M-1グランプリ2023王者・令和ロマンの髙比良くるまがM-1と漫才を完全考察!
分析と考察を武器に、芸歴7年目の若手ながら賞レースをはじめ様々な分野で結果を残してきた令和ロマン。そんな令和ロマンのブレーン・髙比良くるまが、2015年から昨年のM-1、さらには2024年のM-1予想に至るまで、考えて考えて考え尽くした一冊。
「現状M-1に向けて考えられるすべてのこと、現在地から分かる漫才の景色、誰よりも自分のために整理させてほしい。頭でっかちに考えてここまで来てしまった人間だ。感覚でやってるフリをする方がカッコつけだと思うんだ」(本文より)
新型コロナウイルス流行などの時代背景や、東西での言葉の違いや南北の異なる環境が漫才に与える影響、昨今話題の「顔ファン論争」など、縦横無尽に分析を駆け巡らせる著者の真骨頂“マシンガントーク”を堪能できる、これからの時代の漫才論最新版!
【内容】
■プロローグ・これまで
「自分は報われていいような人間ではない」
■M-1グランプリを考察
・2023決勝直前インタビュー
・2023を振り返る
・「漫才勝負」の2015~2018
・「笑わせ合い」の2019~2023
・2024、令和ロマンは優勝できるのか?
■全国で全世代に受ける漫才を考察
・漫才の「寄席」とは
・寄席でウケるための2つのポイント
・東西のお笑いの違い
・南北のお笑いの特徴
・これからの時代にウケる漫才とは?
★スペシャル対談★
霜降り明星・粗品×令和ロマン・髙比良くるま
M-1、漫才、テレビ、YouTube、それぞれの今後……
2万字超えのロング対談
■エピローグ・これから
「日本の漫才が海を越える時」
※内容は変更となる可能性がございます
【著者プロフィール】
令和ロマン 髙比良くるま
お笑い芸人。吉本興業所属。1994年生まれ、東京都練馬区出身。慶應義塾大学のお笑いサークルで相方・松井ケムリと出会いコンビを結成。2023年のM-1グランプリでは、第1回大会の「中川家」以来のトップバッター、かつ歴代王者の中で最短となる芸歴5年9ヶ月での優勝を果たした。M-1王者として異例の出場を果たしたABCお笑いグランプリ2023でも優勝するなど、今最も勢いのある芸人。
■令和ロマン・髙比良くるまによる、狂気的なまでの分析眼が圧巻。
漫才を単なる芸や情熱といった「感覚」ではなく、極めて精緻なロジックに基づく「構造物」として解体する一冊。単なる芸人の回顧録ではなく、異常なまでの考察密度。
■寄席という流動的な空間における笑いの多層性への指摘は鋭い。単に準備したネタを披露するのではなく、会場や客層、さらには東西南北といった地理的特性まで細分化し、その場に最適化された笑いを導き出すプロセスは、もはや経営戦略の域。。
■M-1という巨大な競技場において、観客の「お笑いリテラシー」の向上や出番順すらも織り込み姿勢は、表現者というよりは冷徹な戦略家のそれ。現場の違和感を放置せず、言語化し、解を導き出す徹底した思考の強度に圧倒される。
■優勝経験者自らが回答案を提示する、狂気なまでの自己解剖。これほどまでに解像度高く市場を捉える視点は、あらゆる領域のプロフェッショナルに通じる普遍性を持つ。自身で凡庸と評しながら、知性と、恐ろしいまでのメタ認知に満ちた一冊。
(これを読んで、俺でも漫才できそう!!とは口が裂けても言えなかった)
お笑い、分析、言語化する力。この本で、漫才よりも髙比良くるまという人間を知ってしまった。たくさん考えのある、思いのある熱い人間性に、もう夢中!
2023M-1決勝のくだりちびるほど笑った
読んでから各賞レースみるとテクニックが見えてきてもっとお笑いが楽しくなる
どの場面で何をやるかすごく考えられてたんだなあ…
めっちゃ面白かった!
考察と書いてあるとおり、m-1の歴史や流れ、漫才がウケる場所やパターンを芸人として、書いてて面白い!
自分が好きなパターンや年代など、再確認できたし、今年2025のm-1も楽しみになりました!
