【感想・ネタバレ】漫才過剰考察のレビュー

M-1グランプリ2023王者・令和ロマンの髙比良くるまがM-1と漫才を完全考察!

分析と考察を武器に、芸歴7年目の若手ながら賞レースをはじめ様々な分野で結果を残してきた令和ロマン。そんな令和ロマンのブレーン・髙比良くるまが、2015年から昨年のM-1、さらには2024年のM-1予想に至るまで、考えて考えて考え尽くした一冊。

「現状M-1に向けて考えられるすべてのこと、現在地から分かる漫才の景色、誰よりも自分のために整理させてほしい。頭でっかちに考えてここまで来てしまった人間だ。感覚でやってるフリをする方がカッコつけだと思うんだ」(本文より)

新型コロナウイルス流行などの時代背景や、東西での言葉の違いや南北の異なる環境が漫才に与える影響、昨今話題の「顔ファン論争」など、縦横無尽に分析を駆け巡らせる著者の真骨頂“マシンガントーク”を堪能できる、これからの時代の漫才論最新版!

【内容】
■プロローグ・これまで
「自分は報われていいような人間ではない」

■M-1グランプリを考察
・2023決勝直前インタビュー
・2023を振り返る
・「漫才勝負」の2015~2018
・「笑わせ合い」の2019~2023
・2024、令和ロマンは優勝できるのか?

■全国で全世代に受ける漫才を考察
・漫才の「寄席」とは
・寄席でウケるための2つのポイント
・東西のお笑いの違い
・南北のお笑いの特徴
・これからの時代にウケる漫才とは?

★スペシャル対談★
霜降り明星・粗品×令和ロマン・髙比良くるま
M-1、漫才、テレビ、YouTube、それぞれの今後……
2万字超えのロング対談

■エピローグ・これから
「日本の漫才が海を越える時」

※内容は変更となる可能性がございます

【著者プロフィール】
令和ロマン 髙比良くるま
お笑い芸人。吉本興業所属。1994年生まれ、東京都練馬区出身。慶應義塾大学のお笑いサークルで相方・松井ケムリと出会いコンビを結成。2023年のM-1グランプリでは、第1回大会の「中川家」以来のトップバッター、かつ歴代王者の中で最短となる芸歴5年9ヶ月での優勝を果たした。M-1王者として異例の出場を果たしたABCお笑いグランプリ2023でも優勝するなど、今最も勢いのある芸人。

お笑い、分析、言語化する力。この本で、漫才よりも髙比良くるまという人間を知ってしまった。たくさん考えのある、思いのある熱い人間性に、もう夢中!

2025年11月16日

2023M-1決勝のくだりちびるほど笑った
読んでから各賞レースみるとテクニックが見えてきてもっとお笑いが楽しくなる
どの場面で何をやるかすごく考えられてたんだなあ…

2025年11月11日

めっちゃ面白かった!
考察と書いてあるとおり、m-1の歴史や流れ、漫才がウケる場所やパターンを芸人として、書いてて面白い!
自分が好きなパターンや年代など、再確認できたし、今年2025のm-1も楽しみになりました!

2025年11月02日

面白すぎる。

東西のお笑いの違いを語る人はそれなりにいると思うが、それを南北に広げているのがかなり興味深く面白い。自分と同じ出身の芸人さんを調べて確かにそのパターン大好きかも!と悔しくも気持ち良くもあった。

特にあるあるとないないの話がずば抜けて好きだった。たしかにお笑いに興味を持ち始めた頃と今とでは同じものを見ていても、面白いと思う場所が違って、その理由が全てそこにあるなと。

人間が面白いと感じること全てに論理的説明があり、なんの抵抗もなく納得してしまえる。心底尊敬してしまう(彼的には良くないかもしれない)

そりゃ2回も優勝しますよ…とか、こんなに熱量をもって思考を深めることができ、それをユーモアを交えながら完璧に言語化出来るなら色々報われてしまうのは当然では…?とか考えてしまうが、それを運だとか使命だとか謙虚に捉えることの出来る彼だからこそこれほど魅力的なのだと思う。

