【感想・ネタバレ】勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月08日

ファンタジー系お仕事コメディ。社会状況の設定でまず勝利してる感ある。骨太とまでは言わないまでも、読み応えガッツリ。フィノちゃんかわいいし、続きも読んでみよう。

Posted by ブクログ 2017年12月27日

この小説の世界では、勇者という職業が確立されていて、勇者は魔王を倒しに行くことが仕事となっている世界で、の魔王が倒されてしまったので、勇者業が廃業。
勇者を目指していた主人公のラウルは予備校卒業後、しぶしぶ別の職業(マジックアイテムショップ小売店)へと就職し……。
と、完全ファンタジー世界なのにめち...続きを読むゃくちゃ現実的な設定をつきつけられて早々に心が痛みました。
加えて人員不足やら休日出勤やら意思疎通のできない上層部やらファンタジー世界なのに容赦ない非ファンタジーで現実的な展開……でもそれが、逆に親しみやすくて笑ってしまう。
ファンタジー世界の、先輩&新人が頑張る小売り系お仕事小説でもあります。

ラウルは、人間界の常識が全く通用しない新人(フィノ)教育に悩む。
でも、めちゃくちゃだけど、根は本当に頑張り屋のフィノちゃんはとても良い子でした。

この世界、魔法も勿論ありますが、発動の仕方とかちょっと科学っぽくて、そこも面白いなと思いました。
売られているマジックアイテムも中身は魔法が機械のようにプログラムされている。その魔法プログラムが粗悪だと不良品となり、ただじゃ済まないモンスター化してしまう…というのもひどいけどそこもファンタジー(笑)

続編ありで完結済みのようなので、好きな時にまた続き読んでみようかなと思います。
私はバイザーさんが好きです。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

勇者制度の廃止.
それによって路頭に迷うことになったラウルくん.
就職しようにも特殊な専門学校卒なのでどこも採用してくれない.
なんとか就職した家電みたいなマジックアイテムを扱う専門店.
そこでなんとなーく働いているとある日,就職希望者がやってきて….

えー,なんていうんだろう.
はたらく魔王さま...続きを読む!みたいな労働ファンタジーですか?
確かに魔王と元勇者候補の違いがあったり
世界はファンタジーだったりと少々違うけど.
まぁいいや.

で,魔王の娘ちゃんの就職の志望動機がステキだね.
「親父が倒されたから」
とか.

後はアレだ,候補生時代のライバルキャラが妙なフラグを立ててましたね.
なんていうか,実はコンビニレジで働いているのにそれを隠して
警備員している,みたいな嘘をついているような雰囲気を.

これが2巻へのフラグだったりして(白目).
あ,もちろんまだ読んでないので知らんし当てずっぽうですがね.

それなり.
店長可愛いよ店長.

Posted by ブクログ 2012年04月18日

現実に似たどこかのファンタジー。
今の景気に割と似た内容。
読んでてちょこっと考えさせられる現実・・・。

テンポよく進んでサクサク読めて面白かった。

Posted by ブクログ 2015年10月08日

魔王が滅んで勇者制度が廃止。その結果、勇者は職を失い、武器や防具は売れなくなり連鎖倒産。世界は平和になるどころか大恐慌時代に突入。この世界観はユニークで楽しかった。ReaderSore期間限定無料を利用

Posted by ブクログ 2013年02月11日

全て読み終わった時点で、まとめ方は綺麗だったな、という印象。

出だしが、ある少年がバイトをしている、という、超日常感。
その少年は、とある不況のアオリ、勇者になれなかった人、という非日常感。
さらに、魔王の娘が履歴書持って面接に来るという、追い打ち。
もちろん、こんな変な世界観だから、当然のように...続きを読むドタバタは起きるのだが、何か物足りない感じ。

中盤で伏線をはり、最後で綺麗にまとめる。それ自体はセオリーであり、悪い事ではないのだが、綺麗すぎ、シンプルすぎで、読み応えがなかった。
思い返してみれば、魔王の娘であるレジバイトが、魔王口調で客を迎える、というギャグがあったが、それも本当にデオチの域を越えなかった感がある。

やはり、設定がトンデモ系なので、もっとハジけた方が良かったのでは?

結構な続巻が出ているようなので、世間的な評価は、概ね良好だと思われる。
けしてつまらない本ではない。
が、個人的には物足りなかった。
次の巻は、たぶん買わないと思う。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

魔王を倒すために勇者を目指していたが、自分の前に別の勇者によって魔王が倒されてしまい失業した主人公がショップ店員として働いている話。

そこに現れた魔王の娘が、生まれてはじめて「働く」ということを体験する。

ところどころに皮肉が利いていて面白いけれど、もっと社会風刺があると良かった。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

うん、面白かったです。フィノのある意味箱入りっぷりが可愛かった。変な言い方かもしれないけど“イイ魔人”だねぇ。主人公はじめ店長や副店長等他のキャラも憎めない感じだし、ほのぼのパートとシリアスパートの割合も個人的にはよかったです。

「男性向けライトノベル」ランキング