面白すぎる。
東西のお笑いの違いを語る人はそれなりにいると思うが、それを南北に広げているのがかなり興味深く面白い。自分と同じ出身の芸人さんを調べて確かにそのパターン大好きかも!と悔しくも気持ち良くもあった。
特にあるあるとないないの話がずば抜けて好きだった。たしかにお笑いに興味を持ち始めた頃と今とでは同じものを見ていても、面白いと思う場所が違って、その理由が全てそこにあるなと。
人間が面白いと感じること全てに論理的説明があり、なんの抵抗もなく納得してしまえる。心底尊敬してしまう(彼的には良くないかもしれない)
そりゃ2回も優勝しますよ…とか、こんなに熱量をもって思考を深めることができ、それをユーモアを交えながら完璧に言語化出来るなら色々報われてしまうのは当然では…?とか考えてしまうが、それを運だとか使命だとか謙虚に捉えることの出来る彼だからこそこれほど魅力的なのだと思う。
「頭でっかちに考えてここまで来てしまった人間だ。感覚でやってるフリをする方がカッコつけだと思うんだ。」という一言はかっこよ過ぎて痺れた。
お笑いに対する姿勢があまりにも真摯で、そして誠実であることに驚き、自分の仕事に対する姿勢を顧みる良いきっかけとなった。自分はここまで誠実に向き合ってきたか?と自問自答し、答えはやはり否であった。もっと頑張りたい。
面白い!
寄席、劇場、テレビなどのそれぞれの見え方や客層の違いなど芸人さんじゃなきゃ意識しないような事が書かれていて面白いです。
M-1の話や対談も面白いですし、どこまで考えてやってるのかなと思い、くるまさん自体にも興味が湧きました。ふっ、おもしれー男。
漫才の種類も知れるし、たくさん知識がついて嬉しくなる本です。
演者側からのネタに対する見方だったり、観客との距離感だったり、知らない世界を知ることができて面白かった。
個人的に、賞レースへ向けたネタ作りの過程は、他のクリエイティブにも当てはめられそうだなと思った。
凄まじい分析でした。
お笑いをここまで分解して言語化して戦略を立ててM-1を2連覇してしまう恐ろしさ。
頭で徹底的に考察した漫才が優勝した次の年に、
人間性で恐ろしいほどの笑いを生み出す「たくろう」が優勝した
という歴史がもう面白いですね。
頭脳と人間性、違う方向性でどっちも爆笑させてくれる。
一筋縄では決まらないお笑いが大好きです。
M1は観てはいるが、あのネタのここがいいよねと言うほど言語化できずにシンプルに楽しんで観ていた。
解像度を増やすことができ、この本を内容をイメージしながらM1を観直すのもいいなと思う。
2025年最後の一冊は、漫才が好きなのでこれに。
・同系統の漫才が続くと客は飽きる
・トレンドは「北」の漫才
こういう理屈で考えるのすごく好きなので読んでてなるほどな〜と思うことが多かった。M-1観る前に読めばよかったな笑
とても興味深い本でした。
島田紳助さんは新しいお笑いを作るためには、これまでのお笑いの歴史や流れを知って理解し、次に来る笑いを想像してその中から自分にできることをやると言ったようなことをおっしゃっていました。
この本には、前半に必要な歴史や流れなどを考察する内容が多く、どれだけくるまさんが真剣にお笑いに向き合ってきたかがわかります。
このような考え方は、お笑いだけではなく、あらゆる場面で代用できる考え方だと思います。
途中、話の飛躍やついていけなかった部分があったのは確かですがそれはくるまさんが自分で理解するための教科書なので当然なのでしょう。
過程から結論に至った考え方も記してくれているので、多くの人にとって有用な本ではないでしょうか。
お笑いの教科書だと思った。
М-1で1度目の優勝の時、そこまで喜んでないように見えたのは本当にそうだったんだと驚いた。
寄席?劇場?ではまずとりあえず声を出してもらうことが大事と書かれていて目から鱗だった。
確かに家ではテレビ見ながら声出して笑っているけど、知らない大勢の人に囲まれている中で声出して笑えるかというとなかなか難しい気がした。
さすが、タイトルに漫才過剰考察とつけるだけのことはある。
読み応えがある一冊だった。
M-1優勝は必然だったのかもしれないと思わせられる考察力!