「頭でっかちに考えてここまで来てしまった人間だ。感覚でやってるフリをする方がカッコつけだと思うんだ。」という一言はかっこよ過ぎて痺れた。

2025年10月26日

お笑いに対する姿勢があまりにも真摯で、そして誠実であることに驚き、自分の仕事に対する姿勢を顧みる良いきっかけとなった。自分はここまで誠実に向き合ってきたか?と自問自答し、答えはやはり否であった。もっと頑張りたい。

2025年10月14日

くるまの思考だけでなく、賞レースや地域ごとの笑いの特性、それに合わせてネタを考える芸人の思考が顧客思考とも重なり、学びになった

2025年10月12日

言語化能力がすごい。かなりメタな視点で戦略的にやっているのが面白い。序文「これまで」が特に良かった。

2025年10月07日

この本はですね、面白いですね。
文体が軽い、とはいえ軽過ぎない感じでサクサク読めるし、その上内容も面白いので全く無理とかせず1日で読めてしまう。
基本は漫才の分析がのっているわけだけど、これが絶妙で、かなり高度なことを言いつつ書き口がその硬さを和らげいて、漫才に詳しい人も、M-1だけは観るんですみたいな人もどっちも楽しめる。M-1の近年の変質については、今までなんとなく疑問に思っていた点に対して「こういうことが起きていたのか!」とスッキリできた。また、話の中に垣間見える高比良くるまさんのお笑いに対する考え方も「こんなヤバい(褒め言葉)やつだったのか…」と驚愕すること間違いなし。ぜひ手に取って読んでみるべきな本!

2025年09月19日

だいぶ読むのに知識が必要で過去のM1などついていけないところは多々あった。
ただ、今優勝する人の考え方を感じられた。
くるまさんは俯瞰と思考が深い、自分の見られ方、見せ方試行回数どれをとっても1流ですし、1流漫才師なんだと思います。

自分が漫才を見ていた時のほのかな違和感を言語化してくれてますが、
漫才にそこまで知識がないので入り込めませんでした。
ただ、成功する人の思考回路を知れるだけでも価値がある一冊

2025年09月14日

高比良くるまという人の頭の中を言語化してる本。
ほんとに情熱を持ちまくった人間はここまで極めれるんだなと思った。
もはや学問にしてもいいと思う。教授になってほしい。授業受けたいもん。

2025年09月03日

面白い!

寄席、劇場、テレビなどのそれぞれの見え方や客層の違いなど芸人さんじゃなきゃ意識しないような事が書かれていて面白いです。
M-1の話や対談も面白いですし、どこまで考えてやってるのかなと思い、くるまさん自体にも興味が湧きました。ふっ、おもしれー男。
漫才の種類も知れるし、たくさん知識がついて嬉しくなる本です。

#笑える #カッコいい #憧れる

2024年12月25日

面白い

タイトルどおり過剰考察で面白かった

#笑える #深い #タメになる

2024年11月19日

myu

凄ー

凄すぎる
凄まじい
粗品さんとの対談は珠玉

#笑える #アツい #深い

2024年11月12日

(2025/11/05 2h)

お笑いの東西南北の傾向を示して、「北お笑い」が来ていると提起しているのが面白かった。
対談で粗品のテレビ愛について知ることができたのも良かった。

2025年11月05日

分析力すごすぎ!
やはり、プロの芸人が、しかも分析力極めて高く、常に状況を読み取って対応する頭脳派の芸人が、笑いを分析するとこうなるのか、という圧巻の内容。
M-1には流れがあり、単独で面白いかどうかだけでは勝てない、被りや流れが勝敗に影響するということを2015年以降の各年について分析。概ね納得だが、いくら被りや技術派への慣れや飽きがあったとしても、私としては2018年の霜降り明星の優勝だけは(もう一つ付け加えるなら2021年の錦鯉の優勝もだが)納得がいかないとは思ったが。でも著者は霜降りの優勝こそが漫才の流れ、というかお笑いの流れを変えた重要トピックであったと評価している(被りの少なさや流れをいくら考慮するとしても、そもそも霜降りは面白くなかったし、今もおもしろくないんだけどなぁ、、、と個人的な愚痴です。)

