【感想・ネタバレ】名探偵コナンの暗号博士 ~まんがで学べる!コナン博士シリーズ~のレビュー

【ご注意】※この電子書籍は紙の本のイメージで作成されており、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

コナンのまんがを読んでキミも暗号博士に!

コナンのまんがで楽しく学べる新学習シリーズ!
第2弾は「名探偵コナンの暗号博士」!

コナンの推理といえば、「暗号解読」も大きな見どころ!
でもその「暗号」って、いつからどんなものがあるの?

古代の暗号から最新の暗号技術まで、
知れば知るほど面白い暗号の世界。

まんがの暗号登場シーンで楽しく学べる
コナン博士シリーズ第2弾!

「コナン暗号博士」の3大ポイントはコチラ!
・原作まんがに登場するいろいろなタイプの暗号登場回を収録!
・まんがのシーンに関連したテーマ設定だから、記事も楽しく読める!
・原作まんがたっぷりだから、「コナン博士」にもなれる!

感情タグはまだありません

GW休みにコナンの映画を息子も見に行くようで絶大な人気は誰もが認めるところ。さて、推理小説にありがちな謎を解く鍵といえば「暗号」。ちょっと前になるが、セキュリティ関連の勉強を兼ねて暗号についての本を何冊か入手した本の一つがコナンの漫画で暗号技術を紹介しているものを読んでみた。さすが漫画、分かりやすい

いろいろな暗号の種類を紹介してくれている。方式アルゴリズムの概要をつかむのにはとてもいい。下手に堅苦しい文章の大学テキストよりも理解がはかどると思う。ICT教育や大学でセキュリティ技術の一環で教材として活用してもよさそうに思える。暗号の例でシーザー暗号など、文字の置換する類のものはプログラミング課題にすると楽しんで学べるとてもよい題材になると感じた。ただ私はコナンの漫画自体はそれほど読んでいないので、漫画の何巻に書かれている話かが示されているが部分的に取り上げられているようなので、話が尻切れトンボな印象を持ってしまった。息子に聞いてみるか・・・。まぁそれでもためになるし、さらに深く学んでいこうと思えば量子コンピューティングやDES暗号の紹介も簡単に触れられているので、この漫画をきっかけに少しずつステップアップしたらよさそうだ。雑談ネタに使えそうな漫画本だな、と感じた。

2026年05月24日

「学術・語学」ランキング