多くの漫才師のように2本のネタに磨きをかけるのではなく(自信あるネタを2本仕上げるのも大変なのに)、会場の雰囲気や出順まで考えて何本もネタを仕上げるストイックさがすごい!
くるまさんの考察読みながら、動画配信サービスのM-1過去回を観たらより楽しめた!!
(2025/11/05 2h)
お笑いの東西南北の傾向を示して、「北お笑い」が来ていると提起しているのが面白かった。
対談で粗品のテレビ愛について知ることができたのも良かった。
分析力すごすぎ!
やはり、プロの芸人が、しかも分析力極めて高く、常に状況を読み取って対応する頭脳派の芸人が、笑いを分析するとこうなるのか、という圧巻の内容。
M-1には流れがあり、単独で面白いかどうかだけでは勝てない、被りや流れが勝敗に影響するということを2015年以降の各年について分析。概ね納得だが、いくら被りや技術派への慣れや飽きがあったとしても、私としては2018年の霜降り明星の優勝だけは(もう一つ付け加えるなら2021年の錦鯉の優勝もだが)納得がいかないとは思ったが。でも著者は霜降りの優勝こそが漫才の流れ、というかお笑いの流れを変えた重要トピックであったと評価している(被りの少なさや流れをいくら考慮するとしても、そもそも霜降りは面白くなかったし、今もおもしろくないんだけどなぁ、、、と個人的な愚痴です。)
それにしても、お笑い玄人による分析はすごい。
「あるある」→「ないない」→「ないないをベースとしつつ時にあるあるを混ぜる」の推移。
関西はツッコミのためにボケ、関東は強いボケができる標準語を活かし、南はキャラごと客席に開いたボケ、北は相方との閉じた世界で相方に対してボケる。
しゃべくり、漫才コント、システム漫才という分類。
漫才コントとコントの違い(漫才コントなら、入りで本人のキャラを示してからコントの役に入ることで二重のキャラ設定が可能になる)
など、読めばわかるが、素人では独力ではそこまで見抜けないプロの知見が炸裂していた。
めちゃくちゃ面白いし内容も詰まってるし、笑かしながら勉強もさせてくるというかなりの良書だが、最後のくるまと粗品の対談に結晶化されているように、私的に全然認めていない霜降り明星(とくに粗品)がフューチャーされ過ぎていたため、一つ減点で星4つ。
令和ロマンの髙比良くるまによる漫才考察というよりもM-1考察。
M-1の全てのネタを覚えているわけではないので断片的にしかわからなかったが、彼が自分のネタだけでなく漫才全体に幅広く精通していることが分かった。
自分と同じ94年世代では大谷の次に尊敬してるくるまさん。遅くなりましたがようやく拝読。お笑いの経験なんか全くないけど、M-1連覇の実績は当然すごいんだけど、本の中で語られるお笑い分析と粗品との対談の内容を読むだけで、「あ、こいつ天才だ。。」ってなる頭の良さに脱帽。連覇前に発行された本ですけど、このあと連覇するってことを頭に入れて読むとますます脱帽。さらにファンになりました。トラブル含め逆境気味?だけど頑張れ!