それにしても、お笑い玄人による分析はすごい。
「あるある」→「ないない」→「ないないをベースとしつつ時にあるあるを混ぜる」の推移。
関西はツッコミのためにボケ、関東は強いボケができる標準語を活かし、南はキャラごと客席に開いたボケ、北は相方との閉じた世界で相方に対してボケる。
しゃべくり、漫才コント、システム漫才という分類。
漫才コントとコントの違い(漫才コントなら、入りで本人のキャラを示してからコントの役に入ることで二重のキャラ設定が可能になる)
など、読めばわかるが、素人では独力ではそこまで見抜けないプロの知見が炸裂していた。

めちゃくちゃ面白いし内容も詰まってるし、笑かしながら勉強もさせてくるというかなりの良書だが、最後のくるまと粗品の対談に結晶化されているように、私的に全然認めていない霜降り明星(とくに粗品)がフューチャーされ過ぎていたため、一つ減点で星4つ。

2025年11月01日

令和ロマンの髙比良くるまによる漫才考察というよりもM-1考察。

M-1の全てのネタを覚えているわけではないので断片的にしかわからなかったが、彼が自分のネタだけでなく漫才全体に幅広く精通していることが分かった。

2025年10月10日

自分と同じ94年世代では大谷の次に尊敬してるくるまさん。遅くなりましたがようやく拝読。お笑いの経験なんか全くないけど、M-1連覇の実績は当然すごいんだけど、本の中で語られるお笑い分析と粗品との対談の内容を読むだけで、「あ、こいつ天才だ。。」ってなる頭の良さに脱帽。連覇前に発行された本ですけど、このあと連覇するってことを頭に入れて読むとますます脱帽。さらにファンになりました。トラブル含め逆境気味?だけど頑張れ!

2025年10月03日

歴代のM–1の優勝者についても解説しており、ある程度歴代のM–1の記憶がなければ、想像しにくい場面もあるかも…
くるまが絶賛している和牛の漫才見直したいなぁ〜

なんとなくみていたお笑いも、時代によって変わっていく部分もあったりとこんなに奥が深いものなのかと知り、芸人へのリスペクト深まる!

2025年09月29日

本文にもあるけど、「感じるな、考えろ」の逆ブルース・リーの人。
巻末の霜降り明星粗品との対談にもあったけど、M1が大好きで、M1のためになることをしたい、どうしたら盛り上がるのか、自分たちが売れることよりそれを考えてるらしい。
ホントかよ〜と思ったけど、粗品との対談にも破綻がなく、どうもホントにそう考えてるみたい。
だから粗品にお笑い悪魔、変態って言われてた。
あと、やはり巻末「本文注釈」もオモシロイ。ただの専門用語の説明ではなく、その語りがマニアックで長い。
すべてが確信犯っぽいけど、オモシロかったからよし。

2025年09月19日

今の漫才を考察するのに必要な情報が詰まっており、自身も十分すぎるほど結果を出しているので説得力もある。
漫才が一般に認知されてきてジャンルが細分化されていった結果が読むだけですらすら入ってくる。東と西のお笑いだけでなく、南と北も入れた考察は特に面白かった。
あと数年経ったら内容が古くなると思うので、今のうちに読むべき本だった。

2025年09月13日

とっても面白かった。
正直お笑いはあまり詳しくはないのだけれど、くるまさんの思考回路がとても気になって手に取ってみた。

ただ、ここに出てくる固有名詞(漫才コンビの名前やネタなど)に知らないものが多かったので、YouTubeで検索し、漫才のネタを見ながら本を読んでみた。

埋められない知識の穴はあったが、ここのテンポや間、M-1の決勝戦の流れを、くるまさんはこういう言葉に翻訳してるのか、と考えながら読み進められた。非言語的なものの構造やルールを知りたい、ハックしたいという欲がある人は、お笑いに詳しくなくても楽しめるんじゃないかなと思う。私は自分が好きな音楽やアイドル、アニメなどの構造と繋げて読んでみたけれど、とても面白かった。

