【感想・ネタバレ】お迎えです。(白泉社文庫版) 1巻のレビュー

匿名 2023年10月17日

出てくるキャラが皆大好きです。特に主人公の円ちゃんが、心を開いてる人だけに見せる一面が良いです!津田くんとの男の友情も良いですね。

#笑える #ほのぼの #切ない

ギャグとシリアスとキャラが◎!

2016年07月01日

ドラマ見た方にもそうでない方にもオススメしたい、前から大好きな漫画です。ドラマとはだいぶ設定が違うので、別物として読むことをお勧めします。
淡々飄々としてるけど何だかんだ優しい円ちゃん。普段はちょっとチャラいのに時々見せる色んな感情が魅力的。作者さんがあとがき(?)で「奇跡的にうまれたキャラ」と言...続きを読むってたのも頷ける。気づいたら惚れてる、そんなキャラです。基本ギャグっぽいノリの中に織り交ぜてくる切なさのバランスがすごく好き。十数年の時を経てドラマ化されたのには驚きましたが、生と死と想い、みたいな事をサラッと読ませつつ沁み入る温かいお話です。
ドラマ化を受けてコミックス6巻が出たのは驚きつつも嬉しかったです。文庫版だと3巻まででコミックス5巻+後日談的な内容。

Posted by ブクログ 2010年03月30日

大好きな作品だったので文庫版購入。
お化けが見える男の子が、なんだかんだで成仏をさせるのに手伝ったりするほんわかなマンガ一巻目。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古本屋さんで新品同然にもかかわらず、百円で売られている姿を見て、コミックス全巻持っているのについつい買ってしまいました(苦笑) やっぱり田中先生の作品の中で一番好き。大好き。

うおぉっ…
えんちゃんがぁーっ、ナベシマさんがぁーっ!!・゚・(つД`)・゚・
カバーが描き下ろし(描き下ろしショートも有り)なんて嬉しすぎ!
コミックス持ってるけど、2・3巻が待ち遠しい!絶対買います。
2巻は阿熊さん&ゆずこの女の子コンビ、3巻はえんちゃん&ちさっち希望!
やっ...続きを読むぱ『お迎えです。』はいいな〜。1巻ラストの「卓球部部長」編でのちさっちの伏線に既にうるうるきてるゼ…。
それにしても本編での津田くんと描き下ろしショートでの津田くんのビジュアルに差がありすぎ。まぁ、断然after津田くん派ですが。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

ふと「高校時代に読んでたなー」と思い出して文庫版を中古で購入。
田中メカ先生の連載デビュー作なので今と随分絵のタッチが違いますが、私はやわらかいタッチのこちらの絵も好きです。
優しいこの作品にぴったり。
話の内容も今読んでも古く感じず、思い出しながら楽しく読めました。

キャラクターも魅力的。
何で...続きを読むもそこそこできて、飄々とした性格の円ちゃんは、当時の私のど真ん中のタイプだったのですが、10年経った今でもそれは変わってなかったみたいです。(笑)
でも他のメンバーに隠れて凄さが目立たなかったりする…。
彼こそ地味主人公の先駆けかもしれない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文庫化したので購入。ほのぼの、じーんとさせてくれる話。それなのにギャグも忘れない作者のセンスが素敵。ナベシマさんが好きです!えんちゃんも!『天然〜』も文庫化求む。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きな作品が待望の文庫化…!!!!もー泣けるし笑えるし最高です。絵も正直この頃が一番好きだった…。

Posted by ブクログ 2017年01月12日

ドラマが良かったので原作をば。
ドラマは割と酷評されてましたが、むしろドラマ版アレンジ結構すごいと思う、いい意味で。
原作は、どのエピソードもドラマよりあっさりしてる印象。
著者の最近の作品はかなりグサグサくるので、やはり初期作品だからか。

Posted by ブクログ 2018年01月02日

TVドラマ実写化というネットニュースを見て
読みなおしたいと思っていたら、ちょうどよく古本屋で
全3巻買いました。
田中メカ先生の初連載で、lala本誌で読んでいたので
非常に懐かしいです。

強化月間のネタがすごく好きで、のりがよく、ただちょっぴりせつない所もあるというお話。
意外と主人公の堤円(...続きを読むつつみ まどか)君がイケメンなのが
良かったし、ゆずこちゃんがコスプレ似合いすぎて・・・

ドラマ化するときぜひぜひ、着ぐるみとコスプレだけは
ぜひとも完成度高くなってほしい!!
ウサギの着ぐるみ
あの、のだめのマングースみたいにバーンと作ってほしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初期の作品の割には設定もテンポもいい。作者はコスプレ好きなのかな?強化月間が終わっても、ナベシマさんはやはりウサギ着ぐるみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

彼女はモノローグが巧すぎる!
なんど数々のモノローグの演出に泣かされたかわかりません。

そしていつも漫画ならではの可能性を広げてくれます。

「少女マンガ」ランキング