芸人さんってやっぱ凄い。
頭の回転後早いなぁと感心しました。
普段何気なく笑っている漫才の裏側に、緻密な構成や計算があることを学びました。
間や言葉選び、立ち位置一つにも意味があり、笑いは偶然ではなく作られていると知って驚き。
漫才を見る視点が変わり、これからはより深く楽しめる気がします。
素晴らしい分析、漫才に対して新しい知見を得られた。当日のお客さんの雰囲気とか順番とかで全然変わった結果になるんだろうなーと思ったと同時に、そんな分析なんて意味ないや!ってなっちゃうような漫才がよくないですか???!とも思った
漫才やコント賞レースや寄席、東西南北の漫才など違いや傾向をここまで分析して面白く言語化している。くるまはとことん理論派であり、真面目なんだなと感じた。
お笑いをここまで分析されている書籍は初めてなので、お笑い好きな人はぜひ見てみて欲しい。
ただ単にM-1二連覇してる人の脳内が気になって読んだ。人より劣ってることも優れてることもなくM-1しか役に立てないと思うくるまさんは自分を客観的に見ることができている人だと思った。役に立つためのお笑いの考察もやはり考え抜かれていて、地域性や今の流行り、流行りとは限らずお笑いに対して世間の考えはどう変わってきてるかなど、自分の考えに囚われずにこれも客観的に思考できていると感じた。お笑いが推し活化してるのはまさにその通りだと思った。そのため、寄席ではなく濃いお笑いファン層にみてもらえる会場の笑いが重要でそこを嗅ぎ分けないといけない重要性はそしにゃんと通ずるものがあった。どんなシステムのお笑いか考えで見るのが面白そうと思ったので今後そのような視点で見ていきたい。
M-1で評価を得るために、髙比良くるまが考えていることが書かれている。
具体的なコンビ名を挙げて説明しており、M-1やお笑いに詳しい人にとっては興味深い内容になっていると感じた。
同系統の漫才が続くと審査員に飽きられてしまい、系統を変えたほうが良いとのこと。漫才の分類には、しゃべくり漫才、漫才コント、システム系漫才(あるルールに則ってゲームを繰り返していく漫才とのこと)という分類があるようで勉強になった。
また、M-1の舞台でお客にウケルことも審査員の得点に影響する項目だったのかと驚いた。
東と西の漫才の違いについては「スピードの大阪、パワーの東京」といった説明があったが、その前に関西はツッコミ→ボケ→ツッコミでひとくだりに1.5倍の時間がかかるとの話もあり、少し混乱したと共に、あまりピンとこなかった。
M−1グランプリには詳しくなく、単純にくるまの文章が読みたくて手に取った。全部読んだうえでの感想。読んでよかった。最初の「これまで」でとても満足。
ここまで考えて、笑わせる、演じる
まさにM-1が「お笑い学会」になったと、達観して見れる「目」を持つ。
オンラインカジノなんかに手を出さなければ、天下とれてたのに。。。残念だ。
海外で日本のお笑いが受け始めた理由に「字幕」があったというのは興味深い。日本映画、ゴジラやショーグンが大ヒットしたのも、コロナ禍で字幕が当たり前のNetflix映画を見ることに抵抗がなくなったアメリカ人に刺さった!ということらしい。
粗品とくるまの対談も秀逸だった。
粗品は自分が売れて最速で天下を取りたい!
くるまはお笑い業界、テレビ業界を盛り上げたい「お笑い悪魔」。。。
M-1グランプリ2連覇という偉業を成し遂げた令和ロマンの頭脳、くるまの著書。ネットカジノ問題で吉本を退所する前のコラムを再編したもの。
個人的に令和ロマンのネタは2年ともM-1で優勝に値するほど評価していない。なんとなくいけすかない。そんなイメージを更に強固にさせるような内容だった。良くも悪くも。
粗品との対談が特に顕著で、粗品はキャリアも相まっていわゆるニンが出ている。文字を読んでいるだけでも粗品がどんな表情で、どんなテンポで、どんなテンションで話しているか容易に想像できた。でもくるまにはそれがない。本人も言っているように、自分がないのかもしれない。芸人として売りがないと言ってみたかと思えば、分析やセンスは飛び抜けているような自信を見せたり。よくわからない。
ただ、それとは別になかなか一視聴者には伝わってこない芸人のリアル、M-1の裏側のようなものが細かく書き記されていて、お笑いオタクには貴重な資料になっている。また、口語的な書き口は読みやすく、文才とまでは言わないがセンスを感じる。この辺りは高学歴だし賢いんだろうなと思う。
ネタ作りでもネタ選びでも、この賢さは彼のブキ。そして本書を読んでいて最も強く感じたのは言語化の能力と色んなことへの解像度の高さ。例えばアメリカ向け漫才のツカミ、例えばもしも真空ジェシカが◯◯ネタをやったら、この辺の理解度が高く、本当にそうなるだろうなと思わせる内容だった。
話が無駄に広がりすぎたり、関係のない飛躍があったり公言しているADHD味が存分に発揮されているのは好き嫌いかな。