少し前に、千葉雅也さんの「センスの哲学」という本を読んだけれど、あれが好きな人はこれも好きかも知れない…多分…。

漫才単体やお笑いの歴史を解剖して、漫才がなぜ面白いのか。その間やテンポ、2人の関係性。それをどう観客に見せて、どういう空気が流れて笑いが起きるのか…。その非言語領域、つまり「センス」と片付けられてしまった部分を徹底的に解剖してしまっている。しているではない、してしまったのだ……。ケンタッキーフライドチキンの公式レシピを知ってしまった気分だ。

多分くるまさんは漫才に限らず、対象となるものの点と点を集めて、それが線になったときや、カテゴライズできた時に、快楽物質が出る人なんだろうな。たまたまお笑いという世界に身を投じただけであり、彼が違う世界に身を置いていたなら、同じようにその分野を全て翻訳し切ってしまうのだろう。

私がくるまさんと同世代であることもあって、その点では知ってる情報が多かったことで共鳴できる部分も多かった。とんねるずさんが昔やってた「フジテレビスタッフいじり」、私も大好きだったなと思い出して、それがなぜ好きだったのかが的確に言語化されていて感銘を受けた。全て言語化されてしまって、自分の核が表に引きずり出されてしまったような気分。

"完成は希望だ"という言葉にも、勇気をもらった。もうこの世界は、完全に新しいものは生まれない。全ては組み合わせのパターンを変える時代に入っている。くるまさんにとっては、それが希望であり、おそらく人類の希望なのだろう(大袈裟)。

そしてこれは全て予想なのだけれど…くるまさんはこの分析全てを感覚で知っていて、あとから言語化するタイプなのかなと思った。直感的にわかるものを、言語に翻訳する能力が異常に高いんだろうな、と。

しかし、多分こういうのは言わないほうがかっこいい。全て知った上で、知らないように振る舞うのがかっこいいのだろうけど。それも承知で、我慢できず、こんな本を出版してくれたくるまさんに、感謝申し上げたい。

2025年09月07日

M−1グランプリには詳しくなく、単純にくるまの文章が読みたくて手に取った。全部読んだうえでの感想。読んでよかった。最初の「これまで」でとても満足。

2025年11月07日

ここまで考えて、笑わせる、演じる

まさにM-1が「お笑い学会」になったと、達観して見れる「目」を持つ。

オンラインカジノなんかに手を出さなければ、天下とれてたのに。。。残念だ。

海外で日本のお笑いが受け始めた理由に「字幕」があったというのは興味深い。日本映画、ゴジラやショーグンが大ヒットしたのも、コロナ禍で字幕が当たり前のNetflix映画を見ることに抵抗がなくなったアメリカ人に刺さった!ということらしい。

粗品とくるまの対談も秀逸だった。
粗品は自分が売れて最速で天下を取りたい!
くるまはお笑い業界、テレビ業界を盛り上げたい「お笑い悪魔」。。。

2025年10月19日

M−1グランプリ=競技漫才オタクと呼んでもいい令和ロマンの高比良くるま(改名して、くるま)の著書。
私自身、お笑いは20代の頃にハマって、爆笑オンエアバトルやら爆笑レッドカーペットやらエンタの神様やら、いろいろ見てきた。数年前から、M−1グランプリも、なんか合わなくなって、徐々に遠ざかっていたのだけど、これを読んでTikTokやYouTubeの隆盛に伴うお笑いのトレンドの変化、また観客のお笑いリテラシーの変化など、納得いく部分があり、興味深く読んだ。
著者はお笑いの先輩方の良いところを分析し、賞レースの戦い方を戦略的に考えているところが面白い。
どんなネタをどんな状況でぶつけるか。計画的にしたり、臨機応変にしたりとあらゆる戦法がとられる。プロは、こうやってたたかってるんだ……。
そして、私は尊敬すらしてしまうのだが、著者はほかのお笑い芸人さんを、まったく悪く言わない。昔は、芸人さん同士って、もっとバチバチで、ライバル視し合って、悪口言い合うようなイメージだったのだけど、著者は周りのいろんな芸人さんの芸をリスペクトし、褒めまくる。これぞ令和の芸人。なんだか本の中で褒められていた芸人さんたちのこと、とくに好きでもなかった人でも、すごいのかなぁと思い始めてきたぞ。
読み終わってひとこと。くるまは、小学校の先生になってほしい〜!! きっとみんなが話を聞きたくなるような授業をしてくれると思う!

