【感想・ネタバレ】『帝都復興史』を読むのレビュー

1,144円 (税込)
800円 (税込) 5月2日まで

4pt

3.0
2件

Posted by ブクログ 2012年05月02日

大正12年で有名な出来事というと「関東大震災」が挙げられる。マグニチュードこそは先の東日本大震災より小さかったものの地震による火災により、約10万人が死亡した。本書は東日本大震災の復興への一助として、かつて「関東大震災」から復興した歴史である「帝都復興史」を解き明かしている。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

そもそも『帝都復興史』に誤解があった。

タイトルから何か公共機関のまとめた本かと思いきや、高橋重治と称する人がまとめた私本。写真もついていて、3巻にわたる大著のものだが、あまり、信用性はおけない。

松葉さんはなんでこの本の解説本を書こうとしたのか、いま一つ理解できず。

まあ、おもしろい...続きを読むと思った情報。

(1)復興院にひっぱられた十河信二氏は、その時点では鉄道省会計課長、ついでに友人の大田圓三氏を土木局長にひっぱろうとして、断られたら雲隠れをした。(p247)

(2)ビアードが優先すべき事業として「第一にとりあげるべきは罹災地区の経済的、家庭的生活を回復すること。」(p43)

誰が考えてもそうなるはず。今も被災者の生活と生業を再生することを第一に仕事をしているか、常にわれわれも反省すべき。

(3)昭和5年3月26日、関東大震災から、6年6ヶ月で、帝都復興祭を実施。(p161)

今回の震災では6年で復興祭をひらけるか疑問。

あと、宮城前広場におおきな張りぼての宮殿をつくっているが、こういうものをその都度つくって、またこわしてしまう発想があまり理解できない。隅田川公園にきちんとした施設をつくるとかどうしてそういう発想にならないのだろうか。

もともと戦前は、日清、日露の凱旋門のようにはりぼてが好きだったのかな。以前その手の本も読んだ記憶あり。

「学術・語学」ランキング