【感想・ネタバレ】ナナとカオル 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月02日

ストーリー:10 画力:9 魅力:9 デザイン:8 構成:10 表現力:10 独創性:10 熱中度:10 センス:10 感動:9 総合:95

正直、下手なエロ漫画よりよっぽどエロいです

ただ、これは成人マークをつけてあからさまにエロ漫画とやってしまうとここまで評価出来なかったと思います
成人指定...続きを読むじゃないSMってのはかなり斬新でとても良いです

続きもどうなるのか、新しい巻が出る度に次の巻が気になって仕方ないです

個人的にナナのために何気に損しているカオルが超好き
漫画の設定ではチビでキモい事になっているようですが、自分を自分で分かっているというよりも、多分普通の人よりも自分を低く評価してしまっている・・・という感じで、息抜きと称した調教?時も見えないところで努力していたり、下見を何度もしたり、細かいところにまで気を使えるような性格とか、むしろかっこよく見えるんですが、ナナの事が本気で好きなんだと思えるような行動が一つ一つ好きです

Posted by ブクログ 2024年01月03日

⭐︎4.5
全18巻

高校生がSMによって息抜きするマンガなんだけど、心理描写がしっかりしてていい。 エロとしてじゃなくて、心の解放の為にSMが必要、とかピュアすぎる。いやまあそこそこエロいんだけどね。 真面目で優等生のナナが、抑圧された感情や頑張りすぎてしんどくなった時に、緊縛や拘束、スパンキン...続きを読むグ、犬になる、様々なプレイで気持ちを解放する心理描写がすごく丁寧に描かれてて、こっちまで泣きそうになる瞬間がある。SMが好きになってしまいそうなマンガで、SMと凄く真面目に向き合ってるなーという印象。

2020年10月11日

まず絵が綺麗ですよね、甘詰留太先生。
エロイんだけど、ちゃんとエロくて真剣にエロいんですよね。
真面目なエロ本。

純愛漫画

e3
2019年02月27日

色々とこじらせている二人のプラトニックな恋愛物語。
 SM(主に緊縛)を媒介にしているものの、描いているのは心の機微そのもの。まさに純愛。
 直截的なエロはなし。

少々刺激の強い恋愛モノとして読むだけでも大変面白いですが、この作品の素晴らしいところは「心と肉体」を大いにテーマとして活用...続きを読むしているところにあります。肉体に「痛み」を与える意味がしっかりと描かれており、ただの刺激的なちょいエロ漫画ではないと感じさせられます。
 ナナにとっての「痛み」とは、「肉体の実存」を意識するための刺激であり、肉体が殻ではなく心と一体して自分自身を成すものなのだと認識するために必要なものです。それを与えるカオルは、その行為によって「肉体」を排除し(同時に媒介とし)ナナの心に触れることができるのです。

Posted by ブクログ 2011年12月22日

9784592145615 196p 2008・12・5 1刷
〇内容が内容だけにこの二人が今後どうなっていくか・・・。続きが読みたくなりますね。

Posted by ブクログ 2011年03月10日

モテない男と学園のヒロインが幼馴染でちょっといい感じっていうベタな設定をSMで味付けした感じ。

恋愛漫画のいいところのひとつとして「ちょっといい感じ」から進展していかないもどかしさ、っていうのがある。ナナとカオルはその進展していかない理由付けが明確。SMだから進展しない。ここが絶妙。もどかしい。お...続きを読む互いにどんどん信頼度を増してるはずなのに─。

あとカオルがいい子すぎ、というか男前すぎる。SMってそういうものだと思うんだけど、それにしてもとにかくM役のナナに対する気づかいのすごいこと。

エロシーン、というかSMシーンについては、とにかくモノローグの使い方と、視点の切り替わり方が上手。普通エロ漫画ってそうそう男目線と女目線きり変わんないけど、ナナとカオルはコロコロ入れ替わる。無性にエロい。

あと舘さん。カワイイ。舘カワイイ。

Posted by ブクログ 2010年08月09日

1巻お試し読み。
下手なエロ本よりエロいのはまちがいなし

タイトルを思い出せなくて、グーグル先生に「マンガ ボンテージ 優等生」で検索したらちゃんと出てきたのは良い思い出

Posted by ブクログ 2011年09月02日

会話中気軽に使われるSとMという言葉。私はこの言葉の本質的な意味を知らなかった!誤解していた!
SMの極意を教えてくれる、目から鱗の漫画でした。
愛のある真のSMをご覧ください。

Posted by ブクログ 2011年02月09日

これ面白いよねえ…悔しいくらいに面白い。わたしの中でずっとあった甘詰留太の苦手な部分がキレーに無くなっちゃって、勝手によい編集さんに出会ったんだろうなあと思っている。

読んでいて同調できる性癖は今のところ特に無いんだけど、純粋にナナもカオルも好きだなあと思えて読んでいるといっそ和みます。ハプニング...続きを読む具合とか話のメリハリもすごく上手。そしてなによりカオルの性格設定はうまい!の一言。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

SMに傾倒していくカップルの話。エナメル服の美しさと緊縛の美しさはまったく別物だよね!とたぎった。カオル(S)の初々しいチェリーがすごく好き。SMな行為に興じているけど、恋愛物語としてみたらすごくウブい感じでよろしい。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

友人に「してる事はえろくないのにSMの描写がえろくて凄いんだよ!!」と興奮気味に薦められた本。確かにMの恍惚としたエクスタシーの描き方がすごく良い。SMにハマる気持ちがちょっと分かった(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かいつまんでいえば主人公の女の子がMに目覚めて痴女になっていく話なんだが(笑
普通だったら結構ドギツイ内容になるんだが、そこはカオルとの信頼関係(愛?)があって、いい感じに仕上がっている。
並のエロ本よりエロい。
2、3話目あたりが見所。
こういう「雰囲気がエロい」作品というのはいいなあ、と思ったり...続きを読む
表紙があれなので買うのに勇気が居るが。

しかしナナはカオルのどこがいいんだろう……。
何故信頼をそこまで寄せているのかが作中ではわからなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008/11/28
またマニアックな路線できたなー、って感じのオドオドして学校でキモがられてる根暗でエッチなことに興味がある(SM好き)の主人公と、美人で何でもできる幼馴染の女の子が、ひょんなことから”息抜き”の為に、主人公とSMプレイや露出プレイをしはじめるお話。
主人公は棚ぼたで役得な感じ?微...続きを読むエロでどこまでやるのか楽しみなところ。
ちょっとしたHow-Toもあって、荒縄の作り方はちょっと面白かった。

それにしても、主人公の目がとめはね!の主人公にそっくり、、主人公=美形の時代は終わったのか!? 今度は厚ぼったくてカエルのような顔が流行る…ってのは、、いやだな、まだ美形の方がまし。。味があってきらいではないんだけど、みんなそれになっちゃうと、ねぇ?