【感想・ネタバレ】いつも楽に生きている人の考え方のレビュー

いやな気分になったり、怒ったり、落ち込んだり…
日常で味わうネガティブな思いから自由になって、楽しく生きるには?
自分自身や周囲の人、さまざまな出来事にたいする視点をちょっと変えてみることです。
著者の具体的で丁寧なガイドにしたがっていくと、いつのまにか視点が変わり、気持ちが軽くなっている自分に気づくでしょう。

いつも楽に生きている人の考え方を
身につける10のステップ

STEP 1 自分を受け入れる
STEP 2 問題をはっきりさせる
STEP 3 不健全ないやな気持ちを見きわめる
STEP 4 自分が何に対して一番いやな気持ちになるのか見きわめる
STEP 5 不合理な考え方を見きわめる
STEP 6 不合理な考え方を退ける
STEP 7 考え方のゆがみを正す
STEP 8 合理的な考え方を実践する
STEP 9 合理的な考え方を他の場面に応用する
STEP 10 努力を続ける

■マインド
1.自分の感情に責任を持つ。健全な否定的感情と不健全な否定的感情、どちらを選ぶのはかはいつもあなた次第。
2.ありのままの状況を受け入れた上で、それを変えようと試みること。それが現実を受け入れることだ。
3.不公平は存在する。人も世の中も変化する。それを受け入れたほうが健康にはずっといいはずだ。
4.不確かで曖昧であることこそ、人間らしい。そのことを受け入れよう。
5.失ったことによって極度に落ち込むのは、健全ではない。なぜなら落ち込むことは行動をうながさず、感情的な行き詰まり状態につながるからである。

2011年10月31日

引用機能を始めて使った…。
しかし引用したい箇所がありすぎて途中でやめたけれど。
概ね理解しているつもりだったけれど、振り返れば歪んだ感情・思考で持って生活している場面が幾つか思い出せる。

正解はない、絶対はない、~でなければならない、の法則は自分にも他人にもない。
だから同じように自分も他人も正しい。
柔軟に受け入れ、柔軟に対応する。
不健全には受け取らない。ありのまま、受け入れる。

既に何回か読み返してるけど、何度も自分の姿を振り返れる本だと思いました。
がちがちの訓戒書というわけでもない。
読み終わると踏み出せるよう後押しされてる気配がする。
自分の心の中の有り様を静かに見返せる。

2011年10月02日

楽に生きている人の本とは、その人達の生き様を語る物ではなく、楽に生きるには、どう有るべきか、どう考えるか………

楽に生きるには、それを真似して生きるのではなく、どう自分を変えていくか………

そう楽なことではない。

何回か読み返してみよう。

2011年11月12日

人の生活の否定的な部分ではなく肯定的な部分に焦点をあてて、目標や夢を叶えるための建設的な思考を教えてくれた。

大事なときにこそ読み直したい一冊。

2011年10月08日

タイトルから「楽」に読める本かと思ったら、比較的まじめな心理学の本だった。嫌なことがあったら、手足4本無くなった時を100%として、どの程度嫌なことなのかを想像せよと、たいていのことは、顔に残らない傷かつく5%以下だと。 思いあたることも多く、おもしろかった。

2011年10月05日

一般的な自己啓発書だがこの本で主に言われていることは常に中庸で安定した状態に心を持っていくということだ。色々なものへのこだわりから自由になると言う意味では仏教的な考え方に近いかもしれない。

事実をありのままに受け入れ、心が作り出す過剰な不安や妄想に捉われない。悲しい時は悲しみ、嬉しい時は喜ぶ。不条理も不合理もこの世界に普通にありうることだ、と考えれば心は楽になる。

世界のあらゆることは自分の力で変えられる、と信じる人には考えにくい心情だとは思うが、人間どこかで自信を喪失したり、プライドを傷つけられて立ち上がれなくなることもあるだろう。そのような時には心に響く言葉を見つけられる一冊である。

2012年07月15日

もうね!自己啓発本は積極的に読みたくないんですよ!
でもね!つい読みやすいし読んじゃうんですよ!
オロナミンCみたいなもんですね。一時的にテンションあがる、みたいなね。

だいぶエッセンス絞って書いてあるから、軽い感じがします。
でもアルバートエリス(論理療法の祖)系の考え方好きな気がする。
もっと勉強したい。

2012年03月22日

客観的な視点で合理的に物事を進めることの大切さが書かれた本。
最近、考えすぎて頭がごちゃごちゃだったので、この本にしたがって、合理的に行動できたらいい。
●忍耐強さを身に着ける。
●自分の個性、好きなことをたたえる。
●柔軟に。

2012年01月09日

見開き1ページに1項目を解説しているという形式。
全般的に見ればその他の自己啓発本にありがちな内容だが、所々イイことを言っている。

しかし、この見開き1ページ解説だともっと掘り下げて欲しい内容でもむりやり詰め込もうとして中途半端に終わってしまっているところがあるのが残念だった。

2011年10月19日

「ビジネス・経済」ランキング