多忙な母に代わり妹を育てている俺・三堂想太は、北嶌財閥のお嬢様・北嶌沙綾にキスしてしまった。謝罪に行ったら、許す代わりに無垢すぎる彼女を「妹」として預かることに!でもそれは絶対内緒の期間限定で!?
その名の通りなタイトルのお嬢様しつけコメディ。女手一つで子供2人を育ててきた母親をもち、妹の父親代わりとして家事をこなしよく面倒を見る見た目ヤンキーな高校生が主人公。見た目の怖さで誤解されるが家事が得意ないい奴というキャラクターは「とらドラ!」を真似ているようでよくない。その設定はいらなかった。
両親の愛に恵まれず不器用な祖母の躾も功を成さず、世間知らずの不思議ちゃんになってしまったヒロインを主人公が一年間預かり、家族として過ごすことになる。友達もおらずテレビも知らず一人で着替えもお風呂もできない箱庭の中で怯えながら過ごしてきた少女を、持ち前の面倒見の良さと家族愛を伝えようとする情熱で、心を徐々に開かせる。ヒロインが本当に何もできない子供すぎて、見た目美少女なところ以外はヒロインらしくない。主人公がいいお兄ちゃんし過ぎてて、全然ラブコメしてない。だがそこがいい。妹育成日記を見てるみたいだ。いい家族、いい友達に恵まれていて、まるで絵空事のように感じてしまう。面白いのだけれど、ちょっと優等生すぎてどこか物足りないのかも。
タイトル通りの妹モノラブコメ。作者さんの妹LOVEが溢れとるw お話は基本ラブコメなのだけど、その設定故に家族モノとしての側面があって、これが予想以上にイイ。王道やお約束といった感じが『期間限定妹』という設定を活かしているといった様相。しかし、219〜220頁の挿絵がないのは納得いかないw
ぎこちない
まぁ、だいたいの流れも解り易いストーリー。
難しく考える必要が無いだけ楽して読める作品ではあるけど、
いろいろぎこちない上に発想の飛び方に違和感。
持って行きたい方向性も解るけど、表現力と云うよりは国語力に難有りかな?
とりあえず2巻へ。