【感想・ネタバレ】この密やかな森の奥でのレビュー

――罪と罰と愛と苦悩について

過去にある罪を犯した元軍人のクーパーは、その罪から逃げるようにアパラチア山脈の山奥の一軒家で8年間、一人娘のフィンチとともに暮らしてきた。電気もない自給自足の生活は年に一度物資を届けてくれる親友のジェイクだけが頼りだが、その冬は何日経ってもジェイクが姿を見せず、数日後に現れたジェイクの妹マリーはその死を知らせる。さらにクーパーが森で見かけた少女が行方不明となっていることから保安官に質問を受けることになり、懸命に築き上げてきた静かな生活は少しずつ崩れていくが――罪と罰と愛と苦悩について考えさせられる重厚なサスペンス!
原題:These Silent Woods

◆この「静かな森」の中には、現代人が背負うべき罪と痛み、そして育むべき恵みがある。美しい文体と、詩的なノワール文学に、僕は恋をしてしまった。こんな善良なハードボイルドには、なかなか出逢えない。
/ゲームクリエイター 小島秀夫
◆美しい文章で書かれた、緊迫感と迫力にあふれる作品
/ジョン・ハート(エドガー賞受賞作家)
◆「本作の美しい表現と、救いと希望というメッセージは、多くの人の心に響くだろう
/パブリッシャーズ・ウィークリー

『ピープル』誌2021年11月のベストブック選出!
『ニューヨーク・ポスト』紙2021年11月の「読むべき新刊」選出!
米Amazon2021年11月「編集者が選ぶこの1冊」選出!

自分でもびっくりするほどラストで号泣してしまった。小島秀夫が帯で書いてるように本当に善良なハードボイルドだなあ〜と思った。序盤は日常が長く続くので結末を全く想像せずに読み進めていたけど、写真が新聞に載った瞬間別れを確信して号泣していた。

本当のラストはフィンチが言ったように正直者が帰って来れたので、心から嬉しい。

2024年10月21日

キミ・カミンガム・グラントの初訳。デビュー作ではないようで。

ある罪を犯して逃亡中の父クーパーと、何も知らずに森で暮らすその娘フィンチ。一年に一度だけ、親友のジェイクが物資を運んでくれるのだが、約束の日に来なかった。最後の手段として、近くの街へ買い物に出かけるが。。。

非常に読みやすい。そしてそこまで長くないので、サラッと読める。雰囲気というか、ジャンルとしては『ザリガニの鳴くところ』や『われら闇より天を見る』の系統。ただ重厚感は全くなく、その2作をかなりライトにした感じ。

ミステリ要素もほぼなく。親子の成長譚。ちょっと色々ご都合主義のところはあったが、そこを踏まえてもラストは良かった。

結構誤字脱字が多かったけど、次の版で直って欲しい。

2023年12月10日

近頃ちょこちょこ目にする父娘物。いいなあ父と娘の信頼関係。
緊密な文章と構成で、これはもしかしたら思わぬ拾い物?と思いながら読んでいたのだけれど、ラストがいささか…納得いかず。それでいいの?と思ってしまった。

2024年07月29日

MGS生みの親、小島秀夫監督のおすすめから手に取りました。

父子の物語、家族の物語ではあるものの、特筆すべきは大自然で暮らす描写の素晴らしさ!
まるでパノラマ映像を観ているかのように、かと思えば耳元で薪がはぜる音が聞こえるかのように、ありありと情景が浮かびます。
ストーリーラインもしっかりと組み立てられており、退役軍人である主人公のPTSDや家族の歪さ・生まれの貧富による差別など、さまざまな要素が丁寧に掘り下げられていました。

ラストはやや強引なハッピーエンドに感じましたが、登場人物みんなの豊かな心に親しみを持てました。
大切な人と道徳心どちらをとるか?という問いかけが形を変えていくつも提示され、考えさせられる部分がたくさんあったのもよかった。

また、『読書会のための議題』を載せてくれている文庫本は初めてだったので、サービス精神に驚き!
著者がこの作品を大切にあたため、育て、世に生み出してくれたことが伝わってきます。
あとがきまで十二分に楽しませてもらいました。

他の作品も翻訳が待ち遠しいです◎

2024年04月18日

過酷な軍人体験の後、秘密を抱え、密やかな森の中で生活する親子の話。どこかで読んだことがある感じもするけど、何か読書のさわやかさが後味で残る良作。
1年分の生活資材をウォルマートまで買い出しに行く様子がなんだか楽しかった。金はあるし、でかいクルマもあるし。そういう点では苦労はない。
生活感あふれる物語が綿々と続いたなかで状況が大きく変わったときに物語が動く。その結果何が起きたか。愛と救いと自己犠牲の物語。

2023年12月20日

この本、既に読んだ本だったっけ?と思いながら読み進めていくうち、自然描写が「ザリガニの鳴くところ」、父と娘という設定が「父を撃った12の銃弾」に似ている事に気づき、少々、不満に思いながらの読書タイムだった。が、ラストは怪しい隣人・スコットランドの無償の愛にホロリとさせられた。思いもしない結末だった。ハッピーエンドは良かったが、多少の疑問がなくはなかった、、、クーパー(主人公)、あなたの正義はどこにあるのか?!

2024年04月23日

「小説」ランキング