【感想・ネタバレ】おひさまとえんぴつのレビュー

大反響を呼んだ「沙希」の物語が待望の書籍化!
妹の耳が聞こえない…姉のとった行動に“感動の嵐”

生まれつき耳が聞こえない女の子「沙希ちゃん」。
お姉ちゃんやお母さんとの家族の絆、たかし君、絵那ちゃん、大地君などの3年1組のクラスメイトとの心温まるエピソードを、書籍化のために描き下ろし。
小説家になりたい本好き沙希ちゃんの最高に胸アツで爽快なハートフルコミックエッセイがついに発売!
SNS総フォロワー85万超!羊の目。最新作!!

【目次】
一話 沙希ちゃんの世界は今日も正しく回る
二話 あの日の声が聴こえる
三話 沙希ちゃんと憧れの作家さん
四話 おひさまものがたり

あらゆる人に読んでほしい。
「優しさ」とはなにか。
改めて考えるきっかけになった作品。
作中にある「優しさ」を思い出し、心がけることで、世界は良くなる気がする。

2025年10月29日

沙希ちゃんとたかしくん。やさしくてあたたかくて、もっとずっとずっと続けばいいのに。

お姉ちゃんはほんとに小さい頃から素敵。大好き。だけど出てくる人たちみんなみんなそうなんだよなぁ。いい子の周りには、いい子ばかり集まるね。全世界全宇宙そうであれ。

2025年09月01日

登場人物みんなが温かくて、柔軟で、こちらも少し優しくなれるような作品。全員大好きだけどその中でも特に、やんちゃで子どもらしくありながら自然と他者を思いやる心も持っている絵那が好き!

2025年07月13日

インスタグラムでフォローしている「羊の目。」さんの書籍。とてもとても優しいお話を描く作家さん。既刊の「スキありオムライス」と「1%ORANGE」は初々しくて優しくてかわいらしいお話なんだけど、インスタグラムで紹介しているこのお話を含むショートストーリーはどれもすぐ涙がこぼれそうになる優しくて恰好が良くて(恰好が良いというのは見た目ではなくて心)素敵なお話。今回は特にその中の耳の聞こえない沙希ちゃんと友達のたかしくんを取り上げた漫画。インスタグラムではその他にも色々な子供たちや子供たちを見守る格好良い大人たちが紹介されているので興味があったらみてほしい。世の中みんなこんな世界観だったらどんなに良いだろうと思うこと間違いなし。

おひさまとえんぴつは、小学3年生の沙希ちゃん、たかしくんと個性あふれるクラスのみんな、子供たちを取り巻く大人たちの涙なしでは読めない優しい物語。耳が聞こえないことで、悪意にさらされることもあるんだけど、周りの友達が悪意を絶対的な大らかさで中和してしまう。悪口を言われたから悪口を言い返すのではなくて、悪口を優しさで包んで中和してしまう感じかな。みんな人間力が高くてキラキラしている。耳の聞こえない沙希ちゃんが物語を書き、憧れの作家を目指す物語でもあるのだけど、どれも涙なしでは読めない。発売後購入したものの、家族のだれにも見られずに読む時間を探して後回しになってしまった。結局読めばボロボロ泣く。ちょっとの間誰にも会えないレベルで泣く。漫画なんだけど、絵本みたい。心に突き刺さる。自分の行いを振り返ってこの子供たちに恥ずかしくない大人であるか考えたりもして、涙を流して心の洗濯をしたい人にはぜひともお勧めしたい漫画。

2025年05月26日

沙希ちゃんとたかし君の(そして仲間たちの)暖かいお話。たかし君のイケメンぶりに毎回学ぶところが多い!とても優しくて、泣けます。

2025年05月03日

「先生ね、みんながお勉強でわからないことがあってもそれは良いと思う。みんなにはみんなのペースがあるんだもん。でもね、お友達の痛みがわからないのは絶対に許さない。真剣に考えなさい。君たちのそのおふざけはみんなにとって本当に楽しいものなのか。君たちのその言葉は本当に誰も傷つけていないのか、相手の立場になってよく考えなさい。」という言葉が好き。ダメなことをダメだと言える大人がいるって素敵なことだと思う。そして、大人の言葉をちゃんと受けとめ反省してごめんねが言えたたかしくんもかっこいい。相手の痛みは相手が決めること、だからこそ相手の立場になって考えることが大切だという言葉は心の支えになる。犯罪の被害者は何もわるくないのと同じでいじめられる人があるいことはない、誰かに助けを求めても大丈夫という言葉も心強いし優しい本だった。

2025年03月08日

SNS で読んでいたものが書籍になったのが嬉しかった!
リレーの場面は何度読んでも胸が熱くなる。大人の凝り固まった考えをやわらかくし、純粋な気持ちにさせてくれる一冊。みんながこんな考え方、人の想い方ができれば平和なんだよなと思う。

2025年01月11日

Instagramで素敵なお話だなぁと読んでいたので手に取りました。優しい世界が広がっていました。クリニック勤務なのでクリニックに、先生をやっている我が子にもうすぐ子供が生まれる嫁に献本しようと思います。

2024年12月07日

2024.23 購入

Instagramで見知ってから大好きな作者さんが書籍化としり初回特典予約購入
読んだことある話ばっかりやのに涙が止まんねぇ、、

くだらねえ偏見や見栄なんてなく、真っ直ぐに純粋な気持ちの大切さに気付かされる物語

2024年11月24日

インスタグラムでお見かけしてその優しい世界にいつも癒されていました
一日の疲れた心に染み渡ります

世界がこんな風だったら、争い事なんてきっと起きない

そんな風に思いながら…

優しさで溢れたこの世界観が本当に素敵なんです
私も、こんなふうにありたいと思います

2024年11月19日

SNSで好きになり、書籍化のお知らせでこれは絶対購入しようと決めていた本です。

当たり前のようでなかなか難しい、純粋で真っ直ぐな視点。
出てくる人物、みんな、みーんなカッコイイ!!
夢を持ち続けて努力する子も、それを信じて見守る子も、誰かの為に何かをしてあげたいという子も。
全てのエピソードがキラキラと輝いてます。
母は読みながらうるっとしました。
子供にも読ませたい作品です。

2024年11月18日

生まれつき耳の聞こえない沙希ちゃんの世界が周りのみんなの気づきて正しく回っていく姿に涙が止まらない。何度読んでも何度も涙が出てしまうマンガです。
この世界もそーなるように、カッコイイ大人になりたいと思わせる本

2024年11月18日

耳が聞こえない障害があったとしても、彼女の「なりたい」強い気持ちと周りの理解や応援があれば、障害は障害でなくなってしまう。

2024年11月17日

優しい気持ち

読めば読むほど心が温かくなるような作品。

こんな子どもたちがいたら惚れてまうやろ!…なステキな登場人物たち。

#アツい #ほのぼの #感動する

2024年11月14日

「女性マンガ」ランキング