから、集客は任せた」と突然上司に言われ、困っている人、
週末に友達と街おこしのイベントに出ることになり、みんなに来てほしいと思っている人、
…本書は、そんなあなたのために書かれました。

著者の関根典子さんは大学卒業後、全国チェーンの婦人靴専門店に入社し、販売会や開店セールなど、数日間で1000人以上集客するプロジェクトをいくつも成功。
コンサルタントとして独立後、500社以上の中小企業や商店などに集客術を伝授しながら、会員制事業の立ち上げに参加したり、農業応援NPOを立ち上げて、
美しい田んぼの見える野外ステージでジャズコンサートを行うイベントを成功・継続させたりしています。
そんな関根さんがさまざまな集客体験から導きだした「集客が確実に成功するためのルール」を紹介していくのが本書です。

「もしも、あなたやあなたの会社が人をたくさん集めることができたら、ビジネスも、プライベートも、さまざまな可能性が広がります。
人とのつながりが生まれ、それを継続発展させる仕掛けをつくることもできます」(まえがきより)

集客の基本が整理されており、非常に参考になった。

お客さまによる実行委員会を立ち上げて組織化する部分は、興味深かった。

自分の職場では、すぐに立ち上げる事は難しそうだが、やってみたい。

2013年08月15日

チェック項目10箇所。人の集まる場所は「集まる理由を大量生産している場所」。集客が確実に成功する3つのルール・・・お客様が集まる動機をつくる(動機)、「見込み」のお客様を「参加」へと導くプロセスをつくる(過程)、西行の外部スタッフ=お客様を味方につける(組織化)。お客様の目線で見る・・・商品自体のセールスポイントをいくら言っても心は響かない。人には変身願望あり、外見や認識が変わることもあれば、知識やなにかの上達が得られるといったことかもしれない。「始まる」、「変わる」は人を動かす大きな動機。信頼の高い人が参加していることを知らせる。まずは顔の見えるアプローチから。親しい友人お世話になっている人、後輩など。マグネットパーソンに協力してもらう、マグネットパーソンが主催する会合に出かけること。がっかりすること・・・お願いするときだけ連絡をとるから。

2012年07月10日

集客に関わるノウハウを整理した本です。
読んだ気づきとしては、⑴参加するための理由を作る。⑵集客のための準備をする
というもの。
無理なことをするのではなく、簡単に一手間をかけること。この積み重ねが、集客に影響するんだなと思いました。

2015年08月15日

①人が参加したくなるような集め方は?
・集まる理由を大量生産している場所
・人の変身願望を満たす
・季節感を添える
・定例化する
・信頼の高い人が参加していることを知らせる
・著名人の力を借りる
・稀少性のアピール
・マグネットパーソンに出会える会合に出かける
・何かついでのの楽しみ
・カウントダウ

②リピーターを増やすためには?
・お客様にスポットを当て、出番を提供する
・参加、不参加の人にメールする

③気づき
・人を集めると販売会ができる(展示会、お祭り、ツアー、旅行、セミナー)
・メリットはセミナー、展示会、ショー、ツアーの企画ができる

・会う
・フリーペーパー
・公共の場の掲示
・施設や商店

⑤客が集まる動機を作る方法は?
・始まる、変わるは人を動かす
・特別扱いする
・客に壇上に上がってもらう
・懇親会を楽しく
・知り合いに会うため
・HP、メルマガ、ブログなど
・客にスポットをあてる
・懇親会設定
・大きなイベントにあやかる
・定例化
・近隣の癒しスポットを情報提供

⑥参加に導くプロセスを作る環境は?
・知人からアプローチ
・マグネットパーソン
・メールする
・NGの人にもお礼のメール
・満員御礼のメールを出す→友人を連れて行きたいと言われる
・手書きメッセージ
・~9時、20時~ゴールデンタイム
・定期的に告知、刺激
・まずは一人の身内から
・個別メールを丁寧に
・漢字少な目に
・その後、いかがですか?と再送
・直前確認メール
・感謝メール
・DMは手書き
・無料の小冊子

⑦客を味方に付ける方法は?
・人を連れてくるように言う
・司会を頼む
・撮影を頼む
・設営を頼む
・タイムキーパーを頼む
・ポスティング、2次会、出演者手配を頼む
・実行委員は私利私欲のない人、協調性、得意分野あり、同じ方向性、責任感のある人

2014年12月08日

人の集まる場所は「集まる理由を大量生産している場所」なのです。
とのことで、どうやれば、集まる理由を作れるかが脈々と書かれている本。

あとは、集まる理由=集まる動機を作ったあとに、
それをどうやって、実際の集客につなげるかを、
著者のアイデアを交えて書いている。

集客に興味がある人が、
考え方のベースとして使える本だと思う。

2013年03月26日

行動心理学などを集客術に当てはめてみましたという本です。(本の中身に行動心理学や社会心理学の話は一切ないですが。)
ちょっと実例が薄くて、納得感がないので★3つ。
まずは親戚や友人から連れてこいだなんて、どこかのマルチ商法じゃないんだし、え、ほんまって感覚が。。。

2012年06月16日

「ビジネス・経済」ランキング