2025年09月25日

太文字強調が頻繁で読みづらい。
わたしはこれを理解できるほどお笑いに親しくないようだ。

粗品との対談はよかった。

2025年09月22日

俯瞰できていることが優位性にとって重要なのだと、あらためて思った。著者の人となり、考え方も伝わってきました。

2025年09月20日

面白かったけど、正直よくわからなかったと言う感想も併せ持ったボケが多くて、ライトに読める反面、何がいいたいのかわからない

2025年09月19日

令和ロマンくるまの、漫才への献身的な姿勢と、漫才の分析力がよくわかる一冊。特に漫才というカオスなものを東西南北でカテゴライズしている部分はさすがだなと感動した。

2025年09月18日

お笑いが好きで、特にM-1は毎年欠かさず観ていることもあり、気になって購入。

読み進めるうちに、「この人は本当にお笑いが好きなんだな」「頭の回転が早い人だな」と改めて感じさせられ、本を読む前と読んだ後では印象が大きく変わりました。

内容自体は面白くて惹きつけられるが、思っていた以上に難しい。
はすべてを理解しきれなかった気がするので、数年後にまた読み返したい。

2025年09月15日

単純な漫才考察や漫才技術の言語化という意味ではNONSTYLE石田さんの「答え合わせ」のほうが、個人的には腑に落ちる点や納得する点が多かった。
関西お笑いと関東お笑いにとどまらない、東西南北の漫才考察が一番面白いと感じた。これからはそれらをどうブレンドしていくのかが肝になっていくのでは。
漫才師という天命を授けられた令和ロマン高比良くるまの今後に注視していきたい。

2025年09月12日

内容的には漫才の評論なんだけど、所々大雑把なところがあるのが逆に良いバランスになって読みやすい。SNSの普及であらゆる娯楽が「考察」されるようになった時代で、当事者側の令和ロマンくるまがある意味解答を提示したことに意味を感じた。これを例えば漫画家がやったりしちゃうと、間違いなく野暮なんだけど、それを感じさせないのはなんでなんだろう。

2025年09月10日

M-1グランプリ2連覇という偉業を成し遂げた令和ロマンの頭脳、くるまの著書。ネットカジノ問題で吉本を対処する前のコラムを再編したもの。
個人的に令和ロマンのネタは2年ともM-1で優勝に値するほど評価していない。なんとなくいけすかない。そんなイメージを更に強固にさせるような内容だった。良くも悪くも。
粗品との対談が特に顕著で、粗品はキャリアも相まっていわゆるニンが出ている。文字を読んでいるだけでも粗品がどんな表情で、どんなテンポで、どんなテンションで話しているか容易に想像できた。でもくるまにはそれがない。本人も言っているように、自分がないのかもしれない。芸人として売りがないと言ってみたかと思えば、分析やセンスは飛び抜けているような自信を見せたり。よくわからない。
ただ、それとは別になかなか一視聴者には伝わってこない芸人のリアル、M-1の裏側のようなものが細かく書き記されていて、お笑いオタクには貴重な資料になっている。また、口語的な書き口は読みやすく、文才とまでは言わないがセンスを感じる。この辺りは高学歴だし賢いんだろうなと思う。
ネタ作りでもネタ選びでも、この賢さは彼のブキ。そして本書を読んでいて最も強く感じたのは言語化の能力と色んなことへの解像度の高さ。例えばアメリカ向け漫才のツカミ、例えばもしも真空ジェシカが◯◯ネタをやったら、この辺の理解度が高く、本当にそうなるだろうなと思わせる内容だった。
話が無駄に広がりすぎたり、関係のない飛躍があったり公言しているADHD味が存分に発揮されているのは好き嫌いかな。

2025年08月29日

著者の視点や考え方が面白く、北で育ったお笑いファンとしてとても楽しめた。
読むためにお笑いの前提知識が必要な本がこれだけ売れているのは、漫才、M1ブームの過熱を感じる。
令和ロマンの2連覇によって1つの時代が終わった今、これからどんな時代になっていくのかとても楽しみ。

2025年10月13日

「雑学・エンタメ